Дзержинское время

Восемь лет назад, в 2010 году, семья иностранцев усыновила троих сирот из Дзержинска – от 4 до 7 лет. С тех пор дети живут с новыми родителями за границей. А старых, непутевых, лишенных родительских прав, все это время заставляют платить «коммуналку» за давно выбывших детей. Администрация Дзержинска, органы опеки и суд считают, что несовершеннолетних нельзя выписывать из жилья: вдруг они надумают вернуться. Доля правды и справедливости в этом, конечно, есть, вот только страдает за них невиновный человек – 80-летняя прабабушка.

Семейная история

Надежда Никаноровна (настоящие имена героев называть не будем) вырастила двоих детей. По несчастью, дочь женщины умерла в довольно молодом возрасте, оставив сиротой свою дочь. Девочка без материнского пригляда выросла избалованной. Создав свою семью, где родились, с разницей в три года, трое детей, стала выпивать и уходить из дома. В 2009 году горе-мамашу лишили родительских прав, а малышей забрали в детский дом и специализированный Дом ребенка (самый младший был инвалидом). Через год всех троих решила забрать на воспитание итальянская семья. Иностранцам дали разрешение на это, и Ваня, Настя и Павлик уехали с новыми мамой и папой в теплую европейскую страну, как говорится, на ПМЖ.
Где настоящий отец детей, история умалчивает, мать – 28-летняя Татьяна – пытается избавиться от алкогольной зависимости и почти постоянно проживает в реабилитационном центре далеко от Дзержинска.
К слову, три года назад в другом городе она вышла замуж и родила еще одну дочку.
Татьяна, Ваня, Настя и Павлик прописаны в Дзержинске, в комнате одного из общежитий на окраине. Все четверо в своем жилище не были много лет. Естественно, за «коммуналку» там никто не платит, из-за чего за свет, газ, воду, тепло и содержание жилья накопились приличные долги. Эта ситуация тяготит 80-летнюю бабушку Татьяны – Надежду Никаноровну. Пожилой женщине хочется сохранить угол для внучки и правнучки, поэтому текущие платежки за ЖКУ она пытается оплачивать. Некоторое время назад, чтобы сократить эти расходы, решила выписать усыновленных правнуков из комнаты: дескать, они уже много лет проживают в другой стране, коммунальные ресурсы в Дзержинске не потребляют, да и вернутся на родину уже вряд ли.

А вдруг вернутся?..

В 2016 году Надежда Никаноровна от имени Татьяны подала исковое заявление с просьбой выписать давно уехавших в Италию детей из комнаты. Иск основывался на том, что дети не являются членами семьи нанимателя комнаты – матери, лишенной родительских прав, и их постоянным местом жительства является дом усыновителей. К слову, спорная комната неприватизирована, поэтому ответчиком по делу выступала администрация Дзержинска. Ее представители, как сказано в решении суда, на заседание не явились, но попросили в требованиях истцу отказать. Представители отдела опеки и попечительства в суд пришли и ходатайствовали принять решение в интересах детей.
Исследуя факты этого дела, суд сделал несколько выводов, в том числе и, на наш взгляд, противоречивых.
Например, «В силу положения ст. 27 Конституции РФ, закона «О праве граждан РФ на свободу передвижения…» каждый, кто законно находится на территории РФ, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства, а органы регистрационного учета уполномочены лишь удостоверить акт свободного волеизъявления граждан при выборе ими места жительства». К чему это? Дети ведь не находятся на территории РФ. А дальше: «Регистрация носит лишь уведомительный характер и не должна приводить к ограничению конституционного права гражданина выбирать место пребывания и жительства». Так о том и речь!
«Суд считает, что усыновление влечет прекращение личных, неимущественных прав и обязанностей, но не прекращение имущественных прав и обязанностей, в том числе в области жилищных отношений… …Дети являются несовершеннолетними. В силу возраста не имеют возможности принимать самостоятельные решения о вселении в квартиру и проживании в ней раздельно с родителями (усыновителями). По достижении 18 лет несовершеннолетние вправе вернуться в Российскую Федерацию, гражданами которой они являются, и пользоваться жилым помещением», – также сказано в решении Дзержинского городского суда. И здесь есть вопросы. Являются ли дети гражданами России? По закону «О гражданстве РФ» иностранные усыновители могут подать заявление о прекращении гражданства Российской Федерации у приемных детей и дать им гражданство своей страны.
Еще одна цитата: «Согласно ст. 83 Жилищного кодекса РФ договор найма жилого помещения может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон. Указанного выше соглашения в суд не представлено». То есть несовершеннолетние дети вселяться им в комнату или нет толком не знают, а составить соглашение о расторжении договора найма жилья со своей стороны могли бы?
Тем не менее решение таково: «Суд считает, что несовершеннолетние не проживают в спорном помещении временно, вынужденно. То есть отсутствуют по уважительной причине, поэтому не могут быть признаны утратившими право пользования жилым помещением». В исковых требованиях заявителю полностью отказали.

Вокруг да около

Получив такое решение суда, Надежда Никаноровна отправилась за помощью в Дзержинский правозащитный центр. Его руководитель Эмма Захаровна Фельдштейн считает, что начислять плату за ЖКУ на детей, которые восемь лет не живут в России, незаконно.
Письмо с просьбой разъяснить ситуацию она направила в министерство образования области. В январе оттуда ответили: «В соответствии с Семейным кодексом РФ усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям (ст. 137), тайна усыновления ребенка охраняется законом (ст. 139)».
Следом за этим правозащитник попросила в министерстве дать развернутую экспертную оценку тому, что усыновленных детей из комнаты, где они не живут почти десять лет, не выписывают и все это время требуют оплачивать коммунальные услуги по числу зарегистрированных в комнате людей.
Кроме того, Эмма Фельдштейн обратилась в УФМС с просьбой снять детей с регистрационного учета, сопроводив свою просьбу разъяснением: «При существующих противоречиях в нормах законодательства и злоупотреблении этим поставщиков услуг ЖКХ на детей много лет начисляется плата за неполучаемые коммунальные услуги воды и электричества, в том числе с повышающими коэффициентами. Копятся огромные долги за якобы потребленные услуги. Этому также способствуют традиция бездействия муниципалитета, органов опеки, безграмотное решение суда». Надежда Никаноровна написала и свое заявление в миграционную службу с просьбой выписать правнуков, уехавших в Италию, из комнаты в общежитии. По словам бабушки, заявление в УФМС у нее даже не приняли. Ответ же министерства образования на письмо из правозащитного центра пока не пришел.

Кто за все заплатит?

Только не подумайте, что и Эмма Захаровна, и мы, публикуя эту статью, способствуем «кровожадному» выселению троих детей на улицу. Просто очень надеемся и даже уверены, что с новыми родителями у Павлика, Вани и Насти все хорошо, и в Россию они могут приехать разве что в роли туристов. А теперь представьте себя на месте их прабабушки, у которой все сердце изболелось за жилье внучки и недавно родившейся правнучки. Они-то как раз могут в любой момент вернуться в Дзержинск и остаться без приюта.
Надежда Никаноровна бьется за жилье Татьяны из последних сил: из пенсии надо заплатить за свою квартиру, да еще за комнату в общежитии, где прописаны четыре человека. И это только текущие платежи. А вот, например, долг за одно только электричество в комнате Татьяны составляет около 100 тыс. рублей. Помещение уже отключали от энергии из-за задолженности. Коммунальщики грозят отключениями и судами и сегодня.
Пытаясь уменьшить суммы платежей, пожилая женщина установила в комнате счетчики. Но проблему с долгами это опять же не решает.
Честно говоря, не поможет и выписка детей из комнаты. Ведь оплата за ЖКУ начисляется, в основном, по метражу жилплощади и показаниям счетчиков (или нормативу), а не по числу прописанных лиц. Поражает в этой ситуации сам факт абсурда: людей нет в комнате физически, об этом все знают, но на всякий случай, из «гуманизма», сохраняют за ними квадратные метры, потому как дети отсутствуют «по уважительной причине». Ну тогда и платила бы за комнату администрация города, тем более жилье муниципальное, то есть в собственности у муниципалитета, или суд бы принял дополнительное решение освободить оставшихся проживающих от платы за ЖКУ, а долги бы списал. А то комнату за детьми сохраняют, а кто будет платить за это – бог весть.
И никого, заметьте, не смущает, что многодетная семья, с ребенком-инвалидом к тому же, могла бы жить в небольшой комнатке общежития, без всяких там удобств. Может, уж добреньким чиновникам озаботиться и лучшим жильем для несовершеннолетних? А то вернутся, и как жить будут?
Но перейдем от предположений к реальности. Что ждет эту семью? Одно из двух: или Надежда Никаноровна пойдет по миру, оплачивая прошлые и настоящие квитанции за комнату, или эту комнату попросту отнимут у Татьяны за долги (самой ей платить за ЖКУ нечем, женщина не работает, находится в отпуске по уходу за ребенком). В последнем случае, думается, суд церемониться ни с ней, ни с детьми не будет. Лишать детей жилья нельзя, а вот выселить всю семью за неоплату ЖКУ – по закону можно. И где здесь справедливость и гуманизм? Их демонстрируют почему-то только пока дело касается чужих денег.
Елена Родионова
P.S. «ДВ» направило запросы в УФМС и министерство образования Нижегородской области. Попытаемся разузнать, сохранилось ли у дзержинских детей, о которых мы рассказали, российское гражданство. К тайне усыновления это никак не относится: даже имена детей мы с этической точки зрения изменили. И вот если окажется, что Иван, Анастасия и Павел уже не граждане РФ, решение суда об отказе в требованиях матери лишить их имущественных прав на жилье потеряет смысл, а нежелание заниматься этим вопросом представителями компетентных служб станет откровенно незаконным.