Архивные новости Ночной режим

«Гроза» прогремела в конце марта

Международный день театра творческий коллектив Дзержинского театра драмы отметил премьерной постановкой по пьесе А.Н.Островского «Гроза». А после спектакля труппу ждали поздравления от руководства городской администрации, вручение почетных грамот и наград, а также подведение итогов голосования зрителей в рамках фестиваля имени Евгения Евстигнеева. Но обо всем по порядку.

Школьникам и не снилось

Постановка драмы, известной каждому еще со школьной скамьи, получилась неожиданной. Возможно, многие зрители впервые увидели героев Островского такими: страстно любящими друг друга, стремящимися к счастью, так похожими на всех нас... В беседе с режиссером спектакля Андреем Подскребкиным, которая состоялась еще за два месяца до выпуска пьесы, он признавался, что в первую очередь хочет показать полную драматизма историю одной семьи. Семьи, где мать, безумно любящая своего сына, стремится лишь к одному - оградить его от страданий, сохранить традиции. Характеры героев «Грозы» - Кабановой, Тихона, Катерины, Бориса, Дикого - как будто списаны с наших современников. Ну кто из нас не встречал строгих свекровей, маменькиных сынков, закованных в цепи брака жен? За полтора столетия, с того момента как Островский написал свою драму, в отношениях людей ну ничего не изменилось.

Пожалуй, самым неожиданным и неоднозначным образом спектакля стала Кабанова, блестяще сыгранная актрисой Ларисой Шляндиной. Ее героиня - еще нестарая и, преставьте себе, эффектная женщина. Она богата... и одинока, а значит, просто несчастна. Вся жизнь ее посвящена сыну, и когда рядом с ним появляется другая женщина, Марфа Игнатьевна не может обуздать свою ревность и желание оставаться для него главной и единственной. Катерина невольно становится ее соперницей, а Тихон мечется между двумя горячо любимыми женщинами. Так, может быть, именно этот «любовный треугольник», а не появление Бориса, стал причиной случившейся трагедии? Стоит отметить работу Василия Минаева, исполнившего роль Тихона. Его герой вызывает сочувствие и когда, по простодушию своему, старается не обидеть ни жену, ни мать, и тем более когда искренне страдает от измены супруги и все же готов простить ее.

По-новому режиссеру удалось взглянуть и на образ Дикого. В исполнении аристократичного Игоря Тарасова этот грубый, жадный человек, которого не любит и не понимает никто, кроме, кстати, Кабановой, выглядит просто замученным проблемами отцом семейства.

Отметим также, что благодаря талантливой, вдумчивой и кропотливой работе всей труппы, режиссера, художника, звукорежиссера на сцене удалось создать атмосферу захолустного городишки, где каждый живет сам по себе, а за высокими заборами кипят страсти, где единственным развлечением становятся грязные сплетни, и негде скрыться от людской молвы и осуждения.

Каждый зритель вправе давать свою оценку этому спектаклю, но, на наш взгляд, «Гроза» - это несомненная удача дзержинской драмы.

Самым любимым

От глубокого волнения по поводу спектакля 27 марта зрителям сразу пришлось перейти к более радостным переживаниям. В этот день, по традиции, вручались благодарственные письма и награды самым ярким актерам и добросовестным работникам театра драмы. Первым поздравить труппу с Международным днем театра на сцену поднялся мэр Дзержинска Виктор Портнов. Из его рук почетные грамоты Министерства культуры, правительства Нижегородской области и мэрии Дзержинска получили актеры Татьяна Орлова, Наталья Дунаева, Денис Мартынов, Валентин Морозов, Екатерина Малышева, Иван Никулин, Зоя Морозова, Лариса Шляндина, Татьяна Рябова, Игорь Тарасов, а также директор театра Юрий Кислинский, главный администратор Людмила Винк, художник-гример Елена Привалова, заведующая труппой Людмила Купоросова.

Кроме того, состоялось подведение итогов зрительского голосования, которое проводится ежегодно в рамках театрального фестиваля имени Е.Евстигнеева. Дзержинцы назвали своей любимой актрисой Татьяну Орлову, любимым актером Игоря Тарасова, а комическим талантом признали Андрея Крайнюкова. Художественный совет театра в этом году также ввел несколько дополнительных номинаций: «Удачный ввод», в которой победил Валентин Морозов, «Удачный дебют» - Иван Никулин, а также совсем новые «Премьер-актер» и «Премьер-актриса», в которых были отмечены артисты, сыгравшие наибольшее количество премьерных спектаклей, - Артем Баранов и Екатерина Малышева. Поздравляем!

Марина Ипатова

ПОПУЛЯРНОЕ
Полыхают склады и техника, рвутся газопроводы
Ее задавил скорый, он хотел броситься сам
Назвали виновной и приговорили
Высота не пощадила
БД Банк
БД Банк
Со счетчиком платил по нормативу
Дзержинцу вернули переплаченные деньги за свет

В школах идут экзамены
Дзержинские выпускники школ сдают единые госэкзамены

Выезжающих проконсультируют
Дзержинцы могут спросить о потенциальных эпидемиологических опасностях в других регионах и странах