Архивные новости Ночной режим

«Горячие» вопросы

В конце января дзержинцы получат квитанции ООО «ЕРКЦ» для оплаты коммунальных услуг за первый месяц нового года. В них также будут указаны суммы перерасчета за тепло по показаниям ОПУ по итогам 2017 года. Предваряя вопросы горожан, Нижегородский филиал ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» разъясняет, как проходит перерасчет, от чего он зависит.

 

1. На основании каких данных проводился перерасчет?


Расчет величины корректировки размера платы за отопление по итогам 2017 года был произведен Нижегородским филиалом ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» от имени поставщика услуги, в соответствии с требованиями Постановления правительства РФ № 354 от 06.05.2011 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». При расчете учитывались следующие данные:
1. Фактическое количество тепловой энергии, потребленной в многоквартирном доме (МКД) в течение 2017 г., которое показали общедомовые приборы учета (ОПУ).
2. Размер платы за отопление, начисляемый гражданам в течение 2017 г.
3. Сведения о площадях жилых и нежилых помещений многоквартирных домов.
В Нижегородской области, согласно действующему законодательству, жители платят за отопление в течение всего года равными долями. По итогам 2017 года прошла сверка: какой объем ресурса реально потребили МКД за год и какой объем тепла жители уже оплатили. Если реальное потребление тепловой энергии по показаниям ОПУ превысило выставленную в течение года жителям плату - производится корректировка в виде доплаты, если оказалось ниже - в виде снижения размера платы.

2. Что означает тот факт, когда прибор учета в доме есть, а корректировку жителям в январе не сделали?


Если в многоквартирном доме установлен ОПУ, а в платежном документе отсутствует информация о корректировке, это означает, что корректировка размера платы за тепло по итогам минувшего года по этому МКД будет произведена в феврале-марте 2018 г. Такая ситуация характерна для тех домов, сведения для проведения итоговой корректировки по которым потребовали дополнительной перепроверки.

3. От чего зависит величина корректировки? Почему для разных домов начисления разные?


Доплата может возникнуть при следующих условиях:
- общая продолжительность отопительного периода, холодная погода в течение отопительного периода. Сумма ежемесячной платы за отопление определяется в квитанциях по среднему значению за предыдущий год или по нормативу. По нормативу плата жителям в квитанциях выставляется в том случае, если ОПУ не работал в году, предшествующем году, за который производится корректировка. Если ОПУ работал в предшествующем году, за который производится корректировка, то плата жителям выставляется по среднему значению на основании показаний общедомового прибора учета;
- собственники и исполнители коммунальных услуг не проводят в МКД мероприятий по энергосбережению, а также по ремонту и регулировке систем теплопотребления. О разрегулированности систем теплопотребления может свидетельствовать слишком высокая температура воздуха в квартире в холодные месяцы. Снизить потребление домом тепла можно многими способами: начиная от элементарных мер по утеплению окон в квартире и поддержанию закрытыми дверей в подъездах до проведения работ по текущему ремонту: замена дверей, окон в подъезде на металлопластиковые, изоляция трубопроводов, утепление фасадов МКД, установка современного оборудования (балансировочные клапаны, терморегуляторы и так далее). Необходимо отметить, что для проведения капитальных мероприятий необходимо положительное решение общего собрания собственников жилья.
 

4. Как происходит процедура списания показаний счетчика? Чьи специалисты ее проводят?


В соответствии с действующим законодательством РФ передавать в ресурсоснабжающую компанию показания приборов учета должны потребители, в случае с многоквартирными домами данная функция, как правило, выполняется исполнителями коммунальных услуг (ТСЖ, управляющими компаниями). В случае с ОПУ тепловой энергии, принудительно установленными в многоквартирных домах Дзержинска, снятие их показаний чаще всего производится силами подрядной организации, осуществляющей эксплуатацию ОПУ, так как собственники помещений в МКД и управляющие компании не обеспечивают их надлежащую эксплуатацию. Снятие показаний приборов в большинстве случаев производится удаленно, через сеть Интернет.
Стоит отметить, что при выходе ОПУ из строя или нештатных ситуациях в его работе, ОПУ прекращает определение количества потребленной тепловой энергии, при этом количество потребленной тепловой энергии за такой период рассчитывается специалистами компании в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ. В таком случае количество потребленной тепловой энергии, которое отражается на дисплее ОПУ, не будет сходиться с реальным количеством тепловой энергии, потребленной в многоквартирном доме. Кроме того, с начала каждого года информация о потреблении тепловой энергии, отражаемая на дисплее ОПУ, обнуляется. Данные предыдущего года сохраняются в архиве.
Обращаем внимание, что ОПУ призваны не экономить плату за отопление, а показывать реальный расход тепла в доме. По принципу - сколько потребил, столько оплатил.

5. Как определяется среднемесячное потребление тепловойэнергии (ТЭ) на основании показаний ОПУ?


Оно определяется по формуле:
 

6. Каким образом будет начисляться плата за отопление в 2018 году?


По каждому многоквартирному дому определена величина среднемесячного потребления тепловой энергии по итогам 2017 г. Соответственно, начисление платы за отопление в 2018 году будет осуществляться ежемесячно в течение всего года, на основании среднемесячного потребления тепловой энергии за 2017 год, площади помещения собственника и установленного регулирующим органом тарифа на тепловую энергию.

Светлана Кузнецова,
по материалам пресс-службы Нижегородского филиала «ЭнергосбыТ Плюс»

ПОПУЛЯРНОЕ
За мошенничество — условно
ВАКАНСИИ АО "ДВК"
Плюс одна «ласточка»
Опека переехала
БД Банк
БД Банк
Квартиру делили, а про детей забыли
В деле выселения бабушки и двух опекаемых ею внуков из спорной квартиры на пр. Свердлова — новый поворот.

Вернул кредит? Должны вернуть страховку
Верховный суд России постановил вернуть остаток страховки заемщику, погасившему банковский кредит раньше времени.

«Свет жизни» - зеленый
Сотрудники Дзержинской Госавтоинспекции провели конкурс детских рисунков в летнем оздоровительном лагере.