Немногие даже очень известные футболисты могут утверждать такое. Аркадий Петрович Афанасьев – мэтр дзержинского, нижегородского (горьковского), российского футбола на такое утверждение имеет полное право. Готовясь в эти дни отметить свой юбилей – 90-летие (дата приходится на 9 марта), он одновременно отметит и почти 70-летний трудовой стаж на благо развития футбола: как футболист, тренер-наставник футболистов, руководитель различных направлений футбольной жизни не только нашего города, Нижегородской области, но и других городов страны.
В 1943 году он 15-летним мальчишкой пришел работать на оборонный завод сибирского города Кемерово, где в течение пяти лет в холод и голод помогал стране своими изделиями громить врага, а после работы, преодолевая все житейские трудности, бежал на улицу играть со своими сверстниками в футбол. Это было начало его футбольной карьеры. Хотя главным, конечно, в военное лихолетье и первые послевоенные годы была работа на предприятии.
И труд молодого парня был отмечен медалью «За трудовую доблесть» в годы Великой Отечественной войны, наградой, которой он очень гордится.
После войны, пройдя школу уличного футбола, Аркадий Афанасьев был приглашен в городскую команду «Азот», которая в 1948 году получила статус команды мастеров и стала называться «Химик». И молодой футболист получил первую «прописку» в команде, выступающей во второй группе класса «А» первенства страны.
Покатили по Сибири
В Урало-Сибирской зоне одним из первых памятных матчей для кемеровского «Химика» стал поединок с командой Челябинска, в которой было немало ярких игроков. Они вышли на первые роли в советском футболе, хоккее. Один из них – Виктор Шувалов – будущий партнер по
команде ВВС и сборной страны по хоккею легендарного Всеволода Боброва. Опекать Шувалова, не дать сыграть в полную силу ведущему бомбардиру уральцев поручили Афанасьеву.
– Провели мы с ним все девяносто минут игры, как «приклеенные», – вспоминает Аркадий Петрович. – Мой «подопечный», по сути, был отключен от активной игры. Игра запомнилась мне на всю жизнь.
В мае 1950 года персональным приказом командующего Западно-Сибирского военного округа (ЗапСиб) А.И. Еременко Аркадий Афанасьев был призван в ряды Советской Армии в Окружной дом офицеров (ОДО) Новосибирска в команду мастеров футбола. Это было время расцвета таланта правого полусреднего нападения новосибирской команды Аркадия Афанасьева. Дважды в составе команды новосибирского ОДО становился он победителем Урало-Сибирского зонального первенства страны, выигрывал Кубок России. А в 1953 году – Кубок Советской Армии, финал розыгрыша которого проходил в Москве, с участием команд Москвы, Львова, Ростова, Новосибирска.
В октябре Афанасьев демобилизовался из ОДО. И новосибирские динамовцы пригласили его принять участие в составе своей команды в первенстве страны среди коллективов «Динамо». Чемпионат, в котором играли 16 сильнейших динамовских команд страны, завершился яркой победой новосибирцев.
А один из лучших игроков в составе команды-победительницы Аркадий Афанасьев получил приглашение в команду высшей лиги – московское «Динамо».
– Но перед этим мне уже предложили играть в составе горьковского «Торпедо», также выступавшего в высшей лиге, – рассказывает Аркадий Петрович. – Торпедовцам я дал согласие, менять своего решения не стал.
И сел за парту
Уже следующий сезон – 1954 года – Аркадий Афанасьев проводил в составе горьковского «Торпедо». Соперниками горьковчан были пять московских, две ленинградских, киевская, харьковская, тбилисская и куйбышевская команды. Торпедовцы не удержались в «вышке», но характер проявили. Зная, что выбывают из розыгрыша среди сильнейших клубов страны, предпочли оставшиеся матчи проводить, сражаясь по-настоящему. Приехали на игру в Киев аутсайдерами, а ушли с поля, победив лидеров чемпионата местных динамовцев, – 3:1. Потом была победа в Харькове – 1:0. Из-за судейской ошибки (не был засчитан мяч, забитый торпедовцами) уступили в Тбилиси динамовцам – 1:2.
– Годы учебы были сложными во многих отношениях, в том числе и с материальной точки зрения, – вспоминает Аркадий Петрович. – Очень помогала жена Нина Романовна (3 марта отметили супруги Афанасьевы 64 года совместной жизни), которой самой было очень не просто с двумя ребятишками на руках. А что касается учебы, то окружали меня великие футболисты, замечательные люди, которые не кичились своими высокими спортивными достижениями чемпионов страны, Европы, Олимпийских игр. Делились своими знаниями, умением, были добрыми товарищами, с которыми у меня сохранялись товарищеские отношения. Назову лишь некоторых: Борис Батанов, Валентин Иванов, Владимир Маслаченко, Анатолий Ильин, Анатолий Крутиков, Владимир Савдунин…
От «Химика» до «Химика»
С дзержинским футболом, точнее, с командой «Химик», Аркадия Петровича связывает почти полувековая история. Началась она еще в то время, когда в Кемерове появилась команда «Химик», и одноименная команда «родилась» в Дзержинске. Мог ли предположить сибирский футболист «Химика», что судьба сведет его с «Химиком», играющим на горьковской земле? Но так случилось.
В сезоне 1960 года он получил приглашение в дзержинскую команду от тренера Николая Васильевича Евсеева. Но Афанасьев пошел учиться. И все же через четыре года, окончив школу тренеров, он, по приглашению уже другого главного тренера «Химика» Федора Павловича Елфимова, пришел в команду. Работал с душой, большим старанием. Сезон получился неплохим: заняли второе место в зональном турнире первенства страны в классе «Б».
А уже в следующем сезоне команда «Химик» выступала под руководством тренера Аркадия Петровича Афанасьева.
Аркадий Петрович шестнадцать лет непосредственно работал с командой «Химик». Тренером, старшим тренером, начальником команды. И все эти годы команда, как правило, входила в число лучших в зональных соревнованиях. Большим достижением ее и тренера Афанасьева стал сезон-69. Было принято решение спортивного руководства страны о том, что класс «Б», в котором выступали дзержинские «химики», ликвидируется. Создается в сезоне-70 класс «А», в котором получат право играть команды, попавшие в первую «тройку» по итогам сезона-69. Дзержинский «Химик» вошел в их число.
третий, победный мяч. И тренер команды минчан, один из ведущих советских тренеров Александр Александрович Севидов, поблагодарил «Химик» за отличный спарринг.
Замечательные футболисты воспитывались в команде: Валерий Володин, Валерий Корнишин, Владимир Афанасьев (ныне президент МФС «Приволжье», член президиума РФС), Александр Казачинер, Виктор Анкудинов, Юрий Бровкин, Геннадий Силкин… А еще Салават Галеев, Андрей Сергеев, Николай Фомин, Василий Киселев, Анатолий Денискин… Всех, кто прошел школу Афанасьева, просто трудно перечислить. Называет его своим наставником и нынешний президент Федерации футбола Дзержинска, заслуженный мастер спорта, чемпион мира и Паралимпийских игр Андрей Куваев. Многие из воспитанников Аркадия Петровича пошли по пути своего учителя, став воспитателями молодого поколения футболистов.
– Всегда я руководствовался главным принципом: растить не только хороших спортсменов, а, в первую очередь, достойных граждан своей страны, – говорит Аркадий Петрович. – Это и определяет мою жизненную позицию, в том числе – в футболе.
Под «занавесочку»
Закончив трудовую деятельность футболиста, тренера, руководителя, в 2003 году Аркадий Петрович стал работать в Межрегиональном футбольном союзе «Приволжье», областной федерации футбола, где возглавлял контрольно-дисциплинарный комитет. Принципиальный, не допускающий ни малейших упущений при организации футбольных матчей, пользовался он огромным авторитетом и уважением и футболистов, и руководства футболом. Десять лет активной деятельности в одном из ведущих комитетов федерации завершились в декабре 2013 года. Ушел на пенсию, только с футболом не расстался. К его советам прислушиваются и сегодня, и в областной федерации футбола, и в городской. Да и просто тренеры, молодые футболисты рады пообщаться с таким корифеем футбола, как Аркадий Петрович.
В городе Дзержинске появилась Академия футбола, которой присвоили имя Аркадия Афанасьева. По некоторым обстоятельствам сейчас она не работает. Но одно то, что заслужил такую честь наш нынешний юбиляр, дорогого стоит. К многочисленным наградам ветерану труда от спортивных организаций Кемерова, Новосибирска, Горького (Нижнего Новгорода), Дзержинска, Министерства спорта страны, Российского футбольного союза, открытие Академии имени Афанасьева – это очень высокая оценка большого вклада Аркадия Петровича в развитие отечественного футбола.
Крепкого вам здоровья, Аркадий Петрович, долголетия на радость всем нам. И конечно, творческого подхода к делам нашего футбола, с которым вы неразделимы! С юбилеем!
Леонид Песиков