июля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Водоканал

Год будет напряженным, но мы готовы

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

Проекты, программы, модернизация, перспективы развития и всевозможные достижения ОАО «Дзержинский водоканал» на слуху у горожан. Тому способствуют большие объемы ремонтных работ, как плановых, так и вынужденных - по причине аварий, а также инновационные идеи, их воплощение в жизнь и активная социально-ориентированная деятельность предприятия. Подробнее обо всем этом рассказал генеральный директор ДВК Андрей Рехалов.

 
- Андрей Иванович, 2017 год был непростым для водоканала. Какие важные запланированные работы удалось воплотить в жизнь?

- Если говорить о глобальных проектах, то в первую очередь хотелось бы отметить строительство большого и очень сложного участка главного канализационного коллектора на площади Привокзальной. Много лет трубопровод здесь был в аварийном состоянии, бетонный свод трубы, проходящей под сквером напротив вокзала, почти полностью разрушился. Для безопасности дзержинцев пришлось укрепить грунт деревянными мостками. Но это не решало проблему. В летний период мы полностью переложили участок коллектора от трамвайного кольца до мукомольного завода. Это было непросто: по соседству с коллектором идет множество других коммуникаций, которые нельзя задеть при выполнении работ, здесь же - большая транспортная развязка, включая троллейбусное движение. А это - электропровода по всему периметру площади, которые пришлось переносить, чтобы можно было использовать тяжелую технику. К тому же надо учитывать, что работы велись без отключения водоснабжения и водоотведения в городе. Коллектор пришлось остановить только кратковременно - при переключении стоков со старого на новый. Этот проект был выполнен удачно.

Второй важный проект - строительство водовода в промпарк «Дзержинск-Восточный». В прошлом году первый этап работ, как и планировалось, был завершен. Некоторые предприятия уже получают воду благодаря новой коммуникации. В этом году планируем дойти до завода «Пластик», оснастив водой должного количества и качества все «попутные» предприятия, которые в этом нуждаются.

- Строительство главного канализационного коллектора продолжится и в этом году?

- Да, в течение 2018 года мы должны проложить новый трубопровод от улицы Удриса до проезда Ильяшевича. Как только станет теплее и нам согласуют разрешительные документы, приступим к этим работам. Проект действительно масштабный, как по сложности, длительности, так и по затратности. Но в то же время главный канализационный коллектор - стратегический объект для всего города, поэтому работы по его замене на ДВК являются приоритетными.

- Однако в планы ДВК постоянно вмешиваются и работы по устранению аварий, которые приходится выполнять экстренно. Что можете сказать о ремонте коллекторов на ул. Петрищева и Октябрьской?

- Не секрет, что многие коммуникации в Дзержинске давно отслужили свой срок, но продолжают эксплуатироваться без ремонта и замены. То же - в водоканализационном хозяйстве. На Петрищева и Октябрьской бетонные трубы за долгие годы разъел сероводород. Латать дыры, если уж говорить простым языком, порой обходится себе дороже. Поэтому на обоих участках коллектор давно нуждался в капитальном ремонте.

И там и там аварийные трубы довольно большой протяженности приходится менять методом санации, то есть новую трубу меньшего диаметра прокладывать через аварийную, предварительно ее вычистив и затампонировав. Условия труда крайне тяжелые: испарения, холод, большая глубина. На Петрищева коллектор проходит под землей на расстоянии 9-ти метров, это высота трехэтажного дома, для сравнения. Здесь в скором времени работы на проезжей части будут завершены, а к лету мы заменим трубопровод на этом участке полностью. Что касается ул. Октябрьской, то мы управились с ремонтом меньше, чем за две недели, понимая, что перекрытая улица доставляет много неудобств дзержинцам.

- Андрей Иванович, недавно Дзержинский водоканал посетила делегация из стран БРИКС. Какие договоренности были достигнуты в итоге? Каковы перспективы возможного сотрудничества с этим объединением для нашего города?

- Расскажу немного подробнее. БРИКС - это объединение нескольких стран: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Они создали свой фонд и открыли Новый банк развития. Договорились так, что совместные средства будут направляться на развитие стран - участниц договора. Россия определила в приоритете финансирование инфраструктуры городов в районе бассейна Волги с населением 120 - 500 тыс. человек, конкретно это касается водоканализационного хозяйства. В итоге заявки на участие подали 12 городов, среди них Иваново, Омск, Чебоксары, Волжский и другие. Предложили принять участие в программе и нам. При этом заявиться надо было очень быстро. Но нам повезло: во-первых, слаженно сработала администрация города, посодействовал и губернатор области, во-вторых, многие документы, такие как экспертизы, разрешения на строительство почти по всем проектам, у нас уже были готовы. Мы попали в список участников. Представители БРИКС в феврале побывали в Дзержинске. Мы презентовали им свои проекты, которые планируем реализовать на средства Нового банка развития в случае одобрения нашей заявки, также подтвердили свою готовность софинансировать выполнение работ в объеме 20%. Речь же идет о вложении 3,5 млрд рублей. Эти деньги, в случае положительного решения БРИКС, будут направлены на строительство главного канализационного коллектора, реконструкцию Районных очистных сооружений, строительство второй ветки Тепловского водозабора и другие проекты - проведение водовода на Пыру, завершение проведения водовода в промпарк «Дзержинск-Восточный», реконструкцию сетей ХВС и водоотведения. Гости побывали у нас на РОС и, судя по всему, убедились в необходимости финансирования заявленных проектов. Два этапа согласования мы прошли успешно. Окончательное же решение представители БРИКС примут чуть позже. Программа реализации рассчитана на 5 лет. Мы в нее обязательно уложимся. И это было бы хорошим подспорьем для города и горожан. Новые трубопроводы станут залогом надежности и качества оказания услуг всем нашим землякам.

- ДВК известен в городе и своими социальными, благотворительными программами. Эту нагрузку считаете неотъемлемой частью работы?

- Все взаимосвязано. Образовательная деятельность, связанная с проведением так называемых уроков воды и организацией экскурсий для школьников и студентов на объекты водоканала, - задел на будущее. Ребята помладше уже сейчас должны знать, что вода в кране появляется не сама собой, это итог усилий большого числа людей. Ведь ее нужно поднять с глубины, исследовать, очистить, подавать в город в оптимальном объеме, постоянно следить, чтобы не было сбоев. А студенты - это наши потенциальные высококвалифицированные кадры. Кроме того, мы видим искренний интерес у подрастающего поколения к нашей отрасли и поддерживаем его. То же самое могу сказать про поддержку спорта - это наше вложение в здоровье будущего поколения, а значит, будущего нашего города и страны. Также мы помогли строящемуся храму в честь Воскресения Христова - подвели к нему водовод. Храм строится для всех горожан, мы все ждем окончания строительства и чем можем помогаем в этом.

- Остается пожелать водоканалу успехов во всех начинаниях и скорейшей реализации задуманного.

- Спасибо!

Записала Алена Суворова
2 19802.03.2018

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо