На прошлой неделе мы встретились и поговорили сразу с двумя директорами двух крупных промышленных предприятий Дзержинска - Валерием Артамоновым и Вадимом Рыбиным. И если с Валерием Геннадьевичем в нашем городе уже все знакомы, то о втором моем собеседнике дзержинцы пока знают лишь то, что с недавних пор он руководитель ФКП «Завод им. Я.М. Свердлова» - одного из градообразующих предприятий Дзержинска. О чем же мы говорили? Конечно, о политике, а еще о жизни не только у нас в городе, но и за пределами Дзержинска.
Сергей Кулаков: - Вадим Евгеньевич, согласны ли вы с мыслью Валерия Геннадьевича, которую он высказал на прошлой нашей встрече, о том, что руководитель крупного промышленного предприятия города должен быть не просто директором, но и общественным, политическим деятелем?
Вадим Рыбин: - Да, я с этим согласен, так как наш завод - один из крупнейших в регионе, и он традиционно оказывал влияние, как на экономическую, так и на политическую жизнь города. Быть директором завода Свердлова автоматически означает то, что он должен занимать активную общественную позицию.
С. К.: - До приезда в Дзержинск у вас был опыт политической борьбы где-либо?
В. Р.: - Нет, до сих пор я активно политикой не занимался, так как был государственным служащим, но всегда очень внимательно следил за политической конъюнктурой.
С. К.: - Валерий Геннадьевич, а ваша позиция со времени нашего прошлого разговора не изменилась?
Валерий Артамонов: - Нет, не изменилась, если не сказать, что усилилась. Для города, я считаю, участие промышленников в политической жизни может послужить хорошую службу. И если в состав очередной Думы войдут руководители предприятий, то это лишь укрепит ее авторитет и поможет решению самых трудных для города вопросов.
С. К.: - А можно ли считать, что сложение векторов движения Артамонова и Рыбина приведет к усилению влияния промышленного центра в городе? Уместно ли говорить о возникновении некоего альянса, который будет серьезно влиять на политический расклад сил в городе?
В. А.: - Я бы не стал ограничиваться сложением векторов Рыбина и Артамонова. Сегодня мы надеемся на объединение всех позитивно настроенных сил. Это поможет решению проблем промышленности и социальной сферы нашего города. Что касается альянса промышленников, то он, безусловно, будет выступать на грядущих выборах единым фронтом. И мы совместно с Вадимом Евгеньевичем предлагаем всем промышленным предприятиям нашего города воспользоваться в том числе и нашей поддержкой.
С.К.: - Вадим Евгеньевич, а вы знакомы с сегодняшней ситуацией в рядах местного отделения партии «Единая Россия»?
В. Р.: - Да, вхожу в курс дела. У нас на заводе партийная ячейка включает в себя 242 члена, и уже в понедельник (разговор состоялся 16 апреля - прим. автора) она соберется, и перед коллективом будут поставлены четкие задачи для подготовки к грядущим выборам.
С. К.: - Сами в партию вступить не хотите?
В. Р.: - Хочу и буду вступать, так как уже давно являюсь сторонником «Единой России» и уже готов пополнить ее ряды.
С. К.:- Валерий Геннадьевич, на мой взгляд, ситуация в партии власти у нас в Дзержинске сегодня выглядит не слишком радужно. Бесконечные внутренние разборки привели к отсутствию руководителя исполкома местного отделения «Единой России», репутация партии имеет тенденцию к снижению, а выборы-то в октябре… Каким образом вы видите выход из этой ситуации? Здесь нужен сильный ход…
В. А.:- Безусловно, ход будет, и я не разделяю вашего пессимизма по поводу положения дел в партии. Мартовские выборы наглядно показали, что она занимает лидирующие позиции в большинстве регионов нашей страны и районах Нижегородской области. Конечно, в нашем городе назрели некоторые кадровые решения, и они в самое ближайшее время будут приняты, в том числе и по исполкому. Уже скоро состоится и праймериз - внутрипартийные выборы, на которых мы определимся с кандидатами на предстоящих выборах.
С. К.: - Валерий Геннадьевич, в вашей компании, наверное, тоже немало партийцев?
В. А.: -У нас очень динамично развивающаяся компания, в том числе и по числу сторонников «Единой России». И, по моей информации, около 150-ти человек готовятся вступить в нее, а есть еще и те, кто подал заявления совсем недавно.
С. К.: - Осенью нам предстоит выбирать мэра. Валерий Геннадьевич, вы голосовали за изменения в Устав, предусматривающие выборы главы города из числа депутатов. Ваше мнение осталось неизменным?
В. А.: - Я был активным сторонником того, что власть нужно разделить на исполнительную и представительную. И это касается не только депутатов и чиновников, но и высшего должностного лица - мэра. Поэтому я поддержал деление его полномочий между главой города и исполнителем, как сейчас говорят, сити-менеджером. Эта структура для меня понятна, и я до сих пор готов спорить и доказывать ее эффективность. Но если общество думает иначе, то пусть будет так, как считает народ.
С. К.: - Как Вадим Евгеньевич относится к этому вопросу, если посмотреть свежим московским взглядом?
В. Р.: - Для меня сегодня сложно сказать, какая конструкция будет работать эффективнее. Мнения специалистов по этому вопросу разделились. Есть у новой конструкции городской власти и плюсы, и минусы, а в каждом регионе имеются свои особенности. Так что делать какие-либо выводы я сегодня не готов.
С. К.: - А эта неопределенность не мешает вашим взаимоотношениям с Валерием Геннадьевичем, например?
В. Р.: - Нет, в споре, как известно, рождается истина.
С. К.: - А возможно ли, что в вашем альянсе будет единый кандидат в мэры?
В. А.: - Возможно, но мы пока еще не определились, будут ли выборы прямыми или нет. И все же я хочу заострить ваше внимание на том, что я член партии «Единая Россия», и рейтинговое голосование (праймериз) в местном отделении пройдет только в июне. В его ходе и определится кандидат, которого я, безусловно, буду поддерживать. Другое дело, что нужно оказывать влияние своими мыслями и доводами на решение праймериз, агитировать за то решение, которое будет верным, чтобы в итоге внутрипартийных выборов люди, обладающие высоким потенциалом и личностными качествами, оказались на ведущих ролях.
С. К.: - Вадим Евгеньевич, а вы согласны с мыслью Валерия Геннадьевича?
В. Р.: - Да. Я считаю, что если такой кандидат и будет, то он будет согласован с партией.
С. К.: - Валерий Геннадьевич, на прошлой нашей встрече вы так и не рискнули назвать фамилии потенциальных кандидатов на пост мэра, хотя их имена уже муссируются прессой. Сегодня это время не пришло?
В. А.: - О тех фамилиях, которые сегодня называются, вообще не имеет смысла говорить. Они не обладают теми политико-экономическими характеристиками, которые нужны для руководства городом, поэтому никаких кандидатов я публично и не называю. Но достойных людей сегодня много - это факт.
С.К.: - А может появиться человек со стороны, то есть не из Дзержинска, в том числе и с вашей подачи?
В.А.: - Если появиться, то с подачи «Единой России».
В.Р.: - С моей точки зрения появление человека со стороны — исключено. Ведь только политик, досконально разбирающийся в местных проблемах и имеющий авторитет в регионе, может возглавить город.
С. К.: - А есть ли сегодня точки соприкосновения у ваших предприятий?
В. А: - Для меня завод Свердлова - это очень сильная производственная площадка, но на нем у меня, признаться, нет корпоративных интересов. А вот как у людей, у нас с Вадимом Евгеньевичем масса общего - увлечения, жизненные ценности. Поэтому мы быстро сошлись и подружились. Надеюсь, наш альянс получится здоровым, а общий выборный штаб, который сегодня создается, успешно отработает на выборах.
С. К.: - Вадим Евгеньевич, а как сегодня обстоят дела на вашем заводе?
В. Р.: - По моему глубокому убеждению, за последнее время нам удалось сделать многое. Стабилизировали финансовую ситуацию, подняли цены на выпускаемую продукцию, снизили закупочные цены, сформировали план финансового оздоровления завода, который сегодня и реализуем. С первого июня на заводе будет поднята заработная плата. За минувшие четыре месяца мы выплатили 300 миллионов просроченной задолженности, в том числе и по налогам. В этом году мы планируем реализовать и два новых проекта, которые уже были представлены губернатору. Так что планы у нас очень амбициозные, будем трудиться на благо города.
С. К.: - Валерий Геннадьевич, как дела у вас на предприятии?
В. А.: - Если скажу, что все хорошо, то никто не поверит. Естественно, у всех есть масса трудностей, но по итогам первых трех месяцев этого года выпуск продукции вырос на 25-30 процентов по отношению к прошлому году. Дела на рынке, конечно, идут тяжело, но, по нашим оценкам, он восстанавливается и идет вперед. Сегодня мы также готовим к выпуску на рынок новые продукты. Конечно, хотелось бы построить большой завод на дзержинской земле, и я думаю, что этот проект осуществится. Планы по его реализации уже есть.
С. К.: - Кстати, Вадим Евгеньевич, вы начали свою деятельность на посту директора с того, что запустили на территорию завода оленей. Зачем?
В. Р.: - Во-первых, олень - это символ Нижегородской области. А, во-вторых, это животное живет только в экологически чистых местах. И этим мероприятием мы бы хотели показать, что наше предприятие живет по самым высоким экологическим стандартам. Кстати, это не единственный наш экологический проект. Уже скоро мы хотим выпустить в Оку около 200 тысяч мальков осетровых рыб. А в следующем году планируем подарить заводу пару лосей.
С. К.: - Валерий Геннадьевич, не хотите присоединиться к этой инициативе?
В. А.: - Я, конечно, поддерживаю это начинание, но наше предприятие не обладает столь обширными территориями, как завод Свердлова.
С. К.: - Но можно же реализовать что-то подобное, например, и в городском парке?
В. А.: - Я подумаю над этой идеей.
С. К.: - Спасибо за интересную беседу, до свидания...
Сергей Кулаков