апреля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Интервью

Андрей КУВАЕВ: У дзержинского футбола есть будущее…

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

Как известно, в конце ноября прошлого года прошла отчетно-выборная конференция Федерации футбола Дзержинска (ФФД), на которой новым президентом ФФД избран заслуженный мастер спорта по футболу, директор ДЮСШ «Салют» Андрей Куваев. Что принесли традиционные «сто дней» на новом общественном поприще Андрею Валерьевичу?


- Начнем с того, что руководящий состав президиума Федерации (вице-президенты, руководители комитетов) значительно обновился, - говорит Андрей Куваев. - Не потому, что прежние руководители плохо работали, просто считаю - необходимо обновление. Пришли молодые, энергичные, любящие футбол люди, от которых жду творческой работы на благо развития дзержинского футбола. Мне хочется, чтобы Федерация продолжила все хорошие начинания прежнего руководителя Андрея Вячеславовича Кочетова.

- Сто дней пролетели быстро?

- Очень быстро. Главное, что футбольная жизнь не стояла и не стоит на месте. Юные футболисты команды «Химик» (год рождения ребят 2009-й) в этом году уже приняли участие в розыгрыше Кубка Йошкар-Олы, где выступали ведущие клубы Приволжья. И завоевали почетные серебряные медали. А еще одна команда «Химик», в которой играют юные футболисты 9-10 лет, выиграла «бронзу» в дзержинском турнире «Защитник Отечества», где принимали участие нижегородские коллективы. Растет поколение футбольной смены.

Очень активны наши ветераны, выступающие в двух возрастных группах: 40 лет и старше и 45 лет и старше. Последние, кстати, играют в турнире, который посвящен 90-летию со дня рождения корифея дзержинского футбола Аркадия Петровича Афанасьева, тренера многих дзержинских футболистов, который и сейчас не покидает футбол.

- Продолжая тему турниров, наверное, надо отметить рождение нового - детского первенства города по мини-футболу?

- Да, по инициативе Федерации стартовало открытое первенство города среди детей. Это своего рода событие и для ребят, и для тренерского состава. Ведь соревнуются не просто юные. Одна возрастная группа - это футболисты и футболистки детсадовского возраста и начальных классов общеобразовательных школ. Возобновили мы городской турнир по мини-футболу и среди взрослых команд. Не будем забывать, что дзержинская женская команда «Виктория»  не очень давно выступала в высшей лиге чемпионата России, где завоевывала призовые места. Возможно, сегодня в мини-футболе делают свои первые шаги будущие мастера, которым суждено будет продолжить эстафету славной «Виктории».

- Андрей Валерьевич, а как обстоят дела со взрослым футболом? Что в перспективе?

- На сегодняшний день флагманом городского футбола является команда «Дзержинск-ТС», которая выступает в любительском дивизионе зонального первенства России. Она почти полностью укомплектована воспитанниками дзержинского футбола. У команды есть дубль, в котором играют лучшие воспитанники городских футбольных школ, ребята 1999-2000 годов рождения. Считаю, что это - движение к тому, чтобы дзержинский футбол ставил перед собой задачу выхода в профессиональную футбольную лигу.

С успехом выступают дзержинские команды в чемпионате Нижегородской лиги. Например, один из лидеров на сегодняшний день - команда «Уран». Рассчитываем, что этот клуб станет местом, где будут воспитываться перспективные дзержинские футболисты.

Если говорить о чемпионате города, то на сегодня он вызывает чувство большой неудовлетворенности. Участвуют всего пять команд. Одна из причин - высокий взнос за участие в соревнованиях. Будем работать над тем, чтобы понизить его за счет снижения арендной платы за спортсооружения. С решением этой и других намеченных задач по проведению чемпионата  рассчитываем, что в новом сезоне выступят 7-8 команд.

- Андрей Валерьевич, на протяжении ряда лет  в городе есть такая проблема, как судейство футбольных матчей…

- Стоит сказать, что мы уже начинали готовить футбольных судей с детского возраста. Появились ребята, которые хотят судить матчи. Для них мы организовали стажировку в Нижнем Новгороде, где они получают и теоретические знания, и практические. ДЮСШ «Салют» предоставляет ребятам автобус для поездок в Нижний Новгород. Рассчитываем, что в городе проведут занятия ведущие специалисты - судьи футбола.

- В заключение, что еще в планах Федерации?

- Планов много. Безусловно, надо продолжать развивать все виды футбола: вместе с названными выше - студенческий, пляжный, 8Х8, футбол для лиц с ограниченными возможностями. Проводить все турниры под эгидой ФФД, которая станет объединяющей силой для всех любителей  футбола.
В Дзержинске хорошая материально-техническая база. Например, больших искусственных футбольных полей больше, чем в Нижнем Новгороде: у нас три больших и два маленьких, в Нижнем - два больших и три маленьких. Есть в городе такие футбольные школы, как «Химик», «Салют», «Уран», ДЮСШ-3, где воспитываются молодые, талантливые футболисты. Все это с полным правом дает мне возможность говорить о том, что у дзержинского футбола есть будущее. Только для того, чтобы оно было не столь отдаленным, надо рука об руку работать ФФД, руководству города, спонсорам - всем, кто любит и неравнодушен к всенародно любимой игре - футболу.
 
Леонид Песиков
1 19722.03.2018

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо