февраля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

ЖКХ

Показания ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ - в две организации

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

 

К нам в редакцию обратились несколько читателей. Они просили разъяснить ситуацию, кому, как и когда надо передавать показания индивидуальных приборов учета горячей воды.

 
Когда начали выяснять подробности, оказалось, что такие вопросы возникли у тех горожан, в квартирах которых установлены индивидуальные счетчики горячей воды и они получают квитанции за горячую воду от ЕРКЦ, а квитанции на оплату за холодную воду и водоотведение - от  ООО «Центр-СБК Дзержинск».

За комментариями мы обратились к представителю ООО «ЕРКЦ» Татьяне Хлебниковой:
- Единый расчетно-кассовый центр Нижегородской области ежемесячно выставляет квитанции на оплату за саму потребленную горячую воду на основании переданных дзержинцами показаний индивидуальных приборов учета горячей воды. Сразу обращаю внимание: во-первых, показания счетчиков в ЕРКЦ должны быть переданы до 10 числа месяца, следующего за расчетным, во-вторых, «Центр-СБК Дзержинск» не передает в ЕРКЦ никаких сведений о показаниях счетчика, т.е. данная процедура должна быть осуществлена самим клиентом.
 

Вывод первый


Если в квартире установлены счетчики горячей и холодной воды, то показания счетчика горячей воды надо передавать в две организации. В ЕРКЦ - для начисления платы за САМУ горячую воду, в «Центр-СБК Дзержинск» - для начисления платы за водоотведение. Есть, конечно, некоторые дома, жителям которых ЕРКЦ выставляет плату за все жилищно-коммунальные услуги, им гораздо проще: как передавали в ЕРКЦ показания горячей и холодной воды, а кое-где и электрического счетчика, так и передают.

Вывод второй


Внимательно читаем квитанцию. ЕРКЦ, к примеру, обычно на оборотной стороне квитанции указывает сроки и способы передачи показаний.

Вывод третий


Если показания счетчика горячей воды забыли передать, уехали, или, традиционно, передали в другую организацию, а в ЕРКЦ нет, то могут возникнуть коллизии с платежками.

В соответствии с действующим законодательством, если житель не передает показания счетчика горячей воды три месяца подряд, то в течение данного периода ему выставляют за горячую воду по среднему (т.е. на основании ранее переданных показаний). Поскольку цифры не слишком отличаются от привычных, кто-то на данный факт внимание не обращает. Хотя надо бы. Ведь в этом случае в правом верхнем углу квитанции ЕРКЦ специально для привлечения внимания плательщика пишется информация, что показания переданы не были, поэтому выставили за коммунальную услугу ПО СРЕДНЕМЕСЯЧНЫМ ПОКАЗАНИЯМ!

Через три месяца непередачи показаний начинают выставлять счета по нормативам. И вот тут-то многие спохватываются, потому что суммы платежей сразу значительно возрастают. Если в квартире прописаны несколько человек, то плата действительно может вырасти сразу в несколько раз.

- Если клиент передает показания прибора учета в ЕРКЦ после перерыва длительностью более 3-х месяцев, то для проведения перерасчета по фактическим показаниям необходимо записаться на снятие контрольных показаний ИПУ по телефону 31-44-89 или написать заявление в Офисе продаж и обслуживания клиентов ЕРКЦ.

Вывод четвертый


Две отдельные организации - ЕРКЦ и «Центр-СБК Дзержинск» - должны получать информацию о показаниях счетчика горячей воды именно от клиента, но никак не друг от друга.

Нужно быть более внимательными. Если квитанции за горячую воду выставляет ЕРКЦ, то, во избежание сложностей в начислении за ГВС, необходимо передавать показания счетчиков горячей воды и в ЕРКЦ, и в «Центр-СБК Дзержинск».
 
Елена Ларина
34109.02.2018

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо