Лесничий М.Г. Здорик, 1906 г.

Обязанность сохранять и лелеять чернорецкие леса в 1914 году принял на себя лесничий Михаил Григорьевич Здорик. Вплоть до октября 1917 года он верой и правдой служил им. В 1920-е годы в должности начальника Центрального управления лесами Наркомзема РСФСР, председателем Ученого лесного комитета, с 1931 года в Госплане СССР Здорик стоял у истоков коренного преобразования лесного хозяйства царской России и его перевода на новые, социалистические условия.

Начало

Новый хозяин чернорецких лесов родился в 1868 году в селе Новая Прага, (ныне Кировоградская область, Украина) в крестьянской семье. С 1887 по 1892 год он работал слесарем, помощником машиниста на железной дороге. История умалчивает о том, что послужило причиной для смены профессии железнодорожника и поступления в Санкт-Петербургский лесной институт. Однако доподлинно известно, что новоиспеченный специалист, успешно окончив институт в 1897 году, начал свою трудовую карьеру с должности помощника лесничего Киево-Подольского лесничества в Киевской губернии. Затем работал таксатором в лесах Вятской губернии, в 1903 году – заведующим лесоустроительной партией в Смоленской и Витебской губерниях. В 1904 – 1906 годах Здорик служил лесничим Нарышкинского лесничества Нижегородской губернии, а с 1907 года – лесничим самого отдаленного Лыковского лесничества в Семеновском уезде Нижегородской губернии. В эту «тьмутаракань» лесничий попал не по своей воле. Причиной тому послужило веское обстоятельство. На прежней службе в Нарышкинском лесничестве в зоне Выксунских заводов он оказался на подозрении у полиции как «зараженный либеральными взглядами и склонный к революционным настроениям». Его квартиру обыскала полиция, но улик, подтверждавших его связи с революционерами, не обнаружила. От греха подальше начальство Здорика отправило в глухие леса Лыковского лесничества в Заволжье.

М.Г. Здорик - студент Лесного института (слева направо пятый внизу), 1896 г.

Ученый-практик

Однако годы, проведенные там, не пропали даром. Здорик с энтузиазмом включился в работу Российского лесного общества, участвуя в лесовосстановительном проекте в масштабе Российской империи под руководством профессора института Г.Ф. Морозова. И сразу же после окончания курсов повышения квалификации в 1913 году в родном ему Санкт-Петербургском лесном институте он с головой ушел в опытно-экспериментальную работу. На необлесенных пустырях Лыковского лесничества под руководством Здорика были высеяны семена сосны, собранные из 14 губерний разных регионов России с целью установить, какие из них растут лучше в данных условиях. Результатом исследовательской работы стали научные доклады, выступления на губернском и Всероссийском лесных съездах, публикации лесничего в «Лесном журнале». Здорик познакомился и сотрудничал с крупнейшими русскими учеными-лесоводами того времени – М.Е. Ткаченко, Г.Н. Высоцким, Н.С. Нестеровым. Посадки сосны в Лыковском лесничестве более чем вековой давности сохранились, и в наше время представляют большую научную и практическую ценность. Сегодня это региональный памятник природы, расположенный в Семеновском районе, под названием «Географические лесные культуры М.Г. Здорика».

В Чернорецком лесничестве

В 1914 году в должности лесничего Чернорецкого лесничества Здорик прибыл на службу в Выселки села Черное, сменив на этом посту Михайловского. Замена демонстрировала то, что работу молодого лесничего оценили: только деятельному, зрелому и опытному специалисту могли доверить руководство лучшим лесничеством Нижегородской губернии – Чернорецким. Архивные документы свидетельствуют: за три года службы Михаил Григорьевич неукоснительно придерживался принципов, усвоенных им за время учебы в Лесном институте, – верой и правдой служить русскому лесу.

После революции 1917 года карьера Здорика круто пошла в гору. Знатока лесного хозяйства, тесно связанного с производством, ко всему «преданного делу народа», власть большевиков сразу выдвинула на ответственные посты. В 1918 году он был назначен на должность заведующего губернским лесным отделом в Нижегородской губернии, а с 1922 года – начальником Центрального управления лесами Наркомзема РСФСР. С 1923-го Михаил Григорьевич руководил Ученым лесным комитетом, а в 1931-м перешел в Госплан СССР, где работал до конца жизни.

М.Г. Здорик с сотрудниками Нарышкинского лесничества (в центре сидит), 1906 г.

В битве за лес

Взятый большевиками курс на индустриализацию не мог не коснуться преобразования принципов устройства лесов страны. Лесное хозяйство переживало сложные времена. «Лес – нуждающимся!», «Лес, отнятый народом у буржуев, принадлежит трудящимся!» – эти лозунги замелькали в газетах, зазвучали на митингах. На местах к лесу стали относиться без прежнего почтения, а как к экспроприированному имуществу, доставшемуся от «ненавистных эксплуататоров». У деятелей лесной науки это обстоятельство вызвало большую тревогу. На защиту лесных богатств страны встали лучшие умы интеллигенции. Основоположник учения о русском лесе профессор Г.Ф. Морозов высказался решительно в одном из номеров газеты «Лесопромышленный вестник»: «Нашей первой обязанностью является всеми доступными нам способами повести широкую пропаганду о необходимости сберечь леса, кому бы они не принадлежали…». После него эстафету по защите русских лесов принял его коллега и единомышленник – профессор того же Петроградского лесного института М.М. Орлов. Однако выдающийся ученый-лесовод вскоре из-за постоянных угроз в свой адрес вынужден был покинуть институт. «Поголовное увольнение лесоводов лишит лесное хозяйство опытных и ценных работников, – увещевал Ленин в обращении к местным Советам, – лесных специалистов нельзя заменить другими без ущерба для леса и тем самым – для всего народа…». Однако слова вождя на местах не услышали. Позже, в 1937-м, по обвинению в «срыве снабжения древесиной новостроек» в числе других лесных спецов арестовали и расстреляли большого специалиста лесного хозяйства, вставшего на защиту Нижегородских лесов, Владимира Красницкого – сына бывшего лесничего Чернорецкого лесничества М.П. Красницкого.

По новым правилам

В стране возобладал абсолютно иной подход к определению объемов и мест заготовок древесины. Вопреки протестам старых профессионалов лесного хозяйства, открыто заявлявших о беспощадном уничтожении большевиками российских лесов, М.Г. Здорик публично выразил новый подход молодого государства к лесопользованию: «Пока лес нам нужен, мы его будем рубить в размере нашей потребности, невзирая ни на какие теоретические рассуждения». Всю свою дальнейшую жизнь он посвятил разработке и продвижению в жизнь новых, советских законов о лесе.

В период индустриализации страны Здорик стал активным проводником государственной политики увеличения лесозаготовок любыми средствами. В числе непримиримых противников Здорика оказался профессор Лесного института, его бывший учитель М.М. Орлов, напоминавший, что у лесного хозяйства «свои пути» и брать из леса «можно лишь столько, сколько он готов дать». Но старые методы лесной таксации и лесоустройства, надежные, но трудоемкие, не устраивали новых деятелей. Для ускорения обследования лесов и проектирования новых леспромхозов они фактически отказались от классического русского лесоустройства. При участии Здорика разрабатывались упрощенные методы инвентаризации лесов, способные лишь приблизительно оценивать его эксплуатационные возможности. Вот что писал по этому поводу профессор М.М. Орлов: «Принцип, выставляемый М.Г. Здориком, …заключается в том, что вместо обычного лесоустройства советуют найти лишь спелый лес и его вырубить».
Сегодня эту дискуссию можно рассматривать только в контексте той эпохи: общественно-политическом, экономическом, научном. Будем помнить про время…

Академик А.И. Леонтьев (внук М.Г. Здорика) в Лисино, 2015 г.

Первопроходец

При активном участии М.Г. Здорика составлялся первый советский Лесной кодекс, принятый в 1923 году. С целью его популяризации Михаил Григорьевич написал брошюру «Лесные законы», книгу «Лес и крестьянское хозяйство» (1925 г.). Издания имели большое значение для разъяснения политики Советской власти в области охраны и использования лесов. При непосредственном и самом активном участии Здорика разрабатывались вопросы реорганизации низовых лесных органов лесничеств в советские лесные хозяйства – лесхозы, создание которых, безусловно, было шагом вперед в деле совершенствования организационной структуры лесного хозяйства. Идея создания лесхозов также принадлежит М.Г. Здорику. Ученый-практик, он участвовал в разработке пятилетнего плана по лесному хозяйству 1924 года. Под его руководством впервые в СССР в 1928 году применили метод математической статистики при выборочном обследовании 1 млн га лесных массивов. При его применении удалось более чем вдвое снизить стоимость работ и ускорить их выполнение. После этого выборочным методом было обследовано более
60 млн га лесов СССР.

В ходе работы по организации лесного хозяйства, Михаил Григорьевич неоднократно выезжал для проведения практических работ в леса Центральной России, Севера, Урала и Кавказа. Работа Здорика в области лесной статистики, начатая в 1923 году, продолжалась до конца его жизни. На основании научных работ, изложенных в его печатных трудах, Ученый совет Ленинградской лесотехнической академии имени С.М. Кирова единогласно высказался за присуждение М.Г. Здорику ученой степени доктора сельскохозяйственных наук без защиты диссертации.

М.Г. Здорик был награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Умер лесовод в Москве в 1952 году. Его дочь Галина окончила тот же Лесной институт в Санкт-Петербурге (ныне Лесотехнический университет), что и отец.

В наше время

Нижегородская область продолжает оставаться одним из крупных лесных регионов европейской части Российской Федерации. По данным государственного лесного реестра, леса занимают более 3,9 млн га, или 53% территории области. Общий запас древесины составляет более 573 млн куб. м. Но вот относительно лесопользования до сих пор множество вопросов. По тревожным сообщениям СМИ, не все благополучно в нашем лесном хозяйстве. Государственный лес, как и в 90-е, зачастую продолжают расхищать без оформления разрешительных документов. Зеленый пояс, созданный и бережно охраняемый в свое время лесничими Чернорецкого лесничества Красницким, Здориком, восстановленный затем усилиями Ильяшевича, неумолимо сокращается. Даже уникальные дубравы и сосновые боры, которые имеют статус особо охраняемых природных территорий (ООПТ), не защищены. Так что же – для окрестных лесов так и не нашелся рачительный, умный хозяин?! Вероятнее всего, что наше лесное законодательство устроено так, что в таких людях оно не нуждается. А жаль.

Станислав Шальнов, краевед

В материале использованы документы ЦАНО,