января
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Спорт

Вперед, к новым вершинам!

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

2017 год запомнится российскому спорту надолго, особенно его последние месяцы. Именно на заключительном этапе года Международный олимпийский комитет принял решение о том, что российские олимпийцы, которых допустят к участию в зимней Олимпиаде-2018, будут лишены права выступать под флагом России. Не будет исполняться и Государственный гимн в честь их победных стартов. Дзержинские спортсмены хоть и не претендовали на участие в этих Олимпийских играх, живут в единой семье российских спортсменов, чей девиз: «Олимпийский год - не только для олимпийцев!» и решение МОК для них, несомненно, - болезненный удар по престижу российского спорта.

 
Испытали и испытывают потрясение российские спортсмены с ограниченными возможностями, которых лишили права выступать на Паралимпийских играх. Но они не пали духом. Наоборот, демонстрируют силу воли, несгибаемый бойцовский характер, настрой на борьбу, на высокие международные результаты на соревнованиях российских, европейских, мировых. Это подтвердили соревнования по плаванию на Паралимпийский кубок России на призы газеты «Дзержинское время», они прошли в декабре в бассейне «Заря». Спортсмены показали результаты международного уровня. В их числе и воспитанники дзержинского плавания, претенденты на включение в состав сборной команды России. Олег Ткаленко, Андрей Биткин, Никита Казачинер, Полина Шарова и другие пловцы, которых тренируют дзержинские тренеры Юрий Назаренко, Денис Дорогаев, Дмитрий Солдатов, Марина Тычкова, показали себя с лучшей стороны, отмечены призами.

И в целом дзержинский спорт отметил год прошедший немалыми достижениями. Великолепное мастерство и большое стремление к победным результатам демонстрирует воспитанница заслуженного тренера России Сергея Береснева заслуженный мастер спорта по самбо Елена Бондарева. К своим многочисленным титулам трехкратной чемпионки мира, семикратной обладательницы Кубка мира, чемпионки Всемирных игр по боевым искусствам Елена добавила титул чемпионки Европы (в третий раз в спортивной карьере) и обладательницы Кубка Европы.
 
В борьбе за мяч (на переднем плане слева футболист «Дзержинск-ТС» Сергей Квасов)

На протяжении ряда лет дзержинская СДЮСШОР борьбы «Созвездие» поставляет своих воспитанников в сборные команды страны по борьбе сумо в различных возрастных группах. И в нынешнем году титулы чемпионок Европы завоевали именитые сумоистки Анна Александрова, Екатерина Гордеева. Спортивная школа под руководством заслуженного тренера России Михаила Аршинова воспитывает не только чемпионов, победителей европейских, мировых соревнований. Здесь растут замечательные судьи международной категории, например, Оксана Дерябина, Максим Аршинов. А в завершившемся году по инициативе дзержинцев создана Межрегиональная общественная организация спортивная федерация сумо Приволжского федерального округа, которую возглавил генеральный директор дзержинского предприятия «Река» Андрей Лобов. И первый официальный турнир новая федерация провела в Дзержинске.

Кстати, различные виды борьбы, которые культивируются в нашем городе, по-прежнему находятся на высоком уровне.

И что замечательно, пример подают ветераны. На чемпионате мира по дзюдо среди ветеранов (мастеров) в Италии в пятый раз чемпионский титул завоевал дзержинский борец, мастер спорта международного класса Николай Голик. И он пополнил дзержинскую семью спортсменов высшей категории - ему присвоено звание заслуженного мастера спорта, вручили удостоверение и значок.
 
Дзержинский атлет Сергей Страхов

Из Греции, где проходил ветеранский чемпионат мира по самбо, с «бронзой» вернулся дзержинский борец Андрей Моргалев. За ним, принимая победную эстафету, тянутся молодые борцы, не только дзюдоисты, самбисты, но и представители других видов борьбы, например, рукопашного боя, которые привозят награды со всероссийских и международных соревнований.

Запомнилось выступление на Всемирной олимпиаде-2017 по гиревому спорту среди ветеранов дзержинского атлета Сергея Страхова. Он в третий раз стал победителем этих соревнований, продолжил традицию победных выступлений на чемпионатах Европы, мира.

Минувший спортивный сезон красной строкой в летописи дзержинского спорта отметили спортсменки женской стритбольной команды (уличный баскетбол 3х3) «Сестры Феликса», которой руководит ее организатор и вдохновитель Андрей Лопатников, спортивный журналист дзержинского телевидения. Команда, существующая всего три года, выиграла международный турнир, проходивший в Белоруссии. Со следующей Олимпиады этот вид спорта включен в олимпийскую программу. И можно смело сказать, что дзержинский спорт в какой-то мере причастен к этому нерядовому событию.
 
На первом месте заслуженная мастер спорта по самбо Елена Бондарева

Оглядываясь на год прошедший, можно назвать немало и других успешных достижений дзержинских спортсменов на различных аренах страны и за ее пределами. Но все события трудно уместить в одной газетной публикации. Поэтому остановимся еще на одном виде спорта, который никого не оставляет равнодушным в стране, мире. Разумеется, речь пойдет о футболе. В преддверии Чемпионата мира-2018 по футболу (он, как известно, впервые пройдет будущим летом в России и напрямую связан с Дзержинском, как городом, где строится возможная тренировочная площадка для команд - участниц чемпионата) внимание к нему особое: и организаторов, и тренеров, и спортсменов, и болельщиков.

Сразу отметим, что дзержинский футбол, как и весь нижегородский, сегодня переживает не лучшие свои времена. Тем не менее оптимистические «нотки» звучат, настраивают на хорошую перспективу. Созданная практически с чистого листа футбольная команда «Дзержинск-ТС», выступая в первенстве России среди команд третьей лиги (зона «Приволжье»), заняла третье место, за что награждена бронзовыми медалями. Вручили награды молодым футболистам (а это, в основном, спортсмены 21 - 23 лет) президент МФС «Приволжье», воспитанник дзержинского футбола Владимир Афанасьев и его наставник, старейшина дзержинского футбола и однофамилец Аркадий Петрович Афанасьев. Команда, руководимая дзержинским тренером Сергеем Нагаевым, показала перспективный футбол, что и дает повод для оптимизма.

Бронзовыми медалями отметились и футболисты команды «Уран», завоевавшие их в чемпионате Нижегородской области среди клубов высшей лиги. Немало наград на счету юных футболистов ДЮСШ «Химик-2009», воспитанников тренера Дениса Дерешева. То, что бывшие футболисты-профессионалы работают с ребятами, передают им свой опыт приносит свои плоды и в спортивных школах «Химик», «Салют», ДЮСШ-3, «Уран», и в спортивных секциях.
 

Есть кому продолжать победные традиции дзержинского футбола. В этой связи нельзя не отметить футболистов-паралимпийцев Дзержинска, которые в составе сборной команды России выиграли бронзовые медали на Чемпионате мира-2017 в Аргентине. Владимир Рарецкий, Вячеслав Ларионов, Александр Кулигин, Алексей Борькин, Дмитрий Пестрецов, Данила Белов - в каждой игре чемпионата полкоманды составляли воспитанники дзержинского футбола, дзержинского тренера Григория Емешкина.

И в заключение о том, что приводит дзержинских спортсменов к успеху (и не только дзержинских). Вспомним один из постулатов нашего спорта: от массовости - к мастерству. Внедрение в жизнь Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО вызывает на старты людей разных возрастов: от мала до велика. Здоровый образ жизни входит все уверенней в повседневный быт горожан, становится все престижней. А спортивные навыки, полученные в ходе подготовки и сдачи нормативов ГТО, вызывают у многих, особенно молодых физкультурников и спортсменов, желание совершенствовать свое мастерство. И от достижений местного значения цепочка тянется к результатам высших достижений. Сегодня около 2,5 тысячи дзержинцев зарегистрированы для сдачи нормативов комплекса, более 150 уже стали золотыми значкистами.

В спорте можно что-то притормозить, приостановить, задержать. Об этом мы говорили в начале. Но остановить движение - невозможно. Поэтому, вперед к новым вершинам, достижениям, победам, дзержинский спорт!


 Леонид Песиков
23112.01.2018

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо