ноября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Новости партнеров

Подросткам - особое внимание!

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

Каждая мама хочет, чтобы ее ребенок не знал зубной боли. Вот только подрастающего человечка  бывает так трудно привести к стоматологу, и за помощью обращаются тогда, когда зубы начинают болеть.

О том, как сохранить подрастающим школьникам постоянные зубы здоровыми, мы беседуем с врачом-стоматологом, заведующей терапевтическим отделением «Детской стоматологической поликлиники» Натальей Андрияновной Корзиной:


- Что происходит в ротовой полости у детей после 7 лет?

- В этом возрасте зубы активно меняются на постоянные, причем меняются только двадцать молочных зубов, а еще восемь прорезываются, не имея молочных предшественников. Смена зубов длится долго, примерно восемь лет. У большей части детей до 13 лет меняются все молочные зубки, но может случиться, что 28 постоянных зубов появятся у ребенка только к 16-17 годам.

- Если смена зубов затягивается, стоит ли родителям бить тревогу?

- Нет, волноваться не стоит. Нужно просто знать, что прорезывание зубов - процесс, связанный с общим развитием организма, поэтому любые перенесенные ребенком заболевания могут привести к изменениям сроков. Главное, когда меняются зубки, нужно давать челюстям как можно больше жевательной нагрузки. Это значит, что ребенок должен есть достаточно твердую пищу - яблоки, морковь, редис, нужно крупно резать овощи в салат - чтобы зубки росли, укреплялись и очищались естественным образом.

- А если зубки прорезываются неровно…

- Рост челюсти у детей идет до 18 лет, и те зубы, что кажутся родителям кривыми, при должной жевательной нагрузке могут занять свое правильное место в зубном ряду без помощи вспомогательных средств. И главное, как можно дольше беречь молочные зубы, не удалять без особых показаний и рекомендаций врача. Поскольку, если раньше времени удалить молочный зуб, свободное пространство займут соседние. Вот тогда зубы с большей вероятностью вырастут кривыми, поскольку именно молочный зуб бережет место для постоянного.

Если после 12 лет постоянные зубы неровные, то можно самостоятельно, без направления стоматолога, обратиться к ортодонту и он подберет комплекс необходимых мер по исправлению прикуса.

- Как часто нужно посещать подрастающим школьникам стоматолога?

- Не менее двух раз в год! Особенно это касается подростков. Сразу после прорезывания эмаль постоянных зубов недостаточно минерализована, поэтому риск возникновения кариеса в этот период увеличивается, а значит, необходим более тщательный уход за зубами. Но подросткам часто кажется, что и зубы можно не чистить вовсе, и к доктору не ходить. И часто родители идут на поводу у своих детей, два-три года не приводят их на осмотр. А когда зубы начинают болеть, оказывается, что они уже имеют глубокое поражение, так называемый осложненный кариес, который лечится дольше обычного кариеса и более болезненно.

- Но ведь во многих школах сейчас оборудованы стоматологические кабинеты…

- Действительно, в 22 школах города работают профессиональные врачи-стоматологи из нашей поликлиники. И если родители дали письменное согласие, то ребенка осмотрят, выявят ранние стадии кариеса и, при необходимости, вылечат пораженные зубы. Только удалять их нужно будет приехать в поликлинику.

- Подскажите, пожалуйста, на что обратить внимание при выборе зубной щетки?

- Зубная щетка для школьника  подбирается в соответствии с возрастом, щетина должна быть средней жесткости. В 12 лет, когда выпадают последние молочные зубы, ребенок может перейти на использование взрослых зубных щеток. Рабочая поверхность щетки не должна быть очень большой (не более четырех передних зубов верхней челюсти), иначе последние зубы очистить этой щеткой не удастся, так как щетку во рту не развернуть на заднюю поверхность зуба.

- А электрические щетки уже можно использовать?

- Лет с 10-ти можно разрешить сыну или дочери применение электрической зубной щетки, при этом тщательно контролировать качество выполнения процедур.

- А может быть, уже не стоит переплачивать за детскую зубную пасту, а перейти на взрослую?

- 7-летний ребенок может чистить зубы уже взрослой зубной пастой, содержащей минеральные вещества и так необходимые для здоровых зубов кальций и фтор. Паста наносится на щетку в виде капли, не превышающей размер горошины. А в подростковом возрасте это может быть уже полноценная взрослая доза - когда паста покрывает всю поверхность щетины.

- Многие родители жалуются, что у подростков воспаляются десны. Почему это происходит и, главное, что делать?

- Главное, чистить зубы правильно. В 12 - 14 лет возможно воспаление десен (гингивит) на фоне гормональных изменений в растущем организме ребенка.  

В таком случае лучше использовать пасту на основе растительных экстрактов или прополиса. Или можете предложить ему пасту с зеленым чаем или с целебным экстрактом алоэ, ромашки и другими. Эти составляющие помогут уменьшить риск развития воспаления десен. Если же десны сильно кровоточат, то нужно обязательно показаться врачу и посетить стоматологического гигиениста. Использование ополаскивателей допускается при условии, что это будет специально созданный для детей и подростков эликсир. Им отлично подойдут «Стоматофит», «Листерин», «Асепта», «Президент» и другие.

- Подведем итог. Получается, нужно всего несколько минут (не менее трех) утром и вечером уделить здоровью зубов…

- Да, но именно эти несколько минут, ежедневно потраченных на уход за полостью рта, способны предупредить развитие заболевания десен и преждевременную потерю зубов. А родители окажут своему подрастающему ребенку неоценимую услугу в виде здоровой улыбки, хорошей самооценки и отличного настроения!
 

«Детская стоматологическая поликлиника»

пр. Ленинского Комсомола, д. 37/23   

тел. 20-22-39     

сайт: www.detstom-dzr.ru

 
Лицензия № ЛО-52-01-004558 от 11.12.2014 г.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Беседовала Юлия Лапкина
Реклама
98219.02.2018

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо