Светло и разумно устроен русский лес. Люди же, посвятившие ему жизнь, – отражение его невозмутимого спокойствия и неизъяснимой умудренности. Одним из мудрых и верных хранителей зеленого богатства Черноречья в позапрошлом веке был лесничий Митрофан Петрович Красницкий. Он знал в «лицо» каждый участок, чувствовал особенности жизни деревьев. Владея рациональными приемами лесоустройства, эффективно вел хозяйство Чернорецкого лесничества долгие годы.

 

В егерском училище


Редко кому из простых смертных удается предугадать, с какой целью пришел он в этот мир. Наверняка Митрофан Петрович не знал, что судьба наградила его, крестьянского паренька из крепостных, родившегося в 1846 году на Могилевщине (ныне республика Беларусь), талантом благородным – умением взращивать и лелеять российские леса. Как часто бывает в жизни, случайность помогла местному барину в деревенском мальчугане Митрофане углядеть дар любви ко всему живому, что растет на земле. Подростком в 1861 году его определили на учебу в Лисинское егерское училище, открывшееся в 1834 году в Царскосельской волости Петербургской губернии.

Селение Лисино, расположенное неподалеку от современного города Тосно, до нашего времени сохранило свои природные и архитектурные памятники далекого прошлого. Здания егерского училища, возведенные в 1853 – 1862 годах известным архитектором Н.Л. Бенуа, образуют центр учебного комплекса и включают три корпуса. Впервые в России здесь была создана образцовая научно-практическая база подготовки специалистов Санкт-Петербургского лесного института и было открыто первое в России среднее лесное учебное заведение – егерское училище «для подготовки людей, сведущих по лесному делу» для нужд частных лесовладельцев и казенных лесничеств. В училище принимались «лица всех сословий не моложе пятнадцати лет, умеющие читать и писать, владеющие азами математики».
 
Семья лесничего М.П. Красницкого. 1886 г. 
 
В течение трех лет учебы теория чередовалась с практикой: воспитанники осваивали правила ведения лесного хозяйства, производство лесных культур, таксацию, съемку, лесоводство. Наряду с этими предметами будущие специалисты усердно постигали русский язык, математику, закон Божий, лесную ботанику, занимались изучением правил отчетности и ведения канцелярии. Большое значение придавалось освоению егерского искусства. Император Александр II любил охотиться в Лисинском лесничестве и в течение многих лет, будучи еще наследником престола, приезжал сюда несколько раз в год. Выпускники, набравшие за время учебы в ежегодных экзаменах большее количество баллов, оканчивали его лесными кондукторами, меньшее – лесными объездчиками, а юноши с самым малым количеством баллов выпускались стрелками лесной охраны. Престиж училища был настолько высок, что его питомцы, успешно окончившие полный курс, благодаря личным качествам вскоре после окончания назначались помощниками лесничих, затем – заведующими лесными хозяйствами по всей России.

Лесное хозяйство до Красницкого


До Красницкого в 1880 году Чернорецкой лесной дачей в составе Балахнинского лесничества ведал лесничий М.И. Рымвод-Мицкевич. Проживал он со своей семьей на съемной квартире в Выселках с. Черное близ железнодорожной станции. В его распоряжении находился письмоводитель К.П. Лелилин и прислуга. Помощником лесничего значился лесной кондуктор С.П. Лебедев. Хотя лесной кондуктор – это третье лицо после лесничего, но за отсутствием такового обязанности помощника возлагались именно на него. К основным заботам относилось составление протоколов задержания нарушителей, надзор за лесной стражей и за соблюдением правил лесопользования. Лесниками дачи состояли: мещанин К.П. Кулигин, живший в собственном доме в Чернорецких двориках, крестьянин Голышев, отставной рядовой С.В. Звягин, отставной фельдфебель П.С. Михалев, крестьянин Х.А. Гарьянов из деревни Растяпино, отставной рядовой Петр Данилов, квартировавший в селе Черном, объездчиком служил отставной унтер-офицер Василий Кузнецов.

Чернорецкая лесная дача вела активную хозяйственную деятельность. Близость железной дороги, водного пути, обилие леса и крупного города делали ее весьма удобной и выгодной для постройки на ее территории разного рода мелких производств, дачных домиков, сбыта лесного материала. Земельные участки, рыбные ловли пользовались спросом. Из переписки с Нижегородской палатой государственных имуществ узнаем, что еще в 1866 году с просьбой о предоставлении земельного участка с лесом сроком на 24 года для постройки в Черноречье химического завода и домов для рабочих обращались бельгийские подданные Юлий Шорнинг и Георгий Брюно. Предпринимателям отказали с объяснением: сдача в аренду земли на столь длительный срок законодательством не предусматривалась. На меньший срок бельгийские подданные не согласились, а потому сделка не состоялась.

Земельные наделы требовались для переселенцев из села Черное. По решению сельского схода, в 1868 году селяне пожелали обустроиться близ Чернорецкой станции железной дороги. Первыми с заявлениями о переселении на новое место жительства обратились к властям крестьяне с. Черное Степан Осипов, Анд-рей Сухарев, Андрей Борисов, Иван Петелин, Сергей Григорьев и другие. Они, видимо, и стали первыми жителями образованного селения Выселки села Черное. Позже лесной кондуктор Козьмин докладывал в палату государственных имуществ о том, что переселение «указанных кресть-ян состоялось в те самые места, о каких они ходатайствовали – в урочища Подосинки и Береговки возле старой прогонной дороги близ станции железной дороги».

Умелый хозяйственник


Восемнадцатилетний выпускник Митрофан, заслужив похвальную грамоту, приказом по корпусу лесничих от 10 февраля 1864 года был произведен в лесные кондукторы третьего разряда и направлен в распоряжение Новгородской палаты государственных имуществ. После службы в Чебоксарском, Казанском, Царевокошайском лесничествах в апреле 1877 года Красницкого назначили лесничим Макарьевского лесничества Нижегородской губернии. А с 1889 года и до последних дней своей жизни в 1913 году его судьба была накрепко связана с чернорецкими лесами.

Ко времени приезда в Черноречье Митрофану Петровичу исполнилось 43 года. В его послужном списке – богатый опыт работы в лесном хозяйстве, признание, награды, всевозможные поощрения за усердный труд. В царской России лесничие пользовались вниманием государства, всеобщим уважением и почетом в обществе. За безупречную и многолетнюю службу Красницкий имел чин надворного советника. В числе его многочисленных наград – ордена Святого Станислава, Святой Анны, Александра Невского на ленте, Святого Владимира. Как и все российские лесничие, Митрофан Петрович носил красивую форму с соответствующими регалиями.
 
М.П. Красницкий (второй справа) с сотрудниками, 1889 г.

Новый хозяин чернорецких лесов, прибыв на место службы вместе с супругой Еленой Константиновной (в девичестве Чаплинская), дочерями Антонидой и Ольгой, трехлетним сыном Владимиром, поселился в большом добротном доме лесничих неподалеку от железнодорожной станции. Лесной департамент установил Митрофану Петровичу полагавшееся годовое жалованье в размере шестисот рублей с прибавлением трехсот рублей столовых, стольких же разъездных (командировочных), на личные канцелярские расходы – еще пятьдесят рублей. Став полновластным хозяином чернорецких лесов, Красницкий с усердием надзирал за их сохранностью от самовольных порубок, руководил лесной стражей, лесоустройством. Его важной обязанностью была организация и проведение лесных торгов с заключением контрактов с лесопромышленниками на продажу леса на корню. По должности он отвечал за состояние квартальной сети, лесных дорог, контролировал промыслы: подсочку, углежжение, смолокурение, добычу дегтя в лесничестве.

Ученый-практик


Красницкий оставил заметный след в истории лесного Черноречья не только умелым хозяйствованием, но и научно-опытническими работами по лесоразведению сосновых лесов в условиях наших песчаных почв. Заняться восполнением леса подтолкнула сложившаяся ситуация – с каждым годом увеличивались необлесненные пространства. В 1903 году такие участки в лесничестве занимали 7340 десятин, или 23,5 процента от всей площади (всего под лесами было 46,9 процента всей территории). Красницкий с энтузиазмом взялся за устройство питомников. Его не остановили неудачные опыты посадки сосны на песках, предпринимавшиеся в Черноречье в 1876 году ученым-лесоводом из Санкт-Петербурга Р.К. Гоппе. Он добился от губернского управления лесным хозяйством выделения финансовых средств, хотя все прекрасно понимали: в случае удачи они окупятся лишь в отдаленном будущем. Сметная стоимость на облесение пустырей в Черноречье, рассчитанная на десять лет, составила по тем временам немалую сумму – 5024 рубля. Работа потребовала набора дополнительной рабочей силы. На службу в Черноречье потянулись люди из Владимирской, Костромской губерний, Горбатовского и Варнавинского уездов Нижегородчины. Опытную работу вели по нескольким направлениям: по густоте посадки, по срокам (весна, осень), по почвенным условиям в разных частях территории лесничества.

Успех


Первые два питомника заложили неподалеку от дома лесничего в Выселках с. Черное, третий – на Московском шоссе вблизи дома объездчика. Место выбрали с глубокопесчаными почвами, типичными для Черноречья. Выстроили сторожки, обустроили колодцы для полива сеянцев, причем вода в них появилась на глубине трех саженей (сажень – 2 м 13 см). С осени без удобрений глубоко перекопали почву. К севу семян сосны и березы приступили с середины апреля в гряды на уровне земли, обложив их сверху мхом, обильно поливали водой. В качестве эксперимента несколько гряд оставили на все лето без искусственного полива. Однако вскоре ростки в них погибли, а в увлажненных грядах выгоняли каждый год зелень на один вершок, корни отрастали на четыре вершка (вершок – 4,4 см).

В 1893 году сеянцы сосны в питомниках сильно пострадали от личинок майского жука. Пытались с ними бороться нафталином, но только глубокая осенняя перекопка почвы помогла избавиться от грозного врага. Спустя два года сеянцы на плантациях неожиданно заболели – стали желтеть и сохнуть, гибнуть на глазах. Снова раздумья, бессонные ночи, новые опыты – поиск ответа в научной литературе. В результате Красницкий нашел причину и способ лечения болезни, дело лесоразведения в Черноречье успешно продолжалось. За десять лет два питомника Чернорецкой лесной дачи (позже ставшей лесничеством) дали 641792 штуки саженцев, причем их продавали и в другие лесничества. Посадки сосны заняли огромные ранее необлесненные пустыри. Слава об успехе дела лесонасаждения облетела страну.
 
Лисинский лесной колледж, 2014 г.

М.П. Красницкий делился опытом работы в своей брошюре «Десять лет посадок сосны в Чернорецкой даче Нижегородской губернии 1896 – 1901 гг.». В гости к лесничему в 1907 году пожаловали участники очередного губернского съезда лесничих, оставив восхищенные отзывы. Успехами Красницкого заинтересовался Г.Ф. Морозов – профессор из Санкт-Петербурга, основоположник российской науки о лесах.

В своем отчете о командировке в Черноречье в 1907 году он дал положительную оценку. После проведенных обследований в Чернорецком лесничестве сделал научное объяснение климатическим и почвенным особенностям произрастания здесь лесов.

Красницкий понимал, что условия хозяйствования в лесу меняются и вводимые новшества будут под силу молодому энергичному лесничему. Все чаще он задумывался об отставке. Митрофана Петровича не стало в 1913 году в возрасте 68 лет. Согласно семейному преданию, мартовским утром он велел запрячь лошадь и отправился к причастию в Троицкую церковь села Черное. По возвращении прилег отдохнуть и не проснулся, умерев во сне тихо, спокойно… Хоронили его всем миром на кладбище села Черное.

Станислав Шальнов, краевед