Архивные новости Ночной режим

Время инициатив, или Опрос против референдума

Казалось бы, политические баталии по поводу внесения изменений в Устав Дзержинска, касающиеся способа выбора главы города, в наших краях утихли. И местный политический бомонд со спокойной душой принялся готовиться к октябрьским выборам по давно проверенной схеме. Но, как показали события последних недель, уставные поправки не забыты, а споры вокруг них неожиданно вышли на новый виток.

Вторая волна уставных баталий началась с того, что 22 марта некая инициативная группа жителей, в число участников которой вошли не только простые жители нашего города, но и, например, депутаты Городской думы - Алексей Калигин и Лидия Угольникова, выступила с предложением о проведении городского референдума по вопросу способа выбора главы города. Отметим, что подобное предложение уже выносилось на заседание местного парламента, но тогда депутатское большинство не поддержало ее, руководствуясь соображениями экономиии, так как даже по приблизительным подсчетам на проведение внеочередного городского голосования понадобится около пяти миллионов рублей.

 И вот эта идея вновь замаячила на дзержинском политическом фронте. Несмотря на то что, по мнению некоторых местных общественных деятелей, шансы утверждения поправок в городской Устав и без того сегодня равняются нулю. Но, несмотря на это, дискуссию «Выбирать или назначать» все же решено было продолжить. Зачем и почему - это большой вопрос.

 А в начале этой недели уставная тема получила еще один повод для обсуждения. В минувший вторник уже другая инициативная группа, состоящая из семи дзержинских депутатов, собрала в Городской думе пресс-конференцию, на которой была озвучена альтернатива референдуму по вопросу способа избрания главы города. По мнению депутатов Воронина, Моклоковой, Васянина, Демахиной, Крашенинникова, Килина и Сафронова, таким другим способом выяснения общественного мнения может являться массовый опрос жителей, который они собираются провести в Дзержинске уже 25 апреля в десяти крупнейших торговых центрах нашего города. Суть предложения проста: зачем тратить немалые бюджетные деньги на референдум, если можно организовать опрос около 40 тысяч горожан, чье мнение и станет решающим для депутатов во время голосования. Причем расходы на это мероприятие согласились нести сами депутаты.

 Ничего не скажешь, хорошую идею выдвинули народные избранники, если бы не несколько «но».

 Собравшиеся в зале заседания Думы журналисты сразу отметили, что результаты опроса не имеют никакой юридической силы в отличие от голосования на референдуме. На это, кстати, инициаторы идеи ответили, что здесь речь будет идти уже не о юридических формальностях, а о справедливости и депутатской совести. Народные избранники будут сами вправе решать руководствоваться мнением участников опроса при голосовании или нет.

 Речь зашла и об общественном контроле за проведением опроса. На это тоже был дан ответ. Например, депутат Демахина пригласила всех - сторонников изменений Устава или их противников - прийти на пункты опроса 25 апреля и проконтролировать его честность. Всем желающим было предложено поучаствовать и в подсчете голосов жителей города.

 У журналистов возникло и еще несколько вопросов к организаторам. Как будет вестись контроль за тем, чтобы люди не голосовали дважды? Не пиар-ход ли все это и зачем эта тема вообще была поднята вновь тогда, когда о ней, казалось бы, уже все позабыли? Когда будут подведены первые результаты опроса и во сколько он выльется его организаторам? Признаться, на все из них нами были получены ответы. Депутаты рассказали, что контроль за желающими проголосовать дважды будет прост - всем желающим принять участие в опросе будет ставиться на руку специальная печать, видимая только в ультрафиолете. Что касается пиар-хода, то депутаты признались в своем личном желании понять: народ действительно против изменений Устава, а уж потом голосовать по вопросу поправок. Предварительные же итоги опроса будут подведены уже на следующий день, а на окончательный подсчет голосов понадобится еще пять-шесть дней.

 Но, если честно, я так и не смог понять, почему тема уставных поправок была вновь поднята в нашем городе. Ведь мало кому сегодня остается неясно, что в Городской думе уже сложились два противоборствующих крыла. Одно из числа сторонников поправок в Устав, а другое противников, которое в любом случае будет противодействовать идее назначения мэра из числа парламентариев. А посему опрос, на наш вгляд, это лишняя трата депутатских денег, так как его результаты протестные депутаты в расчет брать скорее всего не будут, а референдум рискует гарантированно не состояться, так как это еще большая трата, но уже бюджетных средств. Выводы эти можно сделать еще и потому, что во вторник же одна из политических партий распространила свое воззвание к прочим городским политическим силам с предложением поддержать идею референдума. Вот и получается, что местные политики пойдут каждый своим путем.

 А может, противоборствующим сторонам уже пора сесть за стол переговоров и, наконец, полюбовно решить вопрос - если не с самими поправками в Устав, то хотя бы со способом выяснения общественного мнения?

 

Сергей Кулаков.

ПОПУЛЯРНОЕ
Квартиру делили, а про детей забыли
Танго на свежем воздухе
По новому маршруту
В озерах - канализация?
БД Банк
БД Банк
Чтобы не потерять рекламу
Дзержинским предпринимателям подскажут, как избежать демонтажа несогласованных информационных конструкций
Фальшивки снова в ходу
В одном из торговых центров Дзержинска обнаружили поддельную купюру.
Нарушили и поплатились
В Дзержинске произошло несколько ДТП.
Нужен библиотекарь!