Архивные новости Ночной режим

Цены впереди инфляции?

Вчера, 28 февраля, в Нижнем Новгороде состоялась пресс-конференция с участием представителей регионального Управления антимонопольной службы. Они проанализировали изменения (уже зафиксированные и возможные в недалеком будущем) стоимости лекарств, продуктов питания, топлива в Нижегородской области.


В ведомстве считают, что законопроект Минпромторга, разрешающий продавать безрецептурные лекарства в магазинах, послужит созданию конкуренции между магазинами и аптеками. Из-за этого последним придется снизить цены на указанные товары. Однако, чтобы компенсировать потери, фармацевты могут повысить стоимость препаратов, отпускаемых по рецептам врачей, на 11 - 16%.
 
Еще одна тема конференции - стоимость автомобильного топлива. По данным Росстата, цены российских производителей на бензин в 2017 году увеличились на 14,4% по сравнению с предыдущим годом. Инфляция же в России по итогам 2017 года была всего 2,5%. То есть цены на топливо росли почти в шесть раз быстрее инфляции. В связи с этим Федеральная антимонопольная служба приняла решение более интенсивно проверять и контролировать рынок сбыта бензина и дизельного топлива. Что касается цен на социально значимые продукты, то специалисты УФАС прогнозируют, что в первом полугодии их рост замедлится, поскольку, по прогнозу Центробанка РФ, в 2018 году годовая инфляция в России останется ниже 4%.
Впрочем, это окончательно покажет мониторинг цен на продукты питания по итогам февраля.

Елена Петрова
ПОПУЛЯРНОЕ
Квартиру делили, а про детей забыли
По новому маршруту
Комиссар приедет тотчас
Опасная картошка
БД Банк
БД Банк
Тише едешь — не мешаешь
Обсуждается возможность борьбы с водителями - нарушителями тишины.
Самострои — в собственность
Нижегородцы смогут узаконить участки под домами и сами дома.