октября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

ЖКХ

Весь год в долгах или с деньгами?

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

Не зря говорят: как встретишь Новый год, так его и проведешь. Есть множество примеров, когда человек в конце года делал что-то хорошее, и это хорошее ему воздавалось все следующие двенадцать месяцев. И наоборот. То же самое касается и денег. Если отдашь долги накануне Нового года, то весь следующий будешь в финансовом плане на коне, а останешься должен - запутаешься в денежных обязательствах окончательно. Что лучше? Время подумать и сделать выбор еще есть.

 

Печально, но факт


Есть еще одна правдивая поговорка: бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Она о том, что за все нужно платить. Тем более за то, что обеспечивает комфортное существование и вообще дает возможность жить. Тот же самый сыр не получить в магазине, если не расплатиться за него. Но вот почему-то многие считают, что тепло и горячую воду можно получить бесплатно. Должники живут в отапливаемых квартирах зимой, принимают горячую ванну или душ и даже не задумываются, что кто-то каждую минуту следит за тем, чтобы эти коммунальные ресурсы поступали в дома бесперебойно, в нужном объеме, нормативной температуры. И это благо цивилизации не падает с неба, а требует затрат и, соответственно, платежей за них.

Уже сейчас просроченный долг жителей Дзержинска за отопление и горячую воду составляет почти 900 млн рублей.

«Мы проводим большую работу по информированию жителей о необходимости вовремя платить, оперативно погашать задолженность, в срок передавать показания приборов учета и о последствиях неоплаты. Убеждаем и предупреждаем на первом этапе работы», - комментирует директор Нижегородского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Александр Бобров.

И это касается не только простых жителей, но и организаций, компаний, недобросовестных ТСЖ и ЖСК.

Что касается последних, то в рамках ежегодной кампании «Должник попадает в СПАРК» ежемесячно направляется информация о должниках - юридических лицах, в том числе ТСЖ, УК и ЖСК. В СПАРК входит проект «Мониторинг платежей», который позволяет в режиме онлайн проверить платежную дисциплину клиента, а значит, его надежность и репутацию. Антилидерами в списке значатся АО «ГУ ЖКХ» (15,9 млн); ООО «ЖК Сервис» (10,1 млн); ТСЖ «Октябрьский» (9,7 млн).

Через суд - дороже


Работу по взысканию долгов за отопление и горячую воду Нижегородский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» и ООО «ЕРКЦ» проводят совместно. Должников постоянно информируют о размере долга, способах его погашения и последствиях неоплаты. Оказались в сложной жизненной ситуации и задолжали за коммунальные услуги поневоле: продолжительная болезнь, потеря работы? Всегда предоставляется возможность договориться о способе погашения задолженности. Главное - желание решить вопрос оплаты долга. Для этого необходимо обратиться в ЕРКЦ по вопросу заключения соглашения о рассрочке. Тем же, кто доводит дело до судебного разбирательства, «везет» гораздо меньше.

«Ошибочно полагая, что долги могут и должны по какой-то причине списать, что их не коснется арест имущества, некоторые жители слишком поздно пытаются решить вопрос с долгами. В итоге они оказываются заложниками той ситуации, которую сами создали, а наша компания на этапе подачи документов в суд помочь урегулировать вопрос погашения ДЗ уже не сможет», - комментирует Александр Бобров.

С января по ноябрь 2017 года ЕРКЦ подал в суд более 8700 заявлений о взыскании задолженности за отопление и горячую воду с жителей Дзержинска и Кстова. По сравнению с прошлым годом количество подаваемых заявлений в суд в этом году увеличилось на 50%.

«В настоящее время активно применяется практика судебного приказа, когда в суд не вызываются ни должник, ни взыскатель. На основании представленных документов выносится судебное решение. Кроме этого сумма задолженности после взыскания через суд увеличивается на сумму судебных издержек и пени. Исполнительный документ сразу направляется в банки и отделы службы судебных приставов для принудительного исполнения», - подчеркнул Александр Бобров.

Сумма долга, пени за просрочку платежа, государственная пошлина, все судебные издержки - все это ложится тяжким бременем на должника, хотя этого можно было бы избежать. Ну а есть долг или нет - знает каждый: в квитанции ЕРКЦ ежемесячно в графе «Общий долг справочно» указывается сумма задолженности.

Незнание закона...


«Я не знал!» «Меня не предупредили!» «Почему я должен?» Перечень возмущенных вопросов жителей можно продолжать еще долго, если дело касается взыскания долгов. Большинство из нас знает законы, которые гласят о наших правах, но почему-то не хотят знать законы о своих обязанностях.

Если спросить любого человека, чего бы он хотел больше: потерять машину или получить приз, ответ, думается, будет однозначным. Но люди все равно ведут себя по-разному. Кто-то теряет, а кто-то приобретает.

Так, в ходе одного из недавних рейдов по взысканию задолженности за отопление и горячую воду у жителя Дзержинска за долги был арестован легковой автомобиль Opel Calibra. Арест на транспортное средство наложен судебным приставом на основании ранее вынесенного судебного приказа о взыскании задолженности. Сумма долга в данном случае составила 70 тыс. рублей. Рейды по принудительному взысканию задолженности по решению суда проходят еженедельно. Во время них у многих недобросовестных плательщиков описывают имущество, другим вручают повестки о необходимости явиться в службу судебных приставов.

Кстати, уже есть и прецеденты ареста квартир у должников за коммунальные услуги.

«Своевременно оплачивать отопление и горячую воду - обязанность каждого жителя. Мы намерены и дальше усиливать работу с должниками всеми предусмотренными законом способами. И чтобы житель не оказался в трудном положении, когда арестованы зарплатные карты и другие банковские счета, а в квартире судебные приставы арестовывают имущество, лучше не доводить дело до суда. Для этого нужно оперативно реагировать на долговые квитанции и уведомления о подаче документов в суд. Внимательнее быть при любой сделке с квартирой и при любых других сделках, связанных с работой риелторов. В конечном счете ответственность за жилое помещение несет собственник», - подчеркнул Александр Бобров.

P.S. Пусть предновогодняя суета и новогодние праздники пройдут под знаком хорошего настроения. Еще есть время оплатить долги, пока не подали документы в суд, и вовремя передать показания счетчиков в ЕРКЦ, чтобы не выставили плату по среднему потреблению или нормативу. Ваше спокойствие - в ваших руках.
 
На заметку:
Если квитанции на оплату услуг по горячей, холодной воде и электрической энергии нам направляет ООО «ЕРКЦ», то ВАЖНО помнить, что показания индивидуальных приборов учета ГВС, ХВС и электрической энергии НЕОБХОДИМО передавать в ООО «ЕРКЦ» до 10 числа месяца, следующего за расчетным! Показания, переданные вами в Центр-СБК, в ООО «ЕРКЦ» не поступают! Не забывайте о сроках и условиях передачи показаний в ЕРКЦ. Внимательно читайте текст на оборотной стороне квитанции.
Если вы передаете показания ИПУ после перерыва длительностью более 3-х месяцев, то для проведения перерасчета по фактическим показаниям вам необходимо записаться на снятие контрольных показаний ИПУ по телефону 8(8313) 31-44-89.
95222.12.2017

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо