Дзержинское время

В Дзержинске развернулась широкомасштабная кампания по сбору экспонатов для легендарного музея в Прохоровке Белгородской области. Именно там 12 июля 1943 года в ходе Курской битвы произошло самое крупное во время Великой Отечественной войны встречное танковое сражение, в котором проливали кровь тысячи бойцов Красной Армии.

Будет и Дзержинск!

Теперь в этом священном месте расположен государственный военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле». Впечатляющий своими масштабами и красотой комплекс создан в апреле 1995 года по указу президента РФ.
А недавно уже нынешний глава государства поддержал идею развития мемориала, одобрив строительство нового музея «Битва за оружие Великой Победы». Его создание увековечит подвиг трудового народа в годы Великой Отечественной войны.
У городов, ковавших Победу в тылу, будут отдельные экспозиции.
В основном это столицы областей и республик Центральной России, Поволжья, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Среди обилия региональных центров в Прохоровке будет представлен и Дзержинск. На этом настояла директор Завода герметизирующих материалов, председатель Интеллектуально-делового клуба Дзержинска и комиссии Общественного совета при главе города Галина Савченкова. Это очень справедливо, потому что Дзержинск стал той кузницей оружия, которая во многом и определила нашу Великую Победу. На химических предприятиях города производилась знаменитая горючая смесь для борьбы с танками «КС». Кстати, именно дзержинские бутылки с зажигательной смесью и использовала наша доблестная пехота в боях под Прохоровкой.
А еще именно Дзержинск сделал невозможным применение химического оружия во время войны. Фашисты принципиально отказались от химатаки на русский народ, понимая, что в ответ будут залиты по самые уши боевыми отравляющими веществами. Их эшелонами отгружали химгиганты Дзержинска. Однако городу, где выпускались иприт, люизит, зарин и другие газы, Победа досталась большой ценой. В заводских цехах полегла целая армия. У наших дедов не было шансов, чтобы, как в мирной обстановке, спокойно настроить оборудование на надежную работу. Заводчане трудились в спешке, где ошибки неизбежны.
А иприт уничтожает не только врагов, с таким же успехом он убивает и травмирует своих изготовителей.
И вот всего лишь одна цифра из жуткой статистики военного времени. За 1942 год в одном только ипритном цеху № 3 «Заводстроя» («Капролактам») было зафиксировано 2397 поражений. До 70-летия со дня Великой Победы, которое страна праздновала 2 года назад, дожили считанные единицы из тех дзержинцев, что дни и ночи несли трудовую вахту.
Но кто сегодня помнит о подвиге людей, которые, по сути, не допустили химической войны? А знать и помнить об этом мы просто обязаны. К слову, еще Аристотель сказал: «Когда забывают войну, начинается новая, память – главный враг войны». Памятуя об этом изречении, Галина Савченкова без раздумий откликнулась на просьбу члена Совета Федерации от Белгородской области, политика и общественного деятеля Николая Рыжкова о помощи в сборе экспонатов для будущего музея «Битва за оружие». Николай Иванович помимо всего прочего возглавляет Московский интеллектуально-деловой клуб, в совет которого входит Галина Анатольевна. Собственно, дзержинский ИДК и создавался по модели столичного. Именно на этой почве у российского сенатора и дзержинского общественника и промышленника образовалась давняя и плодотворная дружба.

Под вражескими пулями

Ответственную просьбу своего товарища Галина Савченкова восприняла как личный долг. Война словно танком прошлась по роду Савченковых. Женщина едва сдерживает слезы, когда рассказывает о судьбе своих предков. Так, например, дед Галины Анатольевны по отцовской линии Владимир Дементьев прошел через гражданскую, финскую и японскую войны. На Великую Отечественную Владимира Георгиевича призвали в звании подполковника.
А прадед Савченковой с бабушкиной стороны в одиночку воспитывал двух внучек и шестнадцать внуков. Мальчишки все до одного ушли на фронт и не вернулись… «Это боль, которая не забывается», – произносит Галина Анатольевна.
Война не прошла бесследно и для рода Владимира Савченкова, мужа Галины Анатольевны, который родом из города Сельцо Брянской области. Дядю Владимира Петровича в упор расстреляли фашисты, когда он подростком находился в партизанском отряде. Вообще, Брянская область знаменита своим партизанским движением, в котором находились аж 60 тысяч человек. В память о погибших в регионе возвели монументальный комплекс «Партизанская Поляна». «На стене памяти центрального постамента можно насчитать два десятка Савченковых, погибших в партизанских отрядах. Один из них – дядя моего мужа», – рассказывает Галина Анатольевна.
В самом Сельцо тоже все напоминает о войне. Галина Савченкова испытала настоящее потрясение, когда первый раз побывала на родине супруга. Там, на окраинах города, сплошь кресты и могилы. Во время войны на оккупированных территориях фашисты расстреливали людей прямо среди белого дня. И те, кто тайком пытались предать земле своих земляков, тоже получали пулю в висок.
«Когда у твоего рода такая трагическая судьба, ты до мозга костей ощущаешь весь ужас той кровопролитной войны. Как после этого не любить Отечество, когда на этой земле отдали жизни твои кровные родственники?!» – продолжает Галина Савченкова, которая хоть и родилась в Копейске Челябинской области, но почти всю свою сознательную жизнь прожила в Дзержинске. Отсюда и желание увековечить память о подвиге тружеников тыла, не менее причастных к всеобщей Победе.

Битва за оружие

Музейный комплекс в Белгородской области – общероссийское достояние. Попечители и активисты музея вместе с властями провели грандиозную работу по увековечению подвига солдат Красной Армии. Так, на легендарном Прохоровском поле сооружен Памятник Победы – «Звонница», Парк Победы, в Прохоровке воздвигнут храм во имя апостолов Петра и Павла, на стенах которого нанесены имена 10 тысяч воинов, погибших в кровопролитных боях, музей «Третье ратное поле России», «Музей бронетанковой техники» с танкодромом. Там же, в Прохоровке, построены дом ветеранов, культурно-исторический центр, два детских дома для детей-сирот и другие соцобъекты.
А 14 июля текущего года президент Владимир Путин во время визита в Белгородскую область поддержал идею регионального руководства и председателя попечительского совета музея Николая Рыжкова по дальнейшему развитию мемориального комплекса, одобрив строительство нового музея «Битва за оружие Великой Победы».
С этого времени в Прохоровке и развернулись работы по наполнению разделов внутреннего содержания музея. С недавних пор свой вклад в это благое дело вносят и дзержинцы.
Галина Савченкова попросила Николая Рыжкова подготовить письма на имя главы города Сергея Попова и председателя общественного совета при главе города Валерия Чумазина, которые также включились в работу. От них требуется помощь во взаимодействии с промпредприятиями, по сусекам которых можно наскрести многое из того, что может составить основу экспозиции по Дзержинску.
Вообще для создания нового музея необходимы тематические предметы, отражающие работу оборонной промышленности, которые станут яркой иллюстрацией трудового подвига дзержинских рабочих во время войны. К таким относится все, чем пользовались в 40-е годы на производстве: станки, лабораторное оборудование, приборы, инструменты, товары народного потребления – тарелки, калоши, домино, валенки, кровати, буржуйки, документы, книги, газеты, макеты химических составляющих взрывчатых веществ, предметы быта.
Многое из вышеперечисленного дзержинцам уже удалось собрать. Галина Савченкова ежедневно координирует работу по сбору экспонатов, обзванивая своих коллег на промпредприятиях, общественников и краеведов, друзей и знакомых, в семьях которых могли сохраниться предметы военного времени.

С миру по нитке

За пару месяцев «всеобщих сборов» в Прохоровку уже отправили два автомобиля, груженных вещами. В их числе, например, образцы прозрачной брони, которая применялась для остекления кабин самолетов и защиты смотровых щелей танков и другой броневой техники. Такую продукцию в годы войны производили на заводе «Рулон» («Оргстекло»), а с их образцами для музея в Прохоровке помог ФГУП «НИИ Полимеров».
На призыв о помощи откликнулись и капролактамовцы. Так, в багаже дзержинцев появился слесарный инструмент одного из работников ремонтно-механического цеха «Капролактама».
В работу включился и Дзержинский краеведческий музей, директор которого Светлана Гусева предоставила из фондов музея документы и фотографии военных лет, которые отсканировали и также доставили в Прохоровку.
С особой ответственностью отнесся к делу и председатель нижегородской областной организации «Росхимпрофсоюза» Юрий Демин. Юрий Сергеевич подарил будущему музею много личных вещей, например, фуганок и пилу «Дружба». Профсоюзный лидер также помог скоординировать взаимодействие с представителями химпредприятий города.
С такой же охотой откликнулся на призыв о помощи и известный эколог и личный друг Савченковой Владимир Прозоров. От Владимира Михайловича в Прохоровку отвезли плащ-палатку и валенки. Эти вещи хранились в его деревенском доме в Гороховецком районе. Когда Прозоров покупал избу, старые хозяева собирались увезти с собой заброшенные на чердаке военные реликвии, которые затем наверняка оказались бы на свалке. Владимир Михайлович   попросил этого не делать, добавив немного денег при покупке дома. Интересно, что его подвигло на то, чтобы оставить за собой вещи, принадлежавшие совершенно посторонним людям? Кстати, когда эколог передавал свои экспонаты, он переживал за их товарный вид. Например, деревенская обувь была с заплатами, а один валенок сильно стоптан. Как выяснилось, войлочные сапоги согревали раненого бойца. Галина Савченкова с большой радостью приняла подарки от Владимира Прозорова, развеяв все опасения по поводу их сохранности. Такие вещи и ценны аутентичностью, которая, по сути, и передает атмосферу своего времени.

Поедем в Прохоровку!

Когда Галина Савченкова отвозила первую партию экспонатов в Прохоровку, директор музея пообещала ей, что экскурсоводы будут рассказывать посетителям не только о событиях в тылу, но и об истории отдельных экспонатов. На многих из них будут указаны имена и фамилии дарителей. Кстати, в этой же поездке выяснилось, что экспозиция нового музея «Битва за оружие» будет представлена только областными центрами, что сильно раздосадовало Савченкову. Прежде всего, отсутствием в планах Дзержинска, который хоть и был всего лишь городом-спутником Горького, но, как мы все прекрасно знаем, внес несоизмеримый вклад в Великую Победу. Вот тогда Савченкова и убедила белгородцев в необходимости формирования отдельного стенда с трудовыми подвигами дзержинцев. Для большей убедительности Галина Анатольевна вывела на связь с белгородцами Сергея Попова, который также нашел массу аргументов в пользу родного города.
Сейчас в Прохоровке изучают все доставленные из Дзержинска экспонаты, тщательно планируя, как каждый из них впишется в общую композицию о городе. В первых двух партиях почти полная коллекция книг об истории города, включая заводские газеты и проспекты, изданные к знаменательным датам, а также лабораторное оборудование, противогазы, образцы продукции, выпускавшиеся на заводах.
В числе экспонатов есть и макет знаменитой «КС». Сбор вещей будет продолжаться в течение всего следующего года, на конец которого и планируется открытие музея. Галина Савченкова очень надеется, что в Дзержинске получится раздобыть и довольно редкие для сего дня противогазы для лошадей, госпитальные кровати, детские игрушки. Организаторы сбора мечтают заполучить и советское технологическое оборудование, целиком или частично. В этом отношении Галина Савченкова очень рассчитывает на помощь руководства дзержинских заводов – имени Свердлова и «Корунда», которые больше всего работали на фронт. А дзержинцы, желающие присоединиться к благому делу, в домах которых отыщутся реликвии военных лет, могут приносить их в Дзержинский краеведческий музей (проспект Дзержинского, 8/5, тел.: 26-08-54, 25-09-03). Дополнительные вопросы также можно адресовать непосредственно Галине Савченковой (тел. 27-50-78). По завершении сбора Галина Анатольевна обещает организовать поездку в Прохоровку для всех откликнувшихся на ее призыв горожан.
Вадим Щуренков