июля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

ЖКХ

Не всегда вода чиста...

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

Жалобы на то, что из «горячего» крана течет вода бурого цвета, поступали в нашу редакцию неоднократно. И, что примечательно, обращались и продолжают обращаться с этой проблемой преимущественно жители юго-западной части города. В числе последних - жилец дома 98Б по проспекту Циолковского Алексей Прокин. Он позвонил в редакцию и рассказал, что добился проведения экспертизы, и его дом навестит комиссия, в состав которой войдут представители управляющей компании, «Нижегородских коммунальных систем» и Роспотребнадзора. Молодой человек попросил представителей СМИ поприсутствовать при заборе проб воды. В назначенный час наш корреспондент прибыл на место.

По словам Алексея, ржавая вода течет у него в квартире аж с августа прошлого года, и он неоднократно пытался решить эту проблему: писал заявление в НКС, в управляющую компанию, в управление ЖКЖ. Даже через депутата своего избирательного округа обращался к мэру Виктору Портнову. К каждому обращению мужчина прилагал диск с видеозаписью, на которой запечатлен цвет жидкости (уж извините, но водой эту субстанцию назвать язык как-то не поворачивается), вытекающей из горячего крана у Алексея в квартире. Но, как говорится, воз и ныне там...

Показал нам читатель и копии ответов на свои жалобы. И, надо сказать, объяснения чиновниками и коммунальщиками причин того, что вода вдруг «испортилась», вызывает смешанные чувства... Например, согласно заявлению специалистов компании НКС, «наибольшее количество примесей горячая вода получает, проходя через внутридомовые сети ГВС до точек водоразбора». Проще говоря, прогнила внутрянка, и теперь трубы, омываемые кипятком, доносят до кранов кофейного цвета жидкость... И, по логике вещей, разбираться с этим должна управляющая компания.

А вот заместитель директора управляющей компании ДУК-5 Галина Денисова в ответе на заявление жильца написала, что горячая вода в его квартиру «поступает прозрачная, без каких-либо примесей»...

Но, в свою очередь, ответ из управления ЖКХ администрации города подтверждает точку зрения НКС: небольшое количество примесей вода получает, проходя через внутридомовые системы ГВС.

Наиболее же действенно и оригинально отреагировал на запрос (на этот раз - депутатский) мэр Дзержинска Виктор Портнов, отписав следующее: «В апреле 2010 года на ЦТП № 36 будет произведен монтаж фильтрующей установки... Работы по очистке бака аккумулятора на ЦТП № 31 запланированы на второй квартал...». Конечно, если все озвученные работы будут проведены, качество воды в микрорайоне в общем и целом улучшится, вот только дом нашего читателя обслуживается… ЦТП № 32, о коем в мэрском ответе и речи не идет...

И вот в квартире Алексея Прокина появились члены комиссии, которые отнеслись к появлению на месте происшествия пишущей и снимающей братии весьма и весьма своеобразно. Увидев журналистов, исполнительный директор ДУК-5 Елена Елисеева смутилась и сказала: «А мы прессу не вызывали». А представительница НКС, отворачиваясь от объектива видеокамеры, наотрез отказалась комментировать ситуацию. Сначала она поясняла свое поведение тем, что присутствие СМИ... не согласовано с ее руководством, а потом и вовсе объявила себя «простым прохожим». Опять-таки по причине отсутствия договоренности с вышестоящим начальством отказалась общаться с журналистами и представительница Роспотребнадзора.

Как бы то ни было, забор проб воды в подвале дома был произведен. Взяли образец и из крана на кухне нашего читателя. Как положено «по нормативам» сливали «горяченькую» в течение десяти минут, а потом наполнили бутыль, которая отправилась в исследовательскую лабораторию. Теперь Алексей ждет результатов экспертизы. Учитывая предыдущие ответы, полученные читателем из различных инстанций, результаты эти тоже могут быть весьма неожиданными...

Кстати, уже после того как комиссия побывала на месте коммунального происшествия, технический директор компании НКС Татьяна Попова дала комментарий нашему изданию. Она мотивировала появление ржавчины в горячей воде, текущей из кранов дома 98Б по проспекту Циолковского, тем, что, согласно новым нормативам, температура горячей воды на выходе должна составлять не менее 60 градусов, а это - критическая температура для выпадения оксида железа. По словам Татьяны Владимировны, содержание валентного железа в воде, поставляемой Дзержинским водоканалом (ОАО «ДВК»), и без того значительно превышает норму. «Кроме того, внутренняя водопроводная система многих домов оставляет желать лучшего, потому с повышением температуры и давления подачи воды с труб смывается окалина, которая и окрашивает воду. Самостоятельно решить эту проблему НКС, естественно, не может - необходим комплексный подход всех ответственных за поставку воды организаций - ДВК, НКС и управляющих компаний», - подытожила технический директор Татьяна Попова.

Так то оно так, вот только жителям, вынужденным принимать ванну в кофейного цвета жиже и при этом исправно платить по коммунальным счетам, пожалуй, все равно, почему из крана вдруг «грязненькая» пошла... Также их не должно особо волновать, альянс каких компаний должен бороться за чистоту воды и почему этот альянс никак не возникнет.

Их куда больше интересует, когда они смогут нормально помыться.

Павел Вениаминов

4 27516.04.2010

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо