декабря
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

ЭКОНОМ-ИНФО

Занимательный пэчворк

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

 

В последнее время вновь становится популярным такой вид рукоделия, как пэчворк (от англ. patchwork - «изделие из лоскутов»). В России давно используется лоскутная техника, в частности, для изготовления стеганых одеял. Суть техники состоит в том, что из разноцветных лоскутков ткани по принципу мозаики сшивается цельное изделие с определенным рисунком. Изначально лоскутки сшивались исключительно из-за экономии материала. Сегодня же лоскутное шитье - это желание создавать красоту, а главное, наслаждаться этим поистине волшебным процессом. В этой технике создают декоративные панно, прихватки для кухни, стеганые покрывала, стилизованные лоскутные одеяла и подушки, и даже одежду для детей и взрослых.

 

Основы лоскутного шитья


Для начала необходимо собрать все имеющиеся остатки и обрезки тканей. Затем сортируем их по фактуре и цвету и приступаем к созданию схемы будущего изделия. Начинающим рукодельницам можно воспользоваться готовыми схемами из журналов, книг или Интернета.
Кроме ткани и ниток, для занятия пэчворком вам могут понадобиться: специальный роликовый нож или ножницы, булавки и швейные иглы, карандаш или мел (для нанесения рисунка на ткань), картон, толстая бумага или мягкий пластик (для изготовления шаблонов), вязальный крючок, швейная машинка.
Все необходимое вы с легкостью найдете в специализированных магазинах рукоделия. Существуют и готовые наборы для лоскутного шитья, в которые, помимо материалов и инструментов, включены также и схемы узоров.

Разновидности пэчворка


Существует множество видов и техник работы с лоскутками.

Традиционный пэчворк


Целью традиционного пэчворка является создание цельных полотен из отдельных лоскутов, которые сложены в геометрические узоры. В такой технике шьются прихватки на кухню, наволочки на подушки, а также покрывала и пледы. Лицевая сторона в этой технике выполнена именно в технике лоскутного шитья, а подкладка сделана из цельного отреза ткани.

Crazy Patchwork (Крейзи-пэчворк)


Crazy Patchwork в переводе с английского означает сумасшедший лоскуток. Характерной особенностью этого вида лоскутного шитья является использование фигур произвольной формы, часто неправильной, а также кривых полос и нестандартных аппликаций.
Швы маскируются вышивкой, тесьмой, лентами или кружевом.
В технике крейзи-пэчворк могут быть выполнены подушки и покрывала, сумочки, декоративные панно и одежда.

Вязаный пэчворк


Отличие от традиционного пэчворка состоит лишь в том, что в вязаном пэчворке лоскутки не сшиваются, а привязываются друг к другу крючком нитками подходящего цвета. При этом лоскутки могут быть как из ткани, так и вязаные. Самыми распространенными изделиями в этой технике являются большие покрывала на кровать, а также женские сумки.

Японский пэчворк


Восточные и западные традиции были объединены в этой технологии лоскутного шитья. Активно используя стежку и шелковые ткани, изготавливают лоскутные покрывала, одежду и декоративные панно. В основе узоров используются геометрические фигуры: треугольники, квадраты, уголки, ромбы.

Квилтинг


В переводе с английского quilting (квилтинг) означает стеганое полотно. Смысл этой техники рукоделия заключается в том, что два полотна соединяются между собой машинной строчкой, имитирующей различные узоры. При этом между двумя полотнами прокладывается мягкая прокладка из ватина или синтепона. Изделия, изготовленные в технике квилтинга, более элегантны, чем собранные из лоскутков ткани. В этой же технике можно изготовить диванные подушки, кухонные прихватки, детскую одежду и даже оформить целую комнату.

По материалам сайта sam.mirtesen.ru
1 87226.03.2018

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо