Архивные новости Ночной режим

Про воду на Пыре и «Рекламную службу»

 

В минувший вторник состоялось заседание комитета по городскому хозяйству и экологии. Депутаты обсудили несколько чрезвычайно важных и актуальных вопросов.

 

За воду - не платить?


Вопрос о качестве питьевой воды в поселке Пыра поднял депутат Владислав Сивый. Честно говоря, качество никакое - питьевой воды на Пыре в принципе нет. В поселок приходит вода технического качества, а платят за нее пыряне как за питьевую. Есть многочисленные заключения Роспотребнадзора. Последнее - от 31 января 2018 года. И Владислав Сивый выступил с инициативой обязать поставщика услуги - ОАО «ДВК» - сделать пырянам перерасчет: «Многие годы вода, которая поступает жителям поселка по системе водоснабжения, не соответствует требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Услуга не соответствует заявленному качеству. Поэтому предлагаю рассмотреть вопрос о том, чтобы жители Пыры платили за воду, как за техническую».

Другой вариант предложил депутат Смирнов. Он провел параллели с ситуацией в поселке Горбатовка. Там жители одной из улиц, которые получают от Нижегородского водоканала воду ненадлежащего качества (пока другой воды предприятие им технически предоставить не может), просто не платят за нее. И не потому, что протестуют, а потому, что им просто не выставляют за нее счета.

Обсуждение приняло чрезвычайно эмоциональный оборот.

В адрес ДВК посыпались претензии. Все депутаты были согласны с тем, что проблема с питьевой водой на Пыре уже давняя, и предложили ОАО «ДВК» и администрации города доложить о путях ее решения.

Самое интересное в том, что в этом с ними были согласны и представители ДВК - проблема «бородатая», питьевой воды в поселке не было никогда, и решать ее нужно, чем водоканал и занимается. Надо только понимать, что для этого требуются немалое время и колоссальные деньги, чтобы подвести к Пыре вторую нитку тепловского водозабора - сотни миллионов рублей. Директор по техническому развитию и экологии ДВК Сергей Сафонов, говоря об этом, отметил: «Скважины по добыче воды на Пыре построены в 1968-69 годах. Добываемая вода предназначалась для хозяйственных нужд, никаких работ по ее очистке не производилось, водоочистных сооружений в поселке не было. Вода из скважин поступает сразу в жилые дома.

После того как год и три месяца назад поселковые сети, в том числе и Пырские, были переданы водоканалу по допсоглашению к договору концессии, началась активная работа по разработке плана мероприятий, чтобы обеспечить поселок качественной водой.

Для этого в сентябре 2017 года ОАО «ДВК» получило лицензию на пользование недрами с целью геологического изучения, поиска, оценки и добычи подземных вод. Был разработан и утвержден администрацией города и Роспотребнадзором план мероприятий на 2019 - 2025 годы. К концу 2022 года Пыра начнет получать качественную питьевую воду».

Однако этот ответ пока не удовлетворил депутатов. Они предложили проработать возможность о побуждении администрации города выступить в суде с иском к ДВК, требуя произвести перерасчет платы за некачественную коммунальную услугу за последние три года.

Что предпримет в ответ на это предложение администрация, пока неясно. Известно только, что в этом случае часть расходов по перерасчету (если суд сочтет эти претензии обоснованными) придется нести самому бюджету - ДВК стал гарантирующей организацией по водоподаче на Пыре только весной 2017 года, до этого сети находились на балансе муниципального предприятия «Комплекс».

Владислав Сивый, между тем, заявил, что его юристы в любом случае подготовили и будут от лица пырян подавать такой иск в суд.

«Напряженная» рекламная служба


В очередной раз депутаты рассмотрели вопрос о работе МКУ «Рекламная служба», которое уже не раз становилось объектом жесточайшей критики, а в 2016 году думцы уже рекомендовали администрации прекратить финансирование этого неэффективного предприятия. Тогда администрация отстояла «Рекламную службу», заверив, что предприятие эффективность повысит.

В конце 2017 года депутаты поручили своей контрольно-счетной палате проверить результаты работы МКУ. Проверка состоялась и дала замечательные результаты. Судите сами.

Как говорится в отчете КСП, в 2017 году МКУ «Рекламная служба» выявила 213 незаконно установленных рекламных конструкций различного формата. В УВД г. Дзержинска передан 51 комплект материалов по факту установки незаконной рекламы.

По результатам деятельности учреждения в доход городского бюджета в 2017 году фактически поступило 1,392 млн рублей при прогнозном плане - 4,024 млн. При том, что расходы на содержание МКУ в год составили больше 2 миллионов.

При этом сотрудники фактически убыточного предприятия получали надбавки «за качество и высокие результаты работы» и «за интенсивность и напряженность выполненных работ». Уровень оплаты труда у сотрудников МКУ оказался завидным - от 30 до 80 тысяч в месяц.

Давайте посчитаем напряженность и интенсивность. Арифметика простая: 213 поделим на 5 сотрудников. Получаем, что каждый выявил по 43 незаконных рекламных конструкции за минувший год, или за месяц - 3,6. Даже если директор МКУ сам ничего не выявлял, а работали четверо, то и здесь о суперэффективности речи не идет - 4,5 конструкции в месяц. При этом надо понимать, обратил внимание коллег Владислав Сивый, что выявленные конструкции - это не все многометровые щиты, но и планшеты формата А4.

Почему такое предприятие до сих пор существует, видимо, стоит задавать вопрос мэрии - той структуре, которая курирует его работу.

В заключение скажем, что очередной отчет перед депутатами о результатах своего напряженного труда МКУ «Рекламная служба» будет держать летом 2018 года.

И что-то нам подсказывает, что чуда в виде суперприбыли в бюджет от его деятельности не произойдет.

Елена Бахтина
ПОПУЛЯРНОЕ
«Люди на трассе ложились спать…»
Воды опять не будет
Один плюс один равно… пять
Весь газ - газовикам
По Циолковского - с ремонтом
В Дзержинске начинается капитальный ремонт дорог.
Спасибо за бумагу!
Участников экологического марафона поблагодарили за ответственность.
Штраф за травму
Дзержинскую компанию оштрафовали за нарушение условий труда.