У главного врача Центра профессиональной патологии Наталии Васильевны Владыко в эти дни  юбилей. Красивая, цветущая, статная женщина. Кто сможет сказать, сколько ей лет на самом деле? Никто! Зато есть прекрасный повод рассказать об этом замечательном человеке.
altНаталия Васильевна из тех людей, которые умеют слушать себя, и внутреннее чутье их не подводит. Так, на заре юности она безошибочно определила свое призвание.
Жизненным «камертоном» для Наталии была двоюродная сестра, ставшая доктором. И Наталия решила пойти по ее стопам. Да и родители выбор одобрили «и без работы никогда не останешься, и  себя и свою семью всегда вылечишь».
Так и вышло. Терапевт-пульмонолог Владыко  всю жизнь лечила людей и не абы как, а от всей души и со знанием дела.
С высоких трибун врачей призывают быть ближе к больным. От одного медика как-то услышала: «Что ж мне теперь, целоваться что ли с ними?» Не целоваться, конечно, а сопереживать. Иногда вроде бы консультирует тебя блестящий специалист, но веет от него холодом за версту, и чувствуешь себя в его обществе бездушным автоматом, который необходимо починить. А бывает, окатят тебя таким высокомерием… 
Наталию Васильевну пациенты называют доброй, чуткой, отзывчивой, умеющей слушать. Я почувствовала это на себе. В минуты общения кажется, что сейчас кроме тебя  никого для нее не существует. Возникает поразительный эффект, словно ты с этим  человеком–единый, сообщающийся сосуд, когда тебя не только слышат, но и чувствуют. И ты одновременно  ощущаешь врача-его тепло и желание помочь.  А когда тебя принимают с распахнутым сердцем и ты доверительно раскрываешься, то никакие самые ужасные болячки не страшны.
Как считает сама Владыко, не слушать больного нельзя. В противном случае можно диагноз неправильно поставить. «Нас учили, – говорит Наталия Васильевна, – что правильная диагностика наполовину зависит от знания жизни больного, развития его заболевания. » Так в лечении своих профбольных она учитывает и их социальное и семейное положение, а также  динамику заболевания.
Наталия Васильевна считает, что не смогла бы работать в поликлинике, где врач выполняет скорее функции диспетчера. Ему в силу специфики  некогда вникать в подробности заболевания, потому что время на размышление весьма ограничено. Серьезные заболевания лечат все-таки в стационарах. Там у врачей есть время побольше пообщаться с больным, разобраться в причинах его недуга, а в некоторых случаях и посоветоваться с коллегами, почитать специальную литературу. Как говорит Наталия Васильевна, иногда понаблюдаешь, как больной ест, как по лестнице поднимается, и делаешь соответствующие выводы.  
И еще Владыко стремится к тому, чтобы отношения врача и пациента были доверительными. Как сказал Гиппократ, если больной на стороне врача, они победят болезнь. Если же больной в согласии со своей хворью, они победят врача. Эта мысль не раз подтверждалась на практике в том же центре профпатологии. Некоторые инвалиды первой, второй группы с 50-летним «стажем», выполняя врачебные рекомендации, научились жить с болезнью.   
Но, конечно, при всех редких  душевных качествах, без прочных крепких знаний Наталия Васильевна никогда не смогла бы стать высококвалифицированным специалистом. За профессионализмом стоят долгие годы упорного труда и знания. Шутка ли, за плечами 27 лет врачебной практики.
Еще в институте она увлекалась наукой, посещала научные кружки. От однокурсников отставать не хотелось. Активные талантливые студенты стремились получать широкие знания. Они постоянно писали дополнительные рефераты, выступали с ними на научных конференциях. Сейчас многие из них – ведущие нижегородские специалисты, защитившие кандидатские и докторские диссертации.
После окончания Горьковского медицинского института Наталия вернулась в свой родной город в научно-исследовательский институт гигиены труда и профзаболеваний. Там одновременно с лечением больных она занималась научными исследованиями. Многому ее научила заведующая отделением  Ирина Михайловна Каштанова. Научным руководителем ее кандидатской диссертации стал сотрудник нижегородского  института профпатологии Август Аронович Пенкнович. Опытный, мудрый наставник. Так, например, он мог сказать, прежде чем войти к руководителю, подумайте, как от него выйти. Проще говоря, прежде чем задавать вопрос, подумайте, что начальник может вам ответить,  и каковы будут ваши дальнейшие действия. С помощью Пенкновича Наталия Васильевна  защитила диссертацию и стала первым в Дзержинским врачом-пульмонологом, ставшим кандидатом медицинских наук.
 Наука, да и сама жизнь научили ее концентрироваться, быстро перестраиваться, находить правильные решения и все успевать. В то далекое  время  Владыко успевала и вести больных в стационаре, и ездить по заводам, собирая материал для своей будущей научной работы. А ночами или по выходным писала диссертацию. Дома была семья: муж и маленькая дочка, которые требовали заботы. Приходилось все успевать… 

(полный текст статьи читайте в газете “Дзержинское время” за 13 марта 2008 года) 


Наталья МАРФИДИНА