ноября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Суд да дело

Силовики дерутся за кресло?

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

На прошлой неделе в социальных сетях, а потом и в официальных СМИ начали активно обсуждать уголовное дело, фигурантом которого якобы стал бывший дзержинский прокурор Дмитрий Жиделев. Вот только ясности в данной истории до сих пор нет, понятно лишь одно, что корни ее ведут в наш город. 

 
Информация об обысках у заместителя прокурора Нижегородской области Дмитрия Жиделева появилась 27 февраля. Подробностей тогда не сообщалось, но об этом писали многие СМИ, ссылаясь на источники в правоохранительных органах. Правда, уже 1 марта Управление Следственного комитета по Нижегородской области распространило официальное опровержение.

«В производстве следователей следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Нижегородской области в настоящее время уголовных дел в отношении должностных лиц органов прокуратуры Нижегородской области нет. Следственные действия, о которых сообщалось в многочисленных источниках средств массовой информации, информационных порталах сети Интернет, а именно обыска в квартире заместителя прокурора Нижегородской области Жиделева Д.К., следователями следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Нижегородской области не проводились», - говорилось в пресс-релизе. Вот только с официального сайта ведомства сообщение исчезло очень быстро, а других официальных комментариев по данной теме не поступало.

Впрочем, как нам стало известно из собственных источников, уголовное дело, которое повлекло за собой резонанс, все-таки было возбуждено 20 февраля. Вот только не на бывшего прокурора Дзержинска, а на предпринимателя Сергея Кожевникова, совладельца дзержинской фирмы «Скиф спешиал кемикалз». Его подозревают якобы в даче взятки должностным лицам в виде передачи через посредника в 2014-2015 годах двух автомобилей, BMW и подержанного Range Rover. Странность этой истории в том, что сам господин Кожевников скоропостижно скончался, а по версии его родственников и вовсе был убит, еще в июле 2016 года. Заявление же в правоохранительные органы написал заместитель генерального директора «Скиф спешиал кемикалз» Дмитрий Осинин. Причем, как нам стало известно, уже не в первый раз, так как проверки по его заявлениям уже проводились, но так и не нашли подтверждения.

Как написала на прошлой неделе газета «Коммерсант», возбуждение данного уголовного дела может быть связано с борьбой за место прокурора Нижегородской области.

С прошлого понедельника исполняет обязанности прокурора Андрей Юмшанов, выходец из прокуратуры Кировской области, который сменил на этом посту Евгения Денисова. Последний исполнял обязанности областного прокурора с сентября прошлого года, однако в Генпрокуратуре его так и не согласовали на должность. Как пишет «Коммерсант», сотрудники нижегородского УФСБ активно пытались собрать на Денисова компромат в рамках расследования уголовного дела против бывшего начальника тыла нижегородской полиции Ихтияра Уразалина. Но высокопоставленный арестант, по его же словам, оговаривать никого не стал, но Евгению Денисову пришлось вернуться на должность первого заместителя прокурора.

Один из собеседников «Коммерсанта» утверждает, что Дмитрий Жиделев сначала был предложен от региона в качестве возможного и.о. прокурора вместо Евгения Денисова. Однако последовало пресловутое уголовное дело, в котором пока нет конкретных фигурантов. Больше кандидатов внутри нижегородской прокуратуры не нашлось, и полномочия прокурора передали Андрею Юмшанову из окружного управления. «Не исключено, что он также временно на этом посту, а окончательные кадровые решения по кандидатуре прокурора будут приниматься уже после выборов президента. В любом случае прокуроры регионов утверждаются указом главы государства по представлению генерального прокурора», - отметил силовик.

Вот такая вот история развивается на наших глазах, и мы обязательно будем следить за ней, так как в то время, когда внимание всех привлечено к персонам силовиков, по-прежнему идет борьба за наследство упомянутого уже нами бывшего владельца завода «Скиф спешиал кемикалз» Сергея Кожевникова, которого даже после смерти умудрились сделать фигурантом уголовного дела. Между тем, по нашим данным, речь может идти о разделе активов на общую сумму около 1 миллиарда рублей. И в этой истории замешаны очень известные в нашем городе фамилии. Но это уже совсем другая история, о которой мы еще обязательно расскажем.

Сергей Кулаков
3 14608.03.2018

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

  1. люда иванова 19 марта 2018 21:10
    Кто больше денег даст!!!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо