
В Дзержинске открылся первый в России комплекс по снаряжению боеприпасов калибра 500 кг с полной автоматизацией технологического процесса и выводом людей из опасных зон. Презентация производства фугасных авиабомб состоялась 8 декабря на ФКП «Завод имени Я.М. Свердлова».
На линии открыто 47 рабочих мест с довольно высоким, как заверяет руководство казенного предприятия, уровнем заработной платы. Комплекс состоит из 6 отдельных зданий под земляными валами. Объекты находятся на безопасном расстоянии друг от друга и соединены между собой подземными галереями с напольными и подвесными конвейерами. Так устроена система защиты взрывоопасного производства. Площадь зданий и галерей комплекса – 9,5 тыс. квадратных метров.

«Каждый год мы открываем по два-три новых производства как в гражданском секторе, так и в секторе оборонной промышленности, – добавил Вадим Евгеньевич. – Ежегодный рост объемов производства на заводе достигает полутора – двух миллиардов рублей. Все пятнадцать производств, которые мы открыли с 2010 года, работают при 100% загрузке мощностей.»
Что касается продукции оборонного значения, то тут Рыбин заявил, что недавно завод испытал довольно большой перечень современных взрывчатых веществ, которые позволили увеличить мощность производства на 10 – 15%. А для чего России нужны такие авиабомбы, что производят в Дзержинске? Об этом на церемонии запуска производства рассказали высокопоставленные представители федеральных структур.
Например, председатель научно-технического совета Военно-промышленной комиссии РФ академик Юрий Михайлов прямо заявил, что дзержинский комплекс имеет стратегическое значение для страны, которая за последние два года фактически исчерпала запасы таких снарядов во время сирийской кампании. «Этот тип бомб удачно показал себя в Сирии, – заметил Михайлов. – Неделю назад разговаривал с главкомом ВВС, который очень высоко отзывался об этом типе боеприпасов. Самое главное, что наши летчики научились работать с такими бомбами, не уступающими высокоточным боеприпасам.»
Для другого высокопоставленного гостя, директора департамента оборонно-промышленного комплекса Минпромторга РФ Константина Тарабрина, было важно, что свердловчане реализовали проект на законсервированных с советских времен мощностях. «Многие сейчас сравнивают, что было в Советском Союзе и что есть сейчас. Завод Свердлова – доказательство того, что мы можем не просто завершить незаконченные тогда проекты, но и выполнить их на качественно ином технологическом уровне», – заключил Тарабрин.

К слову, сегодняшняя ситуация в оборонке неоднородна. На одних предприятиях доля гражданской продукции доходит до 70%, на других ее вовсе нет. Так что правительству действительно есть к чему приложить свои усилия.
Люлин также сообщил, что презентованный 8 декабря комплекс – далеко не последнее новое производство на заводе имени Я.М. Свердлова. Перспектива такова, что с 2018 по 2025 год только по линии госпрограмм дзержинцы получат 22 млрд рублей на создание 16 новых производств.
Вадим Щуренков