Архивные новости Ночной режим

Так будем ли платить за справки?

На прошлой неделе история с взиманием управляющими компаниями платы за оформление справок о составе семьи получила продолжение. Недавно Дзержинским городским судом было признано, что эти справки, равно как и выписки из домовой книги, должны выдавать бесплатно. Однако пока это решение в законную силу не вступило, так как руководство группы управляющих компаний «Управдом» собирается подавать кассационную жалобу.

Напомним, что в ЖЭКах требовать плату за справки с населения начали прошлой осенью. Люди же попросту отказывались понимать, за что с них пытаются взимать деньги, ведь сведения о количестве прописанных они предоставляют управляющей компании самолично... «За что платить 50 рублей? Что за поборы?!» - спрашивали нас возмущенные читатели. Помнится, тогда частные управленцы от ЖКХ мотивировали «поборы» исключительно... здравым смыслом: на оформление справок тратится время, бумага, чернила принтера...

Но эти доводы не были признаны местными жителями резонными, а потому многие дзержинцы начали обращаться в прокуратуру. Вскоре люди в синих мундирах подали иск в суд и выиграли дело. Но «Управдом» с решением судьи не согласен, потому окончательный ответ на вопрос «платить ли за состав семьи» мы получим после его рассмотрения на областном уровне. А случится это не раньше конца мая.

Но даже если решение дзержинского суда признают правомочным, не исключено, что по нашему с вами карману опять-таки будет нанесен удар. Дело в том, что «Управдом» занимается не только содержанием, но и управлением домов. Как известно, за содержание мы платим по тарифу за техобслуживание. Вместе с этим тарифа за управление у нас вообще нет. Пока нет... Тогда как оформление и выдача справок как раз в этот «пока не существующий» тариф и входит. Посему нельзя исключать, что судебное разбирательство станет своего рода прецедентом для руководителей «Управдома», и тариф за управление все же появится. А с его введением вырастет и плата за квартиру.

Евгений Павлычев

ПОПУЛЯРНОЕ
Под санкциями
Единственный, но запрещенный
В поликлинику — по паспорту
Беременным — нельзя!
БД Банк
БД Банк
Расселить могут быстрее
В Дзержинске в этом году собственники из домов, признанных аварийными, получат 69 квартир.
Кубы с отравой
В лесах Дзержинска нашли очередную химическую свалку
Первый утопленник лета
На дзержинском затоне сегодня утонул мужчина