Бывают такие моменты в жизни, когда понимаешь, что все твои личные неурядицы – сущие пустяки по сравнению с тем, какие трудности порой выпадают на долю другим людям. Мне удалось встретиться с Никанором, о котором многие дзержинцы узнали из Интернета, – бездомным мужчиной, вот уже долгое время проживающим под желнинским мостом. Сейчас он в больнице, куда его смогли устроить волонтеры, отходит после непростой операции на ногах. Человек немногословный, что неудивительно в его положении, но добрый и душевный, Никанор согласился поделиться своей историей о трудной жизни, точнее сказать – выживании, на улице.
Со спиртным – по наклонной
Немного стесняясь повышенного внимания, мужчина робко встречает в палате меня и волонтера Машу. Девушка навещает его часто, переживает, как себя чувствует «подопечный», приносит вкусности и, если надо, какие-то вещи. «Как сегодня себя чувствуешь?» – спрашивает. «Все хорошо, не жалуюсь», – с улыбкой отвечает Никанор. И сразу от этой грустной, усталой улыбки щемит сердце. Сажусь рядом, смотрю ему в глаза, а они светлые такие, прямо излучают доброту. Ноги перебинтованы – пришлось ампутировать пальцы, они были отморожены. Мужчина спокоен, как будто даже не замечает этого. Видимо, ко всему привык. То, что другой человек воспринял бы как удар судьбы, Никанор принимает спокойно, как нечто вполне само собой полагающееся. После неловкой паузы решаюсь задать вопрос: «Как же так вышло, что оказались на улице?».
«Я с пятнадцати лет употребляю спиртное», – с ходу прямо и искренне признается мужчина. Оказывается, родился и рос он в полной семье, правда, отец выпивал. И все-таки в юности Саша Никаноров (а именно так на самом деле зовут героя этой публикации, Никанор – просто прозвище, еще со школьных лет) был обычным пареньком. Играл в хоккей, футбол, занимался боксом. Говорит, тогда много было спортивных секций,
все дома без дела не сидели.
А еще читать любил. В основном детективы, фантастику (краем глаза замечаю, что и сейчас на кровати лежит книга, еще одна – на тумбочке). Но вышло так, что улица затягивала. Почему? Да он и сам не знает… Ровесники ведь тоже начинали алкоголем баловаться, подростковый возраст, бунтарство – почему бы и не попробовать вина? Только не все подсаживались. А Саша вот подсел.
Обычную школу закончил, на вечернюю терпения не хватило – бросил. А потом пришла пора отправляться в армию. Служба тоже оказалась испытанием.
«Служил я с 1995 по 1997 год. Не могу сказать, что прошло все гладко. Получилось так, что и оттуда сбегал, пару недель колобродил, но поймали. Поэтому бродяжничать для меня с молодости не в новинку. Но запомнилось, что в Волгограде, где тогда гулял, хотя бы ночлежка была. А у нас сейчас для бездомных ничего нет, сам ищи, где перекантоваться, никому ты не нужен», – горько заявляет мужчина.
Вернулся со службы, казалось бы: юность, планы, живи да радуйся, но все как-то не клеилось. Еще и военный билет по каким-то причинам не получил. Не мог устроиться на нормальную работу, все только калымил. А годы шли, отец крепко выпивал, мать не выдержала, ушла из семьи. Но сына не бросила, всегда поддерживала, как могла. В 45 лет, рано и неожиданно, отец умер. Трехкомнатную квартиру разменяли, купили «двушку» на ул. Галкина.
«Пил я много, все из квартиры выносил, – откровенно говорит Никанор. – В итоге и эту квартиру поменяли на две комнаты на ул. Терешковой, 8. Прописан я там не был (почему, так и осталось загадкой, волонтеры подозревают, что связался с «черными риелторами»), но жил какое-то время. Три года назад сам оттуда ушел, не выдержал удушливой, тяжелой атмосферы. Мать умерла… Поддерживать уже некому.»
Из колодца в нормальную жизнь
Родственники у мужчины есть, может даже изредка заглянуть к своей тете на чай. Но быстро уходит – боится побеспокоить. Понимает, что у всех свои семьи, дела, насущные проблемы. Когда-то и у него самого любовь была. К сожалению, с той женщиной не сложилось. А если задуматься, мужчина он нестарый, всего немножко за 40. Почему бы и не рассчитывать еще на создание своей семьи, рождение детишек?.. На вопрос: а были ли у него хотя бы в юности планы, надежды, мечты, отвечает: «Все это осталось в прошлой жизни…».
Так все эти годы и мыкается Никанор по подвалам и теплотрассам – ночует, где доведется. Иногда еще в больницы попадал, тогда какое-то время удавалось пожить там, но, разумеется, это считанные дни. В подвалах тоже надолго не задержишься – либо жильцы дома начнут гонять, либо другие бездомные свою территорию, так сказать, отвоевывать. А под мостом хотя бы спокойно оказалось. Он там был один, сам себе хозяин. Интересуюсь: почему сам не попробовал попасть в больницу, ноги же, наверное, сильно болели?
«Да я на них и не смотрел. Днем ходишь – не чувствуешь боли, а ночью как-то забываешься…» – отвечает растерянно. Вот и выходит, что повезло ему несказанно. Если бы другие бездомные волонтерам не рассказали, что есть такой мужчина, то неизвестно, чем бы история закончилась. Сам Никанор никогда о поддержке не просил: предложат люди какую-то помощь – спасибо большое, не предложат – ничего страшного, дело понятное.
Относиться к нему, как и к большинству бездомных, оказавшихся на улице в основном из-за спиртного, можно, конечно, по-разному. Люди более суровые и принципиальные, пожалуй, скажут, что так и надо, работать нужно, трудиться, а не потакать своей лени и пьянству. И будут частично правы. Сердобольные мимо не пройдут, посетуют на тяготы жизни, пожалеют от души, постараются поддержать. Но как бы то ни было – в любой ситуации стоит оставаться людьми. Никанор рассказал, что сталкивался с разным отношением. Одни сочувствовали, другие оскорбляли. Встречались и дети, которые могли кинуть камнем. Жестокость – она в любом возрасте жестокость, честно говоря, как-то не хочется оправдывать таких ребятишек, мол, еще маленькие, несмышленые. Нужно, чтобы с детства в детях воспитывали доброту и принятие. Кто знает, чем жизнь обернется. Ну да это разговор отдельный…
Сейчас Никанор потихоньку привыкает к хорошему отношению. Говорит, врач ему встретился замечательный, добрый, настоящий профессионал. И медсестры с пониманием относятся, никакого предвзятого отношения в помине нет. Пока добровольцы всеми силами стараются подыскать мужчине новый дом, ему даже предлагают пожить при больнице волонтером. А что дальше? Скорее всего, житье при монастыре, новая жизнь. Пока понятно только одно – на улицу возвращаться ни в коем случае нельзя.
Готовы помочь – было бы желание
История Никанора, ясное дело, далеко не единичная. И, честно говоря, изначально возникали сомнения, а помогает ли у нас бездомным кто-то, кроме волонтеров. Но оказалось, что все не так ужасно. В городском управлении соцзащиты перенаправили в Дзержинский центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов (б. Победы, д. 6). Здесь, как оказалось, всегда готовы помочь людям без определенного места жительства и тем, у кого есть прописка, но требуется социальное сопровождение (к примеру, только освободившимся из мест лишения свободы гражданам).
«Конечно, мы сами не ходим по подвалам, чтобы посчитать количество бездомных в городе, силой не принуждаем их прийти к нам. Но если поступают звонки, видим кого-то нуждающегося в нашей помощи на улице или обращаются из больницы – сразу же реагируем. Помогаем восстановить документы (все бездомные, как правило, оказываются без паспорта), найти родственников. Это на деле зачастую очень непросто и занимает много времени. Порой на восстановление паспорта уходит полгода, что неудивительно – у людей без определенного места жительства часто утрачены социальные связи, случается, что они вообще приехали в наш город издалека. Недавно как раз был подобный случай. Помогали молодому человеку, оказавшемуся на улице. Он не местный, приехал из другого города. С очень тяжелыми травмами практически год пролежал в больнице. Мы помогли ему восстановить паспорт, оформить инвалидность, устроиться в дом-интернат», – рассказывает заместитель директора центра Лилия Карталова.
За прошлый год здесь помогли 22 нуждающимся в социальной поддержке, из которых 8 человек – именно бездомные. 9 людям оформили документы, 4-м – инвалидность, 1 человеку – гражданство. Нескольким оказали материальную помощь, из них 5-х снабдили продуктами питания и одеждой. Кому-то помогли устроиться в больницу.
Получается так, что на оказание помощи одному человеку уходит несколько месяцев. Наш центр сотрудничает с Нижегородским центром реабилитации дезадаптированных граждан, иногда дзержинские специалисты могут направить людей туда на временное проживание. В городе сейчас подобного стационарного учреждения, к сожалению, нет. Хотя еще относительно недавно, примерно лет пять назад, было – располагалось на ул. Пирогова. Почему его закрыли – осталось непонятным. В любом случае сотрудники нашего центра социального обслуживания стараются всеми силами пристроить нуждающихся в какой-нибудь интернат.
«Главное, чтобы человеку это было действительно нужно.
А люди встречаются разные.
К примеру, несколько лет назад мы помогали бездомному молодому человеку, которого сбила машина. Его доставили в БСМП, долечивался он в больнице на Пыре. Сейчас живет там, купил машину, работает. А еще был у нас мужчина, отморозивший себе обе ноги. Забрали его прямо с вокзала, где он сидел никому не нужный. Помогли пристроиться в дом-интернат, он себе даже женщину там нашел. Кстати, интернаты эти сейчас очень высокого уровня. Некоторые почему-то думают, что это строгие казенные учреждения с жесткими рамками поведения.
А там вполне себе уютно, чуть ли не как в санаториях. Словом, помочь мы можем, но человек сам должен иметь мотивацию. Встречались ведь и такие люди, которые подлечатся, отдохнут и… опять на улицу. Сами не хотят начинать работать, что-то менять», – объясняет Лилия Борисовна.
Все это говорит о том, что руки опускать не стоит ни при каких обстоятельствах. Было бы желание, а помощь найдется. Теперь в центре социального обслуживания знают и о Никаноре, готовы связаться с волонтерами и обязательно ему помочь. Радует, что все-таки каждый человек имеет выбор – жить или не жить на улице, даже если его к этому толкнули обстоятельства. А вот какой выбор все-таки сделать – решает сам.
Ксения Жульнова