«Протест скрытый, но носит целенаправленный характер…»


 

Не так давно, 15 марта, «Дзержинское время» опубликовало на своих страницах результаты опроса, который с 19 по 25 февраля по инициативе Общественной палаты провела в Дзержинске АНО «НИИ Политической Социологии». В ходе исследования «Социально-политическая ситуация в Дзержинске» были опрошены 1000 жителей города, и мы попросили прокомментировать его результаты кандидата политических наук Игоря Соловьева.

 
– Игорь Юрьевич, чем примечателен данный опрос для Дзержинска?

– Я вообще хочу сказать «спасибо» его исполнителям. Конечно, инициатором исследования общественно-политической ситуации в Дзержинске стала Общественная палата, но исполнители подошли к подготовке глубоко и профессионально, дали очень хорошие срезы настроений дзержинцев. И это не только мое мнение, так как результаты их работы оценили известные в нашем регионе социологи. Исследование очень важное, так как в Дзержинске серьезные социологические опросы в последние годы проводились очень редко. Последнее исследование было в мае 2016 года, тогда его делала группа социологов под руководством Александра Прудника. И опрос февраля как раз интересно сравнить с полученными тогда данными. Тем более у этих двух работ реперные точки одинаковые. Так что на их основе можно говорить о тенденциях.

– О каких?

–  Одна из первых явных – данные об узнаваемости руководства городской администрации и Городской думы. Среди горожан, как показал недавний опрос, она очень низкая. Порядка 50 – 60 процентов дзержинцев в принципе не знают руководства города и не могут оценить его работу. Эта тенденция обнаружилась примерно с 2012 года, когда в Дзержинске произошла смена руководства. Это подтвердил и тот самый опрос 2016 года, различия между свежим исследованием с ним небольшие, речь идет о единицах процентов.

Здесь следует говорить о том, почему так происходит. Как мне кажется, есть три фактора, которые влияют на ситуацию. Во-первых, это та система управления, которая сегодня в городе существует. При двуглавой власти отсутствует персональная ответственность за серьезные управленческие решения, и, соответственно, поэтому горожане не могут это оценить.  Во-вторых, следует говорить об информационной политике, которую проводит руководство города. И я бы здесь говорил, скорее, об ее отсутствии. Она сводится к штамповке пресс-релизов, но нет главного – пиар-составляющей. Не с точки зрения рекламы, а настоящих связей с общественностью. Нет коммуникаций, которые помогали бы транслировать инициативы власти и получать обратную связь.

И, наконец, третий фактор – отсутствие реальных и эффективных результатов деятельности. То есть дзержинцы не могут оценить того или иного руководителя в связи с какими-либо конкретными результатами.  Хотя, будем объективны, такие результаты есть, но привязки их к персоналиям нет.
Причем в данном опросе не фигурировали общественные деятели или представители областной власти. В опросе 2016 года они присутствовали, и тогда были получены весьма любопытные результаты. Руководство Дзержинска оценивалось также низко, но депутаты Законодательного собрания, например, гораздо выше. Хотя понятно, что к управленческим процессам они имели весьма косвенное отношение. Надо еще отметить, что очень высокий рейтинг тогда показал Вадим Булавинов, хотя прямого отношения к Дзержинску он не имел. И мне кажется, что привязка этих людей к областным институтам власти как раз и давала положительный результат.

Кстати, обнаружилась и еще одна парадоксальная тенденция. Чем меньше дзержинцы знают того или иного персонажа из руководства администрации или Думы, тем выше его положительная оценка…

– Почему так происходит?

– Здесь важный фактор в том, что респонденты оценивают функцию чиновников или политиков с идеальной точки зрения. В сознании обывателя глава города, как и глава администрации, не может быть плохим руководителем или коррупционером, связанным с олигархическими группами. Но когда к этой функции привязывается конкретный персонаж с достаточной узнаваемостью, то картина начинает меняться, так как человека уже ассоциируют с некими процессами или конкретными делами. И тогда возникает четкая оценка, но она носит, как правило, не положительный характер. Показательной здесь является фамилия господина Воронина, который, согласно опросу, получил наибольший антирейтинг. При этом его узнаваемость выше, чем у всех остальных.  

Видимо, с Павлом Ворониным попытка изменить свой имидж сыграла злую шутку. После назначения заместителем главы администрации по внутренней политике он стал часто мелькать в информационном поле, пытаясь предстать в образе строителя гражданского общества. Эти попытки были, мягко говоря, не совсем удачными.

И в конечном итоге оценка его образа среди дзержинцев не изменилась, а только утвердилась в негативном ключе. Так что можно сказать, что перспективы Воронина сегодня очерчены очень четко. Если еще год назад у него были возможности выйти на лидирующие официальные роли, то сегодня можно однозначно сказать, что такие попытки будут бесперспективными. Областные тенденции позволяют утверждать, что ставки не будут делаться на непопулярных политиков.

А невозможность получить официальные лидерские позиции снижает его политический статус в целом.

Повторюсь, еще год назад у него была возможность стать «легальным» лидером. По моим наблюдениям, у группы Воронина было два шанса сместить главу администрации Нестерова, ввести в Дзержинске одноглавую систему и сконцентрировать власть в своих руках. Но они не были использованы. Сейчас это уже бесперспективно. В этой связи могу лишь дать окружению Павла Михайловича бесплатный экспертный совет. Им стоит обновить или дополнить папку с компроматом, она может стать пропуском в свободную жизнь.

– В опросе большое внимание было уделено проблемам, которые волнуют дзержинцев. Какие тенденции прослеживаются здесь?

– Повторюсь, что данные последнего опроса необходимо рассматривать и сравнивать с теми, что были получены в 2016 году. В нем обозначились пять лидирующих проблем, и только одна из них стала новой в 2018 году. Горожан сегодня волнует сфера ЖКХ – рост тарифов и работа управляющих компаний. Эта проблема доминирует над всеми остальными, но в 2016 году она стояла по значимости на втором месте. Тогда лидировал рост цен на продукты и услуги. Сегодня она сместилась на вторую позицию, так что для горожан становится актуальнее местная проблематика.

На третьем месте по значимости в февральском опросе – низкий уровень доходов. Это касается и зарплат, и стипендий, и социальных пособий. А вот четвертое место заняла новая проблема – рост цен на транспортные услуги. Понятно, что это связано с резким повышением стоимости проезда в общественном транспорте, и опрос показывает, что это событие действительно взволновало горожан. А вот пятая проблема, как в 2016 году, так и в 2018-м, та же самая – состояние внутридворовых проездов и дворовых территорий. Впрочем, можно отметить некоторые проблемы, которые, по сравнению с 2016 годом, поднялись в рейтинге актуальности. Экология всегда волновала дзержинцев, но два года назад она не была приоритетной. Так же, например, как и проблемы работы власти. Здесь люди отмечают отсутствие обратной связи, коррупционные факторы, низкое качество социальной политики, ситуацию в здравоохранении. Сегодня они волнуют жителей города куда больше.

Исследовал данный опрос и протестные настроения дзержинцев. И надо сказать, что их уровень оказался высоким, но пока проблема эта носит скрытый характер. То есть у значительной части горожан такие настроения присутствуют, но они не сформированы в четкую позицию. Кроме того, дзержинцы фокусируют свой протест не на политике, так как лишь 15 процентов допускают политические требования, а связывают его с экономическими требованиями. И большинство допускают возможность выступлений не с федеральной повесткой, а с городским уровнем власти. Как ни странно, дзержинцы проецируют свое материальное неблагополучие с деятельностью именно местных чиновников. Потому протест хоть и скрытый, но носит целенаправленный характер. Таким образом, круг замыкается. Хотя опрошенные и не знают городское начальство, но к нему они предъявляют вполне конкретные претензии с весьма четкими протестными перспективами.

– Какие выводы можно сделать из сложившейся ситуации по результатам этого опроса?

– Я бы сравнил Дзержинск сегодня с котлом, который пока не кипит открыто, но огонь уже не выключить – ручка сорвана, а починить ее уже нечем.
Поэтому в условиях предстоящих губернаторских выборов наш город представляет из себя зону не очень стабильную. Люди проецируют свое недовольство глобальными процессами на местную власть и отчасти региональную, а потому сценарный маневр ведения выборной кампании будет не очень большой. Губернаторской команде остается не так много. Либо с местной властью не соприкасаться, то есть вести параллельную с ней деятельность, показывать конкретные результаты. Иначе рейтинг будет снижаться от влияния антирейтингов местных элит. Либо воплощать в жизнь сценарий, который уже апробирован в Нижнем Новгороде, – кардинальная смена непопулярной и неэффективной системы управления, что может дать явное преимущество, так как обнуление ситуации сводит к нулю и негатив.

Как будут развиваться дела, мы посмотрим. Но еще раз скажу, что проведенный опрос очень показательный, так как фиксирует тенденции, которые обозначились несколько лет назад.

Беседовал Сергей Кулаков