июля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Водоканал

Об очистке стоков - на практике

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

Дзержинский водоканал регулярно приглашает к себе студентов Нижегородского строительного университета, изучающих инженерные экосистемы. Благодаря этому будущие специалисты узнают, какие этапы очистки проходят бытовые и промышленные сточные воды, не только из учебников, но и на практике. На днях один из таких визитов состоялся на РОС (Районные очистные сооружения).

 
За одни только сутки очистку от загрязнений - от механической до биологической - здесь проходят 65 тыс. кубов воды. Процесс непрерывный, поэтому посмотреть и поучиться здесь есть чему в любой момент. Сначала стоки, поступающие на РОС, проходят через решетку, где задерживается крупный и мелкий мусор, потом чистятся от песка, следом отстаиваются, очищаются биологически: с помощью бактерий и обеззараживаются. Чистейшую воду, по результатам лабораторных исследований, перекачивают в Волгу на расстоянии 58 километров.

К слову, все эти кубометры воды перетекают, перемешиваются, вращаются практически без участия человека - большинство процессов на РОС автоматизированы.

«Мы показали сооружения, которые сейчас находятся на реконструкции, а также современное оборудование и системы автоматизированного управления. Рассказали и о перспективах, планах на будущее. Надеемся, все они реализуются, и следующие курсы студентов приедут посмотреть уже на новые очистные сооружения», - говорит сопровождающий экскурсию ведущий инженер отдела главного технолога ОАО «ДВК» Илья Исаков.
У экскурсантов - масса впечатлений. Елена Шерстнева, магистрант 1 курса факультета инженерных экосистем и сооружений ННГАСУ, поделилась увиденным: «Для нас очень интересно видеть, как работают первичные и вторичные отстойники, аэротенки, понаблюдать, как меняется прозрачность и цвет воды с каждым этапом очистки. Это очень важно для нас как будущих специалистов».

Для ДВК знакомство студентов с производственными процессами тоже важно, потому что это часть кадровой политики предприятия. Водоканал непрерывно развивается, внедряются новые технологии, а значит, нужны и соответствующие кадры. На Дзержинском водоканале уверены: именно таким образом можно привлечь лучших молодых специалистов в будущем.

«Интерес виден, но пока все это ново, ведь студенты побывали только еще на первой экскурсии. Мы продолжим знакомить их со своими технологическими процессами. Это принесет пользу и им, и нам», - уверен Илья Исаков.

Кстати, студенты строительного университета, побывавшие на экскурсии на РОС, уже изъявили желание пройти здесь преддипломную практику.

Елена Егорова
1 78805.04.2018

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо