Архивные новости Ночной режим

Будет ли остановка на футбол?

Промышленные предприятия Дзержинска до сих пор не получили четких инструкций по остановке производства на время проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года. Заводы рассчитывают продолжить производственную деятельность, усилив меры безопасности.

 
Промышленный комплекс Дзержинска, где сосредоточены наиболее опасные производства, не планирует остановку мощностей на период проведения ЧМ-2018. Председатель Нижегородской областной организации «Росхимпрофсоюз» Юрий Демин сообщил нам об отсутствии какой-либо информации на этот счет. Тема, по словам Юрия Сергеевича, не обсуждалась и на последнем заседании ассоциации промышленных предприятий «Дзержинскхимрегион» 16 февраля 2018 года. «Опасений, что предприятия закроются на период проведения чемпионата, у нас пока нет. Мы этот вопрос отслеживаем и работаем в тесном взаимодействии с руководством заводов, где прорабатываются дополнительные меры по обеспечению безопасности. Остановка была бы чревата срывом в поставках продуктов и сырья. Так вся страна бы встала!» - заключил Юрий Демин.

Четких указаний относительно работы промпредприятий на период ЧМ-2018 не дают и в других ведомствах. Так, 7 марта сего года увидели свет разъяснения руководителя Ростехнадзора Алексея Алешина на жалобу главы Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина, которые приводит газета «Коммерсант». РСПП обратился в Ростехнадзор после Постановления правительства РФ от 9 июня 2017 г., которое допускало различный подход в определении мер безопасности во время чемпионата - оперативные штабы могли закрыть все предприятия или, например, ограничиться усилением мер безопасности на них под гарантии руководства. Ростехнадзор сообщил РСПП, что приостановка коснется предприятий, где «используются источники ионизирующего излучения, опасные химические и биологические вещества, радиоактивные, токсичные и взрывчатые вещества». Однако в письме Ростехнадзор лишь подробно описывает порядок проверки и остановки производств, но общие правила остаются неоднозначными.

Ранее Александр Шохин предупреждал правительство, что нормы по опасности детально не регламентированы, что грозит остановкой всех опасных промышленных объектов (ОПО) 1-4-й категорий. К слову, в законе о промбезопасности описаны категории ОПО по веществам, отдельно выделены горючие вещества (нефть, газ и нефтепродукты), которых нет в перечне Ростехнадзора.

Источники «Коммерсанта» сообщают, что силовики уже обращались на Волгоградский и Кстовский НПЗ нефтяной компании «Лукойл». В «Сибуре» журналистам сообщили, что приостанавливать производство не планируют. В компании подготовили обоснование о невозможности остановки по технологическим и экономическим причинам, а также о дополнительных мерах безопасности. На одном из химпредприятий Дзержинска «Коммерсанту» рассказали, что устно в Роспотребнадзоре и региональном УФСБ сообщили, что на время чемпионата химзаводы города будут работать.

Ранее, как мы рассказывали, промышленные предприятия региона получили уведомления УФСБ России по Нижегородской области о необходимости остановки опасных производств на период проведения ЧМ. Приостановить работу просили не только на период проведения ЧМ-2018 (с 18 июня по 6 июля), но и во время подготовки к спортивным соревнованиям, начиная с середины мая. В УФСБ ссылались на указ президента РФ и постановление правительства РФ об усилении мер безопасности на время проведения мундиаля.

Вадим Щуренков
ПОПУЛЯРНОЕ
Квартиру делили, а про детей забыли
По новому маршруту
Комиссар приедет тотчас
Опасная картошка
БД Банк
БД Банк
Не восстановилась...
В Городском суде Дзержинска вынесено еще одно решение по «Отечеству».
ДТП — без «бумажки»
Извещение о ДТП можно оформить без заполнения бумажных бланков.
Фальшивки снова в ходу
В одном из торговых центров Дзержинска обнаружили поддельную купюру.