ноября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

ЖКХ

Бороться сложно - но можно

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

Страницы газет (и нашей в том числе) и интернет-пространство пестрят историями, как рядовые потребители оказываются беззащитными перед напором и претензиями все-сильных монополистов. Но бывает и наоборот - вот вам история борьбы ТСЖ «Новый быт» (ул. Октябрьская, 64) с «ТНС Энерго» за право рассчитываться, по сути, по собственному электросчетчику за потребленные домом киловатты.

 
Эта история началась больше полугода назад, летом 2017-го. Руководство созданного в доме ТСЖ решило установить общедомовой счетчик потребляемой электроэнергии. Сказано - сделано. Счетчик поставили, и, в соответствии с законом, в июне 2017 года ввели в коммерческий оборот. Акт допуска был подписан всеми заинтересованными сторонами, в том числе и представителями энергосбытовой компании.

Параллельно руководство ТСЖ начало переговоры с «ТНС Энерго НН» о заключении договора электроснабжения. Однако тут возникли непредвиденные сложности. Компания-поставщик электроэнергии потребовала в качестве обязательного условия для заключения договора представить огромный пакет документов. Ряд требований, как рассказал нам руководитель ТСЖ Николай Корнев, выполнить было просто невозможно. Так, от ТСЖ потребовали представить акт технологического присоединения.

В каких архивах искать этот документ, которому несколько десятков лет от роду, было непонятно. Переговоры о том, что условия заключения договора должны быть выполнимы, зашли в тупик.
 
Пока шла переписка и препирательство с монополистами, руководство ТСЖ исправно снимало показания общедомового счетчика и полностью оплачивало потребленные 6-подъездной пятиэтажкой киловатты, что подтверждают платежные документы: 21,9 тысячи рублей за июль, 19,8 - за август, 20,8 - за сентябрь, 32,07 тысячи за октябрь и т.д. Современное жилищное законодательство - ЖК РФ и прочие действующие нормы и правила предписывают ТСЖ (как выбранной собственниками управляющей организации) роль исполнителя коммунальных услуг (проще говоря, оно обязано предоставить жителям дома все коммунальные услуги, в данном случае - обеспечить электричеством). Ресурсоснабжающая организация в этом случае остается исключительно поставщиком электроэнергии.

Однако «ТНС Энерго НН» настаивал на обязательном заключении договора, без которого, по их мнению, действия руководства платы ТСЖ и взимание им платы с людей за потребленные киловатты незаконны. В комментариях местной телекомпании представители компании-поставщика заявили, что «глава ТСЖ вводит людей в заблуждение, а те должны платить только по квитанциям самого «ТНС энерго». В итоге с июля 2017 года ничего не подозревающие жители дома 64 по улице Октябрьской начали получать двойные счета за электричество - от Центра-СБК, с которым ТСЖ «Новый быт» заключило договор об обслуживании, и непосредственно от поставщика - «ТНС Энерго НН». Люди, исправно платившие по счетам в свое ТСЖ, заволновались. Энергетики, которые уже собаку съели на выбивании долгов из населения, действовали активно - законопослушным плательщикам начали приходить эсэмэски о якобы имеющихся у них долгах, поступали телефонные звонки. Людям грозили отключить электричество. Кто-то оставлял их без внимания, кто-то хватался за сердце, были и такие, кто оплачивали «электру» по второму разу.

Кстати, дом 64 по улице Октябрьской оказался не единственным, где люди стали получать двойные квитанции и угрозы остаться без света. Таких домов, тоже состоящих в ТСЖ, в Дзержинске наберется около десятка - дома 4Б и 73 по пр. Ленина, 62А по Терешковой и другие. В некоторых из них, для пущей сговорчивости жителей, энергетики и правда отключали свет. Ненадолго, но «мускулами поиграли» убедительно.

Что интересно: утверждая, что ТСЖ «Новый быт» незаконно, без письменного договора с ними, выставляет счета и собирает с жителей деньги, компания-поставщик электроэнергии исправно принимала перечисляемые товариществом платежи, назад не возвращала. Что вообще-то, в сегодняшнем правовом поле, однозначно свидетельствует о том, что обе стороны принимают существующие условия и факт обоюдного исполнения гражданских прав и обязанностей. Если уж на то пошло, то у большинства жителей Дзержинска нет на руках реальных договоров с «ТНС энерго», а есть договоры оферты: каждый из нас, начав платить по выставляемым счетам, тем самым согласился с некими условиями предоставления услуги.
Еще интереснее другой факт: счета за свет от «ТНС Энерго НН» оказывались почему-то больше, чем реальное потребление электричества в доме, если судить по счетчику. Все просьбы руководителя ТСЖ Николая Корнева представить подробный отчет стоимости потребленной электроэнергии (проще говоря - объяснения, откуда берутся те или иные цифры в платежках) оставались без ответа.

 Люди нервничали, ходили жаловаться и просить помощи по инстанциям - в администрацию города, в ГЖИ, в областное министерство энергетики, даже побывали на приеме у заместителя губернатора. Но до недавнего времени безрезультатно. Больше всех «помогла» местная госжилинспекция. Провела проверку, легко согласилась с мнением монополистов, признала руководство ТСЖ нарушителем закона и выдала предписание о прекращении начисления платы за свет жителям дома.

В итоге в октябре 2017 года руководство ТСЖ было вынуждено обратиться с иском в Арбитражный суд, который попросило отменить оспариваемое предписание ГЖИ. Разбирательство шло несколько месяцев. Пока суд да дело, «ТНС Энерго НН» продолжало распространять в доме устрашающие листовки о возможном отключении электричества. В последний раз такая «акция» была предпринята накануне новогодних праздников. Правда, само отключение, к счастью, не состоялось.

29 января 2018 года Арбитражный суд Нижегородской области удовлетворил иск ТСЖ «Новый быт» к госжилинспекции. Суд признал предписание ГЖИ незаконным и обязал его отменить, а также возместить ТСЖ судебные расходы в размере 3000 рублей. Сумма смешная, но главное - был создан прецедент. ТСЖ удалось отстоять свои права и права собственников жилья в своем доме и перед монополистами, и перед госорганами. Когда итог судебного разбирательства уже был предсказуем, администрация города подключилась-таки к спору, в мэрии по этому вопросу прошло совещание.

В заключение скажем, что сейчас идет процесс заключения письменных договоров ТСЖ «Новый быт» и нескольких других, где сложилась аналогичная ситуация с двойными платежками, с «ТНС Энерго НН», жителей исключили из списка должников и теперь они могут жить спокойно.

Елена Бахтина
78208.03.2018

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо