Дзержинское время

В начале февраля горожане попрощались с участником Великой Отечественной войны, ветераном педагогического труда Валентином Николаевичем Смоленцевым. Сам человек скромный и душевный, он призывал рассказывать истории своих соотечественников, чтобы дзержинцы не забывали о подвигах простых советских людей в трудные военные времена. Незадолго до смерти Валентин Николаевич принес в редакцию нашей газеты простую тетрадь в клеточку. Но обычная она только с виду. На страницах этой тетрадки хранятся воспоминания участника войны, майора Игоря Ростиславовича Карпова. В преддверии Дня защитника Отечества публикуем отрывки из рукописи боевого офицера.

По словам Валентина Николаевича, ему стоило немалого труда уговорить близких Игоря Ростиславовича – жену Нину Федоровну Карпову, ветерана труда, учительницу французского языка школы № 2, и дочь Ольгу – отдать ему на время тетрадь для публикации записей. Природная скромность наших людей, не иначе. И все-таки они согласились, за что им большое спасибо. Героев Великой Отечественной войны важно и нужно знать, поверьте, их и так осталось немного.«…Я был призван в Красную Армию осенью 1939 года. Служба началась в городе Омске. Стал курсантом полковой школы артполка в 178-й стрелковой дивизии.
В 1940 году, окончив учение, был назначен командиром разведки батареи того же полка. В Омске же и застало нас начало войны. Уже на третий день наша дивизия погрузилась в эшелоны и двинулась на фронт. У нас было одно желание: скорее вступить в бой. И вскоре в городе Ржеве, на железнодорожной станции, все обернулось бомбежкой авиации врага наших эшелонов. Наш ответ был пулеметами зенитных установок и залпами винтовок. Удалось сбить несколько немецких самолетов.
Далее путь на Великие Луки. Фронт приближался. По лесам и болотам дивизия двигалась к городу Западная Двина. Под селением Земцы мы вступили в бой с фашистскими захватчиками. В четырех дневных боях немцы были остановлены и отброшены назад на несколько километров. Эти бои показали: враг очень силен, но его можно бить.
У нас, красноармейцев, крепла вера: захватчики будут разбиты, победа будет за нами!
Новым этапом стало строительство Вяземского укрепленного района. После недавних сражений потребовалось пополнение личного состава. Противник рвался к Москве через Ельню. В октябре 1941 года я был ранен. В госпиталь не пошел. Командование направило меня на курсы младших лейтенантов 29-й армии. И курсантами мы участвовали в боях под городом Торжком – на путях отхода наших войск под натиском немецко-фашистских орд.
В конце декабря 1941 года, завершив курсы в звании лейтенанта, я направлен в 510-й гаубичный артполк РГК на должность командира взвода разведки.
Тяжелые бои за город Ржев зимой 1941-42 гг. стали безуспешными. Из-за нехватки снарядов наши артиллеристы воевали как стрелковые подразделения.
В феврале 1942 года я был серьезно ранен. Меня эвакуировали в порожнем товарном вагоне в Москву – в госпиталь, расположенный в Тимирязевской академии.
А через две недели нас перевезли в незабвенный после наш город Дзержинск – в госпиталь № 2852, располагавшийся в школе № 3 (10). Излечение длилось здесь до июля 1942 года. Потом последовало формирование новой 279-й стрелковой дивизии. Я стал командиром штабной батареи.
Наше соединение Красной Армии, укомплектованное в Балахне, направилось на Калининский фронт. Это было уже в ноябре 1942 года. Как командиру новой артбатареи мне присвоили звание старшего лейтенанта. Разумеется, выросла ответственность. Появились также боевые задачи: сражения со штрафными батальонами немцев, артиллеристское прикрытие выгрузки советского механизированного корпуса…
С наступлением 1943 года 279-я дивизия была снята с прежних позиций и в эшелонах переброшена под Сталинград. Северо-западнее этого города мы переправились через Дон, оказавшись в распоряжении 51-й армии. Необратимое поражение войск Паулюса сбило вектор всей стратегии фашистов. Их маршрутами были отступление и оборона.
Советские войска с боями по донским степям преследовали немцев еще зимой 1943 года. Дивизия 279-я ворвалась в город Ворошиловград и шесть дней вела бои в полном окружении. В мае 1943 года я был награжден орденом Отечественной войны второй степени. А дивизия в августе, освободив город Лисичанск, получила наименование «Лисичанская». Мне присвоили звание капитана.
Моя перспектива в Великой Отечественной – новые этапы боев с юга до севера громадного фронта. Расширяется плацдарм наступления на Крым. Освобождается Симферополь. Идут бои за Севастополь. При штурме Сапун-Горы я, теперь командир дивизиона артиллерии, огнем пушек сопровождал атаку пехоты. Моей наградой стал второй орден – Боевого Красного Знамени.
После освобождения Крыма железная дорога перекинула нас в Прибалтику. На карте очередной победы Красной Армии тут же разместились освобожденные города: Шауляй, Паневежис, Митава.
Завершением операций Великой Отечественной войны для меня явился прорыв к Балтийскому морю нашего артполка – с новым присвоенным званием «Митавского» – вместе с батальоном пехоты. Так Курляндская группировка фашистов была отрезана от Восточной Пруссии. Отмечен еще я был орденом Красного Знамени и званием майора.
День Победы и застал нас в Советской Прибалтике. Мы всегда верили, что она наступит. Всему миру доказали: «Наше дело правое, мы победили!». …После войны я приехал в город Дзержинск. Здесь, раненый, я лечился. Окружен был в госпитале любовью девушки, ставшей моей женой ныне и вовеки. У нас родились двое детей.
Мое место работы на этой второй родине – производство на ЧХК им. М.И. Калинина. И на трудовом поприще, начиная с 1946 года, получал новые награды.»Игорь Ростиславович скончался в 1998 году. Он ушел, но осталась тетрадь, где по-мужски коротко и по-военному несколько сухо описана война его глазами. И через эти простые слова понимаешь, насколько все-таки тяжело, сложно, но поистине заслуженно далась нашему народу Великая Победа.
Ксения Томичева