
4 апреля Дзержинский водоканал в очередной раз собрал коллег из области в рамках деятельности Нижегородской ассоциации предприятий водоснабжения и водоотведения. На этот раз представители водоканалов обсудили интересные и актуальные темы: тарифообразование, инвестиционные программы, работу с абонентами в связи с изменением законодательства и возможностью перехода на прямые договоры между собственниками жилья в многоквартирных домах и ресурсоснабжающими организациями.
Инвестиции – залог развития
Семинар в рамках НАПВВ – очередная встреча работников предприятий водоснабжения Нижегородской области по инициативе руководства Дзержинского водоканала. На этот раз на ДВК собрались около 50-ти человек из Арзамаса, Кстова, Заволжья, Семенова, Сарова и других городов и районов региона.
В первой части семинара перед гостями выступили директор по финансам и коммерции ОАО «Дзержинский водоканал» Андрей Рябов и начальник планово-экономического отдела предприятия Юлия Кузнецова. Первый докладчик, главным образом, рассказал о перспективах регулирования тарифов в отрасли водоканализационного хозяйства.
«Важный момент для всех водоканалов: как при жестком ограничении роста тарифов на водоснабжение и водоотведение, установленных государством, достойно осуществлять свои основные задачи – бесперебойно обеспечивать население водой хорошего качества и отводить сточные воды. Решение проблемы – в разработке и внедрении инвестпроектов и, соответственно, привлечении инвестиций. Это единственный способ, который дает возможность законно и планомерно развиваться предприятиям ВКХ в современных условиях.
В Дзержинске такая схема успешно работает», – прокомментировал Андрей Рябов.
В свою очередь, Юлия Кузнецова представила гостям водоканала информацию об особенностях тарифной кампании на предприятии в 2016-2018 гг. и последних изменениях законодательства в области тарифного регулирования.
О переходе на прямые договоры
Депутаты Государственной Думы РФ приняли Закон о внесении изменений в Жилищный кодекс 23 марта, а 28 марта он был одобрен Советом Федерации РФ и 3 апреля подписан президентом РФ. Поправки гласят о том, что граждане могут заключать прямые договоры с ресурсниками на поставку и оплату холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, отопления, минуя управляющие компании. На семинаре НАПВВ широко осветили эту тему. Дело в том, что многим руководителям водоканалов пока не понятна процедура перехода на прямое сотрудничество с жителями МКД, а также плюсы и минусы этого процесса.
Представитель ОАО «ДВК» Игорь Кудрявцев подробно рассказал об особенностях нововведения, новых обязательствах РСО при переходе на прямые договоры, необходимости изменения договоров между управляющими организациями и поставщиками коммунальных ресурсов, новшествах в расчетах платы за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества (СОИ) МКД и так далее.

Хотелось бы обратить особое внимание на то, что по решению общего собрания заключается договор напрямую с РСО на поставку собственникам помещений коммунального ресурса, непосредственно идущего на индивидуальное потребление. Договор на приобретение коммунального ресурса для содержания общего имущества многоквартирного дома остается заключенным с управляющей компанией, ТСЖ, ТСН и он не может быть расторгнут.
И еще один важный момент: горожане часто спрашивают, не увеличится ли плата за холодную воду и канализацию, если собственники перейдут на прямые договоры о поставке и оплате за потребление ресурсов с ДВК. Ответ однозначный: нет! Переход на прямые договоры с РСО не влечет за собой увеличения платы жителей за жилищно-коммунальные услуги. Законодатель строго ограничил плату граждан за коммунальный ресурс на содержание общего имущества нормативом. Это жилищная услуга и отвечает за нее компания, которая управляет многоквартирным домом (УК, ТСЖ, ТСН, ЖСК). Она же ежемесячно предъявляет оплату жителям. Каждый житель может посмотреть в квитанции сумму за ХВС на СОИ, размер этой платы должен быть в пределах норматива. По холодной воде, к примеру, это в среднем 2 – 7 руб. в месяц с одной квартиры в зависимости от ее площади. Управляющая компания, как и ранее, отвечает за качество предоставляемой услуги гражданам внутри дома и за содержание и правильную эксплуатацию ОДПУ. Еще одна причина, по которой ресурсоснабжающая компания вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор с управляющей компанией на поставку коммунального ресурса, в нашем случае – холодной воды и водоотведения – и перейти на прямые договоры с жителями, заключается в задолженности управляющей компании перед водоканалом более чем два месяца.
Цель данного закона не в том, чтобы РСО стали больше зарабатывать, а в том, чтобы сократить долги по всей цепочке платежей и оздоровить сам рынок управления жильем, исключив мотивацию недобросовестных УК «управлять» чужими деньгами, а не домами», – подробно разъяснил Игорь Кудрявцев.
Опыт ДВК в этом вопросе, как признались сотрудники нижегородских водоканалов на семинаре, оказался для них очень ценным. Ведь именно Дзержинский водоканал оказывает услуги как напрямую жителям города в части многоквартирных домов, так и через УК.
Кстати, сейчас на Дзержинском водоканале готовы к любым поворотам событий в связи с переменами в ЖК РФ: как сотрудничать дальше с ТСЖ, ТСН и УК, которые своевременно и полностью вносят платежи за ХВС и канализацию и не имеют задолженности за поставленные коммунальные ресурсы, так и начать поставлять ресурсы и взимать плату за них напрямую во все многоэтажки, собственники помещений которых пожелают делать это без участия жилищников.
Алена Потапова