декабря
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Театр

Когда любовь - не больно

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

В минувшие выходные в дзержинском театре драмы состоялась премьера спектакля «Non dolet» («Не больно») по пьесе французского драматурга Жана Ануя «Ромео и Жанетта». В основе сюжета - безудержная любовь и страсть, когда герои не могут быть вместе, но и не могут друг без друга. Они предпочитают погибнуть, но им не страшно и не больно, потому что они остаются вдвоем до конца.

 

Чувства в музыке и танце


Спектакль «Non dolet» - необычный в репертуаре нашего драматического театра, он очень динамичный и экспрессивный, а еще - музыкально-танцевальный. Приглашенный режиссер Алексей Ларичев и главные герои - Мария Шиманская и Денис Мартынов (Андрей Балахнин) показали силу притяжения между мужчиной и женщиной, в том числе и в танце. Под захватывающие дух песни известной французской певицы Далиды пара кружила в таком вихре чувств, что, кажется, поднимаясь все выше и выше, парила над сценой.

...Действие происходит в доме Юлии (Екатерина Максименко), которая привезла жениха Фредерика (Денис Мартынов/Андрей Балахнин) и его мать (Лариса Шляндина) знакомить со своими родственниками - отцом (Юрий Кислинский), братом Люсьеном (Артем Баранов) и сестрой Жанеттой (Мария Шиманская). Две семьи - как черное и белое: мать и жених Юлии прекрасно воспитаны, ценят этикет и гостеприимство, а отец Юлии и ее брат с сестрой - живут одним днем, наслаждаясь сиюминутными желаниями и не заботясь слишком о чистоте и порядке в доме, а также о хороших манерах.

Две сестры тоже не похожи друг на друга. Юлия - ханжа, Жанетта - дикарка, выражающая свои желания и чувства открыто и смело. Между Фредериком и Жанеттой вспыхивает любовь даже не с первого взгляда, а как будто с первого совместного вдоха. Он, не задумываясь, отказывается от обещаний Юлии и готов бежать с волелюбивой Жанеттой хоть на край света. Ни богатство, ни обязательства перед матерью и бывшей невестой не способны удержать его от любви к прекрасной Жанетте ни на минуту.

Любовь то сближает, то отталкивает новоиспеченную пару, их постоянно испытывает прошлое. Но ничто не в силах разорвать то, что связало этих двоих в короткие секунды случайной первой встречи.

Совсем уж было разлучившись и решив попробовать вернуть свои прежние истории, Жанетта и Фредерик встречаются вновь и на этот раз выбирают смерть в морской пучине. Лишь бы избежать дальнейших испытаний и разлук.

Оформление под стать


На руку динамичному и экспрессивному сюжету сыграли и декорации. Стеклянные витражи, за которыми угадывается морской пейзаж, пески времени, буквально засыпавшие сцену, оптические приемы стали удачной режиссерской находкой и смотрелись порой действительно завораживающе.
 

Особый колорит постановке придает одежда героев. Пышное белое платье босоногой Жанетты контрастирует со строгими серыми нарядами и классическими туфлями Юлии и матери Фредерика. Сам он рядом с Юлией учтив и галантен во всем, в том числе в выборе облачения, на нем во втором действии спектакля - элегантный белый костюм. Рядом с Жанеттой одежда для главного героя не имеет значения.

Интересно смотрятся вязаные робы, очень дополняющие небрежность образов, на отце и брате Юлии и Жанетты. К слову, Артем Баранов (Люсьен), на наш взгляд, был особенно убедителен в роли рогоносца-женоненавистника, которому все-таки очень небезразличны чувства между мужчиной и женщиной.

Поздравили и наградили


Поскольку эту трогательную и сильную историю чувств в театре драмы поставили специально ко Дню работника культуры и Дню театра, после премьеры на сцене состоялось чествование виновников этих событий - актеров, режиссеров, постановщиков, руководства театра.

Наверное, самым большим признанием стала бесконечная благодарность зрителей за искреннюю и даже какую-то особенно самоотверженную игру в этот раз на сцене. Дзержинцы аплодировали стоя и никак не хотели отпускать своих любимцев за кулисы. Цветы, аплодисменты, крики «Браво!» стали наградой всем участникам постановки «Non dolet».

Но это еще не все. После спектакля представители Городской думы и администрации Дзержинска поздравили актеров с профессиональным праздником, поблагодарили за впечатляющий творческий подарок всем горожанам и пожелали вдохновения, счастья, любви, дальнейших успехов в работе. Кроме того, исполнительнице главной роли - Марии Шиманской - вручили статуэтку «Успех года» за особые заслуги в культурной жизни Дзержинска по итогам прошлого года.
 
Елена Родионова
1 33102.04.2018

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо