Архивные новости Ночной режим

Запутались или запутывают?

После публикации в «ДВ» статьи «Ловкость цифр - и площади исчезли», где говорилось об уменьшении площадей дзержинских многоэтажек в квитанциях за жилищные услуги, наши читатели, обнаружив подобное в своих платежках, пошли в «Управдом» с вопросами: какова все же площадь их дома и почему при расчетах за СОИ по нормативу учитывались бОльшие показатели.

 
ощади напутали в расчетной организации. «В ООО «Центр-СБК Дзержинск» направлено письмо с просьбой предоставить информацию о том, почему в платежных документах с сентября 2017 года в справочной информации в строке «площадь общего имущества» указана только площадь лестничных клеток, а не суммарная площадь лестничных клеток и подвалов. О предоставленной информации из ООО «Центр-СБК Дзержинск» будет сообщено дополнительно», - говорится в ответах на обращения граждан.
 

Вот только вопросы были несколько иными... Хорошо, когда виноватым можно сделать кого-то другого, например, расчетников, которым, всем известно, данные о домах, в том числе технические, предоставляют УК. Последние же, по логике, должны контролировать правильность этих цифр и их учет. А теперь не перерасчет же в самом деле делать?!

Хотя его можно и нужно добиваться! Речь в письмах к УК шла не только о площадях лестниц и подвалов, но и чердаков, которую до недавних пор также учитывали при расчетах за ОДН электричества. Теперь про чердаки в управляющей компании уже не вспоминают. Не потому ли, что в городе есть прецедент, когда в ГЖИ сверили площади некоторых домов в жилищных квитанциях и техпаспортах БТИ? Данные в платежках оказались завышенными, и перерасчет жителям этих домов, по предписанию Госжилинспекции, пришлось сделать. Сейчас же все опять-таки пытаются свалить на «Центр-СБК».

В общем, тем, кто хочет добиться справедливого решения в этом вопросе, следует обращаться в ГЖИ и просить инспекторов, прежде всего, сверить общие площади в доме, фигурирующие в течение 2016-2017 гг. в платежках, с данными в техпаспортах МКД. Если будут несоответствия, «управлялкам» предпишут сделать перерасчет в зависимости от объема завышений.

Елена Миронова
ПОПУЛЯРНОЕ
Еще один маньяк?
Об отоплении - с откровениями
Последняя ночь без тепла
Трассу ночью перекроют
Реклама
За руль — без судимости
В России запретят работать таксистами и водителями общественного транспорта людям, совершившим тяжкие преступления
МРОТ увеличится
В России решено поднять МРОТ и страховые пенсии
Последняя ночь без тепла
В Дзержинске на пожаре из-за отсутствия отопления погибла женщина-инвалид