Архивные новости Ночной режим

Дом, где живут православные книги

 

14 марта в нашей стране отметили День православной книги. Праздник этот молодой, учрежден он был только в 2009 году по инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. С тех пор этот праздник популяризирует чтение в целом и привлекает внимание к православной культуре в России и за рубежом. А в Дзержинске есть своя православная библиотека, близко знакомая еще не всем горожанам, но очень любимая постоянными посетителями. Здесь всегда царит спокойная, умиротворяющая атмосфера.

 

От вагончика до отдельного помещения


Уже на стенде информации библиотеки читаем такие слова: «Хотя бы раз в жизни нужно поставить свечу за тех, кого мы обидели, обсчитали, у кого украли, не вернули долга» (из наставлений преподобного Серафима Вырицкого). Невольно эта фраза наталкивает на размышления о добре, справедливости, принятии. Проходим дальше - в само уютное хранилище книг, вдыхаем волшебный запах, какой бывает только в библиотеках. Возникает ощущение, что мы не в общественном учреждении, куда люди забегают на минутку, чтобы взять почитать что-то новенькое, а в чудесном книжном доме, чья заботливая и приветливая хозяйка - заведующая Альбина Александровна Черепова - всегда рада каждому читателю.
 

Без нее на самом деле теперь трудно представить эту библиотеку, которая была основана еще в 1996 году. Именно тогда при храме в честь Воскресения Христова появился небольшой вагончик, куда на пожертвования горожан были закуплены несколько десятков книг духовной тематики. Только спустя пять лет - в 2001 году - библиотека с небольшим фондом переместилась в здание будущей Православной гимназии. Сама гимназия открылась через три года.

А в сентябре 2009-го библиотека обрела новое помещение, в котором располагается и по сей день, по адресу: пр. Циолковского, 47 (с торца здания).

15 марта 2010 года состоялось ее освящение. В этот же год с визитом здесь побывал Владыка Георгий.

Более десяти тысяч книг ждут, чтобы их прочли


Альбина Александровна делала свои первые шаги на рабочем поприще в библиотечном деле много лет назад. Когда-то она твердо решила, что профессия ее должна быть связана с книгами. Будучи коренной дзержинкой, поехала учиться библиотечному делу в Санкт-Петербург, в то время еще Ленинград. А потом вернулась в родной город, успела поработать в разных библиотеках, скажем так, светских. Но православная литература была близка Альбине Череповой и до прихода в давно ставшую ей родной Православную библиотеку. Женщина она воцерковленная, знающая очень много о христианской культуре и постоянно пополняющая свой багаж знаний. В свое время буквально за неделю Альбина Александровна научилась читать на церковнославянском языке и уверена, что при большом желании любой человек может освоить его в довольно короткие сроки.
«Я пришла на работу в Православную библиотеку в 2004 году и сразу столкнулась с необходимостью все систематизировать, составлять каталоги, раскладывать по полкам. Книги были сложены аккуратно, но организации их размещения совершенно не было. Полгода ушло на то, чтобы привести то что есть в порядок. Но зато теперь я с гордостью могу сказать, что многое сделала для этой библиотеки, знаю все здесь от и до», - вспоминает Альбина Александровна.
 

Православная библиотека продолжает пополняться книгами, здесь часто появляются новые экземпляры. Сейчас их более десяти тысяч. Можно найти различные энциклопедии, жития святых, литературу для студентов духовной семинарии.

Библиотека получает по подписке православную периодику. Кроме того, Альбина Александровна постоянно бывает на православной выставке-ярмарке в Нижнем Новгороде и приобретает там новинки. В фонде вы найдете как редкие издания, так и современную литературу. Есть большой раздел для тех, кто только приходит к вере и начинает постигать азы православия. Альбина Черепова всегда готова не только показать и рассказать об имеющихся книгах, но и пояснить, что значат то или иное понятие, термин. Думается, такой подход к любимому делу и должен быть у хорошего библиотекаря. Недаром ежедневно сюда приходит большое количество благодарных читателей.

Литература, меняющая мировоззрение


При нас вернуть книги и взять почитать новые зашла одна из постоянных посетительниц - Нина Петровна.

«Я хожу сюда с 2010 года. Раньше брала по несколько книг, сейчас, к сожалению, зрение подводит, но по-прежнему стараюсь заходить почаще. Можно сказать, что Православная библиотека во многом изменила мое мировоззрение. Здесь много художественной православной литературы, написанной простым языком, доступной каждому. В этих книгах даются советы, как стоит вести себя, как относиться к себе и людям. Знакомым я всегда советую заходить сюда почаще, тут всегда так тихо и спокойно.
 

А главное, что она еще и уникальна! Я бывала во многих городах, но не встречала подобной библиотеки», - делится мнением восторженная читательница. И это, кстати, чистая правда. Даже в Нижнем Новгороде, как сказала нам Альбина Александровна, библиотеки, целиком направленной на православную тематику, нет, разве что при духовной семинарии.

К слову, пополнить библиотечный фонд, пожертвовав книги, может и каждый горожанин. Например, недавно одна семья принесла сюда старинный Псалтырь на старославянском языке, датированный приблизительно 1898-1902 годами. Известно, что принадлежал он рабе Божией Евдокии. Нам показали эту замечательную реликвию. Почти сохранились его красивые замочки, к сожалению, не хватает первого листа. От книги буквально веет историей, кажется, ее страницы помнят, как к ним прикасалось не одно поколение членов семьи.

Согласитесь, проще один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому обязательно уделите денек и по возможности придите в Православную библиотеку. Кто знает, может быть, взяв здесь что-нибудь почитать, вы откроете себя с новой стороны.
 
Православная библиотека работает с 12.00 до 17.00. Выходные - пятница и суббота.
При желании вы можете пожертвовать книги на православную тематику.

Ксения Жульнова
ПОПУЛЯРНОЕ
Квартиру делили, а про детей забыли
По новому маршруту
Комиссар приедет тотчас
Опасная картошка
БД Банк
БД Банк
С Днем строителя!
Дзержинцы отмечают День строителя.
Волнуют детские площадки
Глава нижегородской ГЖИ ответил на вопросы о проблемах в ЖКХ.
Взлетят воздушные шары
Фестиваль воздухоплавания «Приволжская Фиеста» пройдет в Нижнем Новгороде.
Предупреждая пожары