Дзержинское время

В минувший понедельник, 15 января, исполнилось 80 лет ветерану дзержинского футбола Константину Наполову, защищавшему ворота команды мастеров «Химик».

С этим событием поздравили Константина Константиновича те, с кем пересекались его пути на футбольном поле и вне его. Особенно ценно, что поздравление он получил от ветеранов футбола, с которыми играл в команде мастеров «Химик» и которые уже ранее перешагнули 80-летний рубеж, – Аркадия Афанасьева, Анатолия Муханова, Владимира Фролова, Валентина Гаврикова, Юрия Кузнецова, Игоря Ливанова. Около двух десятков лет ежегодно встречаются все они на «посиделках», где вспоминают дела давно минувших дней.
И еще один ветеран футбола из «команды молодости нашей» в этом строю – 75-летний Валерий Фадеев.
«В футбол начинал играть как большинство мальчишек – во дворе. Гоняли мяч двор на двор, улица на улицу, в командах пионерского лагеря от завода имени Свердлова. Участвовал в соревнованиях городской спартакиады среди пионерлагерей города, – вспоминает Константин Константинович. – У нас были свои кумиры во взрослом футболе – вратарь Шевляков, защитники – Большаков, Муреев, нападающие – Волков, Миронов… Старались попасть на все игры с их участием. Как? Перелезали через забор стадиона.»
Крутой поворот в жизни девятиклас-сника Кости Наполова произошел летом 1956 года, когда он приехал на каникулы к старшему брату в Полтаву, который играл в составе команды «Локомотив», участвовавшей в первенстве Украины. Костя приходил на тренировки команды, как гостя его допускали к участию в них. Наверное, что-то рассмотрел в действиях юного вратаря тренер «Локомотива», предложив ему тренироваться в составе команды по полной программе. Это было в конце июня. А в августе состоялся дебют молодого голкипера в товарищеском матче с киевским «Динамо», в котором что не имя – футбольная легенда. Вратарь – Лемешко, нападающие – Граматикопуло, Коман, полузащитник – Сабо (старший брат Иосифа Сабо). С этой игры и началась настоящая футбольная карьера.
Ветераны «Химика» (в центре - Константин Наполов)
Три сезона отыграл он в составе «Локомотива», окончил заочно десятилетку, а в 1959 году приехал домой, в Дзержинск. Очень хотелось играть в «Химике», который выступал в первенстве РСФСР. Был принят, а в следующем сезоне вместе с командой играл в классе «Б» первенства СССР. «Запомнился мне наш администратор Николай Авксентьевич Сажин, который приобщал нас к эстрадной культуре, – рассказывает Константин Константинович. – Он смог договориться с мэтром эстрады Леонидом Утесовым, чтобы на его концерте в Рязани для нас поставили приставные стулья. С его «подачи» мы побывали на концертах Эдди Рознера, Клавдии Шульженко, Эдит Утесовой, Ляли Черной…
А потом случился сбой в карьере «Химика». Проиграл он в переходной игре торпедовцам Павлова, выбыл из первенства Союза. 23-летний Константин Наполов был призван в армию, попал на Северный флот, прошел курсы молодого бойца, в экипаже, был определен для прохождения службы на корабле «Василий Вересовой». Начались корабельные будни: ежедневные малые приборки, а в субботу – большая. Чистили и драили матросы все до блеска, работу проверял сам командир.
«Не знаю, как бы сложилась судьба после морской службы, только попался мне на корабле земляк-дзержинец, старшина второй статьи (фамилию не помню, но запомнил, что до армии жил он на улице Урицкого), которому рассказал я о своей футбольной жизни, – рассказывает Константин Наполов. – А дальше завертелось, закружилось так, что очутился я в итоге в мурманской команде мастеров «Тралфлотовик». Матрос Наполов вновь вышел на футбольное поле.»
Это было замечательное время. Немало ярких игр сыграли мурманчане в зональных встречах первенства страны. В том числе с финалистами Кубка СССР-1962 – футболистами Орехово-Зуева. Подмосковная команда, все мастера спорта, приехала после кубковой игры на календарную встречу в Мурманск. И местная команда устроила для мурманчан праздник, обыграв именитых соперников 2:1. На высоте был вратарь Наполов. Запомнились ему зрелищные игры с горьковской «Волгой», командами Ярославля, Иванова, Калинина… Выезжали ежегодно мурманские футболисты на международные матчи в Швецию, Норвегию, Финляндию, принимали команды из этих стран у себя.
Так продолжалось до 1967 года. Потом футболист Наполов получил серьезную травму, которую пришлось лечить на протяжении четырех лет. Играть уже не довелось, но тренерскую судьбу испытал: с 1972 по 1975 год работал вторым тренером мурманского «Севера». Потом трудился председателем спорткомитета одного из районов города Мурманска. Закончил Высшую партшколу в Ленинграде. Работа теперь уже спортивного руководителя Наполова получила высокую оценку местных органов власти, и он был отмечен путевкой на 19-е летние Олимпийские игры в Канаде. Вернувшись с Олимпиады, работал председателем народного контроля Первомайского райисполкома Мурманска. Вышел на пенсию, и в 1988 году вернулся в родной Дзержинск.
«Живу в домике в деревне, на берегу Клязьмы, занимаюсь рыбалкой, хожу по лесам – отдыхаю, – говорит Константин Константинович. – Футбол люблю по-прежнему. Смотрю по телевизору, иногда вырываюсь на стадион. И всегда бесконечно рад встречам с теми, кого называют «командой молодости нашей».
А те в свою очередь гордятся своим товарищем – отличным футболистом и мужественным, скромным человеком.
Леонид Песиков