января
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Люди

Самый памятный НОВЫЙ ГОД

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

Говорят, как Новый год встретишь, так его и проведешь. Насколько это верно каждый решает для себя сам, но наверняка у всех есть что вспомнить о самом особенном празднике в его жизни. В преддверии очередного волшебного торжества предлагаем истории от горожан про их новогодние впечатления и эмоции.

 

Михаил Четвертаков, участник группы «ДНК», 35 лет:

 
- Конечно, Новый год в детстве воспринимается совершенно по-особенному. Нарядная дивная елка, восхитительный запах мандаринов, яркие огоньки гирлянд - все это вместе создает атмосферу чуда.

Помню, мы всегда ставили зеленую красавицу посреди комнаты за пару недель до праздника. Я родился в Дзержинске, но, когда был совсем маленьким, наша семья переехала на Камчатку, где я прожил до подросткового возраста. Здесь, в северном крае, всегда в избытке водилась рыба, было много красной икры. Каждый день, открывая холодильник, обнаруживал в нем большое количество этих деликатесов. Поэтому красная икра в Новый год не казалась чем-то особенным, как принято здесь. Так, всего лишь привычный атрибут обычного стола.

Вернувшись в Дзержинск, я первый же Новый год - на дворе стоял 1999-й - провел с друзьями, причем со многими из них познакомился непосредственно в новогоднюю ночь. Как будто начинал жить с чистого листа. Мы отмечали праздник в поселке Мулино на «фазенде» одного из товарищей - Алексея Михайлова. С тех пор с Лешей и дружим.

Еще два памятных новых года я встретил в армии. Там в новогоднюю ночь разрешали выпить по чашке чая (спиртного - ни-ни) и съесть что-нибудь вкусненькое. Еще давали посмотреть новогодний концерт и на следующий день встать на два часика попозже. Это уже было приятным подарком. С каким нетерпением мы ждали посылки из дома! Помню, солдаты стояли в очереди, все переживали, дошли ли их подарки. Потом вываливали все добро из коробок на стол и вместе поглощали вкусности. В армии вообще было душевно, все делились друг с другом по-братски.

В дальнейшем доводилось встречать по-разному. Но история словно идет по кругу - я опять люблю проводить праздник с семьей, как когда-то в детстве. Этот Новый год планирую встретить романтично - с любимой девушкой. Мы уже вместе нарядили елочку, теперь с нетерпением ждем праздника. Мне кажется, что все-таки Новый год, в первую очередь, семейное торжество, время, когда родные и близкие могут побыть вместе, объединенные любовью и взаимопониманием.
 

Ангелина Маркина, учитель иностранных языков, 77 лет:

 
- Мое детство проходило в военные и послевоенные годы, когда на Новый год как-то не принято было дарить дорогие подарки. И все-таки этот праздник всегда был окутан атмосферой волшебства. Каждый год мы неизменно наряжали елку. Родители вешали на нее конфеты, привязывали ниточками яблоки, орехи. Такое это было чудо! Украдкой стащить конфетку с деревца - вот радость. А главное, насколько искренне мы, дети, верили, что есть настоящий Дед Мороз, который раздает ребятишкам подарки. Когда я была совсем маленькой, помню, на один Новый год пришли ряженые - в костюмах сказочных персонажей. И я даже не сомневалась, что передо мной настоящие Мишка, Дед Мороз, Снегурочка. Только повзрослев, поняла, что это были родственники.

В школе же каждый год устраивали карнавалы. Мама шила мне красивые наряды - то я была украинской дивчиной с веночком из цветов и лент на голове, в прекрасном платье, вышитом крестиком, то снежинкой, которая в танце порхала по залу.

А в первый мой год окончания школы и поступления в институт - это был 1958-й - в декабре как раз открылся Дворец культуры химиков. Словами не описать, как мы все ждали его открытия! Я училась в бывшей школе № 20 (сейчас там Педагогический колледж) и часто с друзьями после уроков шла мимо стройки ДКХ. И вот наконец-то можно было в нем побывать! 31 декабря у нас еще проходили занятия в институте, после которых я ехала домой в автобусе буквально стоя на подножке - так много народа набилось. Собственно, в саму новогоднюю ночь во дворец было не пробиться. Но уже 1 января мы с подружками пошли туда на танцы. Испытали восторг!  Огромная шикарная люстра висела посредине зала, красивые колонны, а в центре - большущая елка. Представление вели Дед Мороз и Снегурочка. Потрясающе красивое и грандиозное это было зрелище.

И еще один из наиболее запомнившихся мне праздников я провела в Казани. Так получилось, что жила и работала там несколько лет. И вот в 1966 году мы с молодыми коллегами решили встретить Новый год в лесу. Еще в три часа дня выехали туда на лыжах. Выбрали самую красивую пушистую елочку и нарядили, а потом вокруг нее водили хоровод, плясали, читали стихи. Я читала и пела на немецком языке. Развели костер и грелись. Ушли только в три часа ночи, да и то не сразу домой, а к знакомым. Лежали на печи и болтали обо всем на свете. Вот такой был по-настоящему сказочный Новый год.
 

Александра Князева, бухгалтер, 55 лет:

 
- В молодости я отмечала Новый год по-разному, с годами, конечно, всегда проводила и сейчас провожу с семьей. Но никогда особо не любила обычные застолья. Поэтому как-то раз - в 2015 году - решила встретить праздник в Финляндии. К сожалению, компании не нашлось, но разве это проблема? Собралась и поехала одна. Правда, 31 декабря я провела еще в городе, а вот уже утром 1 января села на поезд до Санкт-Петербурга, а оттуда - на автобус в северную сказку.

Кстати, в поездке познакомилась с интересной и приятной женщиной, которую теперь уже могу назвать своей доброй приятельницей, - вот и компания сама нашлась. До этого я несколько раз бывала в Финляндии. Впервые поехала туда в 2005 году на рок-фестиваль, поскольку люблю «тяжелую» музыку. Но одно дело прогуляться по этой чудесной стране в теплое время, а другое - увидеть зимний край во всей красе.

Меня особенно впечатлило новогоднее украшение городов, по которым мы ездили. В окнах домов неизменно горят очень красивые звезды - они же украшают елки. В каждом городе Финляндии есть своя Йоулукату - рождественская улица, украшенная огромным количеством фонариков.
К слову, подготовку к празднику финны начинают за несколько недель. Одна из предшествующих Рождеству традиций называется Pikkujoulu - «Маленькое Рождество». Когда-то накануне праздника женщины собирались вместе и делали своими руками елочные игрушки. Из этих посиделок вырос обычай проведения корпоративных вечеринок Пику-Йолу. Обычно на этих вечеринках всегда есть рождественский напиток глег и имбирные пряники.

В Финляндии я провела тогда три дня и ни капельки не пожалела, что именно эту немного суровую, но прекрасную страну выбрала для проведения праздника. Мне вообще по нраву северная краса. И тот Новый год, безусловно, приятно запомнился.
 
Ксения Жульнова
42629.12.2017

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо