Наверное, многие из нас хоть разок хотели почувствовать себя в роли полицейских. Временами опасная, требующая силы воли и огромной выносливости, но этим как раз и притягательная профессия, конечно, манит молодежь. Уже не первый год в Дзержинске проходит акция «Студенческий десант». В течение трех дней ребята посещают разные отделы полиции, знакомятся с работой стражей порядка. Для одних это становится просто возможностью узнать много нового и интересного, а для других – шансом приблизиться к своей мечте.
Рассказали и показали
Первые дни стали для студентов, скорее, насыщенными теорией, а не практикой. Дзержинские полицейские рассказали им о сайте государственных услуг, пояснили, какие из них предоставляются по линии МВД. Потом студенты побывали в дежурной части управления дзержинской полиции, где им подробно объяснили, каким образом граждане могут сообщить о происшествиях и преступлениях и как действуют оперативные дежурные при получении таких сообщений. Затем состоялся круглый стол, на котором подполковник внутренней службы Роман Душев провел инструктаж на предмет строгого соблюдения дисциплины, законности, мер безопасности во время совместных мероприятий. Роман Григорьевич рассказал о задачах различных служб, в том числе следствия, дознания, штаба, тыла и других подразделений. А присутствовавшая на встрече начальник отдела по делам несовершеннолетних, майор полиции Светлана Комшилова поведала о службе участковых уполномоченных.
Среди присутствующих ребят были представители ДНД, которые, в свою очередь, поделились мнением о совместной работе с участковыми по охране общественного порядка во время проведения городских мероприятий и высказали пожелание пройти кратковременную стажировку.
Затем студентов провели в музей, где инспектор группы профессиональной подготовки Эдуард Бердников рассказал ребятам об истории создания музея, о руководителях управления, о сотрудниках, погибших при несении службы в горячих точках, разносторонней спортивной жизни и соревнованиях, в которых полицейские принимали участие.
Переходя от теории к практике
В третий день акции студенты пришли в экспертно-криминалистический отдел. Здесь-то и началось для них самое интересное, поскольку от теории они перешли к практике. Одно дело смотреть по телевизору, как в сериалах криминалисты составляют портрет преступника или снимают отпечатки пальцев, другое – поучаствовать в этом.
«Каждый раз ребята посещают наш отдел с большим удовольствием. И неудивительно, поскольку мы стараемся от ознакомительной лекции скорее перейти к показательным занятиям. Сначала на примере объясняем, как стражи порядка составляют фоторобот преступника, затем учим отличать настоящие купюры от подделки, рассказываем, как можно распознать текст, если он был зачеркнут», – поясняет заместитель эксперт-
но-криминалистического отдела УМВД Наталья Топорова.
Вместе со студентами проходим все этапы. Наблюдать, как полицейские составляют портрет злоумышленника, и правда интересно. Мужчина в форме объясняет, что в Интернете есть разные программы, позволяющие составить субъективный портрет. Но такой профессиональной, которой пользуются в полиции, конечно, нет. Как проходит составление фоторобота? В принципе, как и показывают в кино. Сначала сотрудник полиции расспрашивает пострадавшего о внешнем виде преступника. Тот рассказывает, что помнит. Учитываются все детали – пол, прическа, рост, телосложение, наличие шрамов или родинок. Затем получившийся портрет дают оперативному сотруднику, возможно, с дополнениями. А тот, в свою очередь, раздает ориентировки патрульным. Также фото вешают на стенд с разыскиваемыми лицами.
Затем ребята отправились в соседний кабинет – сдавать отпечатки пальцев. По желанию, разумеется. Здесь им показали, как с помощью черного порошка и кисточки можно вычислить человека по отпечаткам. А также продемонстрировали, каким образом с помощью специального аппарата отличить настоящую купюру от фальшивки. Любопытно было посмотреть и на специальный микроскоп.
С его помощью, пояснили стражи порядка, можно сравнить гильзы и пули. Так полицейские узнают, из одного ли оружия стреляли.
А уж способов выявления текста и вовсе множество. Документы с признаками подчистки осматриваются в проходящем свете. Если выскабливание красителя производилось по штрихам записей, их иногда удается прочесть за счет разницы в плотности подчищенных и неподчищенных участков бумаги. На подчищенном участке могут сохраниться частицы штрихов удаленных записей, выявление которых возможно с помощью светофильтров, позволяющих усилить контраст красителя.
Нетрудно выявить и текст, написанный невидимыми чернилами. Можно, к примеру, нагреть листок, смочить водой и сфотографировать на просвет (если текст написан заостренным предметом по увлажненному документу), опылить порошками. А вдавленные записи, расположенные на листах бумаги или бланках, можно прочесть при осмотре и фотографировании этих объектов в косонаправленном свете. И все это только маленькая часть «науки» распознавания текстов.
Если мечта – служить в полиции
С любопытством студенты слушали сотрудников полиции. Один из ребят, студент третьего курса Дзержинского технического колледжа Иван Солдатов, уже не в первый раз принимает участие в этой акции, но интерес к происходящему у него только увеличивается. «Меня очень привлекает работа полицейских. Моя цель и мечта – ФСБ. После техникума планирую получать высшее образование, поскольку на службу без него не берут. Акция «Студенческий десант», на мой взгляд, действительно крайне интересна и познавательна. Когда еще будет возможность побыть в роли понятого или сдать отпечатки пальцев? Это еще на шажок приближает меня к мечте», – делится впечатлениями Иван.
Заключительным этапом стажировки студентов стала совместная работа с участковыми уполномоченными полиции ОП № 2. В рамках мероприятия «Я – ваш участковый» ребята ходили по квартирам горожан, чтобы провести с ними разъяснительную работу о необходимых действиях при совершении в отношении них противоправных деяний. Также студенты раздали дзержинцам визитные карточки участковых и памятки по предупреждению мошеннических преступлений.
Ксения Жульнова