октября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Культура

Победила «реновация»

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

Экспертный совет при Центре творческого развития русского языка, в который входят известные лингвисты, журналисты, писатели, культурологи, в конце 2017 года подвел его «лингвистические итоги». «Победители» были выбраны более чем из 200 номинантов.

 
Экспертный совет при Центре творческого развития русского языка, в который входят известные лингвисты, журналисты, писатели, культурологи, в конце 2017 года подвел его «лингвистические итоги». «Победители» были выбраны более чем из 200 номинантов.

«Слово года» - акция, которая проводится во многих странах, чтобы выявить наиболее значимые слова и выражения, появившиеся или ставшие особенно заметными в рамках этого календарного года. Почему это важно? Все просто, актуальные слова отражают самые обсуждаемые явления действительности. Причем зачастую этим явлениям невозможно дать строго положительную или строго отрицательную оценку.

Выбор «слова года» проводится в России с 2007 года по инициативе философа и культуролога Михаила Эпштейна. И если десять лет назад «словом года» был признан «гламур», то в минувшем году «победителем» стала реновация. Реновация - явление пока локальное: так назвали программу правительства Москвы, которая направлена на снос ветхого малоэтажного жилого фонда и расселение его жителей. Но слово это распространилось в другие сферы. Например, в рекламе шампуня стало появляться словосочетание «реновация волос». Кстати, после принятия Закона «О реновации» термин стал употребляться в четыре раза чаще и уже в мае по числу упоминаний в Интернете обогнал мэра Москвы Сергея Собянина.

Что любопытно, недовольные перспективой выселения москвичи очень быстро приставили к слову букву «х», чтобы получилась «хреновация», - слово, отражающее настроение жителей и их отношение к происходящему. В связи с этим Ксения Туркова, член экспертного совета по выбору «слова года», вспоминает 90-е годы и добавленную букву «х» к слову приватизация. Тогда слово «прихватизация» также великолепно отразило настроение россиян.

На втором месте рейтинга самых значимых слов года оказался «биткоин». Так называют первую в мире электронную валюту. Эти деньги существуют только в Интернете, но их можно обменивать на обычные рубли, евро, доллары. 2017 год ознаменовался непрерывным ростом курса биткоина. Так, 19 декабря биткоин стоил 1114065 рублей.

На третьем месте словесного рейтинга слово «хайп» и производные от него. Хайп (от английского hype - активная крикливая реклама, пускание пыли в глаза) - ажиотаж, шумиха в Интернете и в обществе вокруг какого-либо события, личности, вещи. Во всемирной паутине часто можно было встретить фразы «хайп вокруг биткоина» или «Диана Шурыгина решила словить хайп» .

Не менее интересен и список «новорожденных» слов, которые вошли в употребление в прошлом году и еще не приобрели широкое распространение). Среди них: «зломенитый» (человек, знаменитый дурными поступками), «дерзюминка» («дерзкая изюминка» - например, во взгляде, поступках), «живолюдье» (живое скопление людей), «сетячий образ жизни» (по аналогии с «сидячим», малоподвижное времяпрепровождение с чрезмерным сидением в Интернете), «дармолюб» (человек, который хочет, чтобы его любили, но ничего не отдает взамен) и многие другие. Язык - живая, подвижная система, отражающая смысл времени, и словотворчество в нем процветает.

Интересно, что аналогичные итоги года подвели и создатели Оксфордского словаря - одного из самых популярных в мире толковых словарей английского языка. Они посчитали «словом года» «youthquake» - буквально «молодежетрясение». Имеется в виду значимое культурное, политическое или социальное явление или движение, которое появилось в обществе под влиянием молодежи.
 
Елена Туманова
 
 

И по-прежнему бесплатные курсы «Русский для всех» проходят в Дзержинске по пятницам, в 18.30, в здании дзержинского политеха (ул. Гайдара, 49, аудитория 1161). Проект реализуется общественной организацией «Планета людей» при поддержке Фонда президентских грантов.


1 44315.02.2018

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо