февраля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Платежи

Вернемся ли к старому?

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

Сейчас в Государственной Думе РФ рассматривается законопроект о переходе на прямые договоры собственников помещений в многоквартирных домах и поставщиков коммунальных ресурсов. До этого по закону обязательным промежуточным звеном между ними были управляющие организации. Что это изменит для дзержинцев?

 
В Дзержинске эта система работала и до сих пор отчасти работает наоборот. В то время, как закон предписывал предоставление коммунальных услуг только через УК, горожане рассчитывались за все ресурсы напрямую с их поставщиками. Всего два года назад жилищники решились взять на себя плату за свет, а минувшим летом - за холодную воду и канализацию. Причем полгода назад, когда это случилось, уже активно обсуждалась тема поправок - «наверху» решили дать собственникам право выбора: платить за свет, газ, тепло и воду через УК или самим коммунальщикам. К слову, в Дзержинске ни раньше, ни сейчас и речи не велось о посреднических услугах в лице «управлялок» на газ, горячую воду и отопление.
Если новый законопроект примут, а это будет, скорее всего, именно так, у жильцов появится возможность на общих собраниях собственников принять решение о переходе на прямые платежи ресурсоснабжающим организациям. Также это можно будет сделать без участия собственников помещений в МКД в том случае, если УК задержат плату коммунальщикам за два и более месяца.

Насколько нам известно, дзержинские УК не собираются «отдавать» обратно воду и свет. Так же, как брать на себя сбор денег за другие ресурсы. Будут ли это оспаривать горожане и коммунальщики - узнаем со временем.

Пока же - еще новости из этой «серии». С апреля должны вступить в силу нормы, ограничивающие рост платы за жилищные услуги. То есть включить «уборщицу» в тариф в дальнейшем будет сложнее. Также с 2018 года УК можно штрафовать за завышенные без причин платежи. Если жители обнаружат, что за содержание и текущий ремонт, например, их обсчитали, то могут смело требовать штраф в размере 50% от излишне начисленной суммы. Для этого достаточно будет написать обращение в саму УК. Так говорят в Госдуме. Было бы интересно посмотреть, как в нашем городе управляющие компании, которых не наказывает рублем даже ГЖИ, будут штрафовать себя сами... При этом поводы есть и сейчас: завышение платы за вывоз мусора, за ОДН и СОИ (электроэнергия) с помощью прибавления в квитанциях общедомовых площадей, за свет в январе из-за применения среднемесячных показателей в декабре тем, кто реально нажег в этот период меньше кВт/ч.

Думается, отказ в выплате штрафов также может быть поводом вернуться на прямые платежи с ресурсниками.

Елена Миронова
31509.02.2018

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо