апреля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Промышленность

ЗГМ переходит на нанотехнологии

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
Почетный строитель России, почетный химик, заслуженный директор РФ, директор ООО «ЗГМ» Галина Анатольевна Савченкова. 

Завод герметизирующих материалов в Дзержинске приступил к разработкам нанотехнологичных герметиков своей флагманской серии «Абрис». С докладом о результатах исследований в области нанотехнологий директор ООО «ЗГМ» Галина Савченкова выступит на крупном международном форуме в Египте.

 
Минувший год для дзержинского ООО «ЗГМ» прошел в режиме высокопроизводительного труда и ознаменовался значительными достижениями. В 2017-м на заводе запустили в производство большую линейку импортозамещающих радиационно-защитных материалов серии «Абрис». Это баритовые панели, шторки для интроскопов, жалюзи и многие другие хорошо востребованные на рынке продукты. А еще «ЗГМ» активно участвовал в многочисленных выставках по всей стране, крупных международных форумах и научных конференциях. Почетные дипломы «100 лучших товаров России» и памятные знаки на Всероссийском конкурсе получили материалы завода «Абрис» РЗ и «Абрис» С.

ЗГМовцы успешно стартовали и в 2018 году. Уже в первом квартале предприятие презентовало свои инновационные разработки на четырех крупных выставках, пользующихся международным признанием. В начале нынешнего года завод поставил на конвейер несколько импортозамещающих новинок серии «Абрис».

Стоит отметить, что при разработке материалов и технологий «Абрис» на «ЗГМ» строго практикуют системный подход, базирующийся на фундаментальных научных исследованиях. Это исключает случайность и сиюминутность результата, и вместе с тем гарантирует долговременный экономический и технологический эффект. Успешность подхода в решении перспективных задач обеспечивает собственный научно-технический центр (НТЦ), оснащенный современным исследовательским оборудованием и высококлассными специалистами.
 
Коллектив научно-технического центра

«Сегодня перед НТЦ стоит интереснейшая научно-прикладная задача, вернее, сверхзадача. Это абсолютно новое направление в нашей работе, связанное с внедрением нанотехнологий», - рассказывает заместитель директора ООО «ЗГМ» по НИР и развитию Татьяна Артамонова.

На заводе считают, что нанометровый диапазон измерений размеров 1-100 наномикрон открывает новые подходы к изучению вещества. В этом диапазоне меняются многие физические и химические свойства и нигде так близко не сходятся физика, химия и биология - как раз те науки, на стыке которых проявляют свои наилучшие качества герметики «Абрис».

«В некотором смысле наноструктуры можно считать уникальным состоянием вещества, особенно перспективным для создания новых, потенциально полезных материалов и изделий, - убеждена Татьяна Александровна. - Добавление нанонаполнителей, таких как углеродные нанотрубки, нановолокна в эластомеры, значительно улучшают их характеристики.»

Ближайшая цель, которую поставили себе в НТЦ завода, получение образцов базовых наноструктурированных материалов с улучшенными механическими, термическими, динамико-механическими, защитными свойствами, в том числе от техногенных ионизирующих и электромагнитных излучений. И уже сегодня, как заверила Татьяна Артамонова, есть первые, весьма обнадеживающие результаты.

В середине апреля в Хургаде состоится крупный международный форум по нанотехнологиям - «10th International Conference on NANO-TECHNOLOGY IN CONSTRUCTION». На работу конференции приглашена директор ООО «ЗГМ» Галина Савченкова. «Исследование свойств наномодифицированных материалов «Абрис» - так называется доклад, с которым Савченкова выступит с трибуны форума. Заявленная дзержинцами тема уже принята к публикации в информкаталоге конференции.

В своем докладе Галина Савченкова изложит выводы по результатам исследований в заводском НТЦ, расскажет о перспективах применения углеродных нанотрубок при производстве наноструктурированных герметиков и материалов с особыми свойствами для промышленного использования.

«Это сулит резкий качественный скачок, огромный экономический эффект и безграничные горизонты возможностей в различных отраслях народного хозяйства», - отмечает Галина Анатольевна.

На «ЗГМ» надеются, что результаты уникальных исследований герметизирующих материалов в области прикладного применения нанотехнологий, озвученные перед авторитетным международным экспертным сообществом, будут иметь значительный общественный резонанс. «Специализация нашего предприятия, выпускающего универсальный продукт самого широкого применения - герметики и материалы торговой марки «Абрис», должна способствовать продвижению самых передовых отечественных технологий», - заключила Савченкова.

Выступление на зарубежной конференции руководителя успешного промышленного предприятия из Дзержинска послужит делу укрепления престижа России, что очень важно в современных экономических условиях.

В завершении отметим, что 30 марта на «ЗГМ» отметили очередной День рождения. «Восемнадцать лет мы выпускаем лучшие в мире материалы под торговой маркой «Абрис» и сейчас можем гордо заявить: «Абрис» - это качество, помноженное на 18 лет эффективного труда!» - убеждены ЗГМовцы.

Леонид Скутельский
25305.04.2018

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо