В день 73-й годовщины Великой Победы по всей стране в праздничных колоннах «Бессмертного полка» прошествуют потомки фронтовиков с портретами победителей Великой Отечественной войны. На четвертый год существования этой традиции в международном масштабе Дзержинск внесет в нее свои коррективы. Изображение одного из штендеров расскажет о Михаиле Ивановиче Колобове. Под портретом ветерана расположится изображение ордена Суворова, врученного ему на исходе войны, но похищенного из Дзержинского краеведческого музея в мирное время…

Через огни-пожарища

С сентября 1941 года сержант Колобов участвовал в оборонительных боях за Москву, за что в январе 1942 года получил орден Красного Знамени, в апреле 1943 года – второй такой же. В июле 1943 года его танковый батальон сражался под Белгородом на Курской дуге. За форсирование реки Вислы комбат Колобов удостоился двух орденов Александра Невского. Орденами Суворова и Кутузова, оба III степени, командира самоходно-артиллерийского полка командование наградило за форсирование реки Одер и штурм Берлина. Помимо шести боевых орденов, Михаил Иванович имел девять благодарностей в приказах Верховного главнокомандующего. Во время войны наш земляк получил два серьезных ранения, одно из которых в горящем танке.
После войны Михаил Колобов уже в звании подполковника вернулся в Дзержинск, продолжив работу на заводе имени Свердлова. Жаль, что после Победы наш герой прожил недолго. После кончины фронтовика в 1957 году все его награды родственники сдали в Дзержинский краеведческий музей, как оказалось, не самое надежное место для их сохранности. В декабре 1981-го все 6 орденов Колобова из музея украли.
Однако уже через две недели советская милиция установила виновных. 14 июня 1982 года Дзержинский народный суд вынес строгий приговор двум подросткам, учащимся ГПТУ № 1, которые отправились в места лишения свободы. После этого награды фронтовика снова вернулись в фонды краеведческого музея. В наши дни история с похищением реликвий, увы, повторилась с той лишь разницей, что персоналии злоумышленников до сих пор остаются неизвестными.

Не могут или не хотят?

Пропажа награды Колобова – ордена Суворова III степени обнаружилась весной прошлого года. О хищении 28 марта 2017 года в полицию заявила непосредственно директор Дзержинского краеведческого музея. По нашим сведениям, на такой шаг руководителя вынудил представитель одной из общественных организаций. Активист посетил учреждение, чтобы ознакомиться с наградами ветерана, но не обнаружил там самой ценной из них. Позже, 1 апреля того же года, в дзержинское УВД с просьбой о расследовании пропажи ордена Суворова обратится и сам общественник. Однако апелляция к правоохранителям в надежде отыскать реликвию оказалась тщетной затеей. В отличие от дзержинской милиции 80-х годов, нынешние сотрудники УВД уже больше года демонстрируют упорное нежелание расследовать вопиющее преступление. В распоряжении редакции «ДВ» оказались постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.
Первое отказное постановление, утвержденное начальником отдела полиции № 2, увидело свет уже 6 апреля 2017 года. Примечательно, что в УВД сразу решили похоронить резонансное дело. Об этом свидетельствует второй пункт постановления, где сообщается о направлении копии документа заместителю прокурора. В иных случаях, когда у правоохранителей возникает желание дойти до сути, найти виновников преступления, в материалах, направленных в надзорный орган, они ходатайствуют об отмене собственного постановления. Дело в том, что десяти дней, отведенных уголовно-процессуальным законодательством, полиции не всегда хватает для обоснованного решения по заявлениям с уголовным подтекстом. Можно выпустить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, но одновременно с этим ходатайствовать перед прокуратурой об отмене этого решения. Такой маневр дает возможность для дополнительной проверки. В случае с похищением награды нашего доблестного земляка полицейские почему-то не стали заморачиваться с проведением более обстоятельных оперативно-розыскных мероприятий…

Орден, да не тот

Какую же работу по заявлению директора музея провели сотрудники полиции? Они зафиксировали обстоятельства похищения ордена. Правда, когда именно произошла пропажа, правоохранители так и не установили. Как следует из материалов дела, нынешний директор МБУК «Дзержинский краеведческий музей» возглавила учреждение в 2009 году. Когда заступала на должность, женщина приняла все музейные ценности по описи от своей предшественницы. Передача имущества состоялась в присутствии комиссии управления по делам молодежи администрации Дзержинска. По книге спецучета № 1, составленной еще в 80-х годах, за номером 2878/3 числился орден Отечественной вой-ны I степени, которым также был награжден Михаил Колобов. Однако позже (но непонятно, когда именно) директор выяснила, что по книге поступлений орденов и медалей за номером 2878/3 в музей передан орден Суворова III степени. Как могла произойти такая неурядица, в учреждении культуры выяснять почему-то не стали.
К теме пришлось вернуться 28 марта 2017 года, когда, интересуясь наградами ветерана Колобова, музей посетил представитель общественной организации. Когда выяснилось, что награды нет в наличии, общественник, как показала полиции директор музея, стал подозревать в похищении сотрудников учреждения. Ну а что еще тому оставалось думать? Вот тут-то в музее и всполошились. Директор незамедлительно связалась с вышестоящим руководством в администрации города. Чиновники посоветовали хранительнице исторических ценностей заявить в полицию о пропаже, что та и сделала в тот же день. Так и хочется спросить, где же музейные работники были раньше, если о подмене было известно задолго до визита общественника?

Тайны музейного двора

Полицейские, между тем, особо не заморачиваясь насчет того, почему нынешний директор ранее не обращалась к ним по поводу пропажи ордена Суворова, вышли на бывшую руководительницу учреждения, возглавлявшую его с 1977 по 2008 год. Та поведала им, что вся коллекция наград Колобова надежно хранилась в орденской коробочке. Но вот в конце 90-х в музей обратился молодой человек, представившийся внуком Михаила Колобова. Парень, по словам бывшего директора, приходил в музей несколько раз, спрашивая все время коллекцию наград своего деда. Музейные работники не имели права отказать родственнику в этой просьбе. После каждого очередного визита внука в музее пересчитывали награды и убирали их в коробочку, которая затем помещалась в сейф фонда хранилища.
Через какое-то время при сверке в музее обнаружили подмену. Вместо ордена Суворова в коробочке уже находился орден Отечественной войны. Орден был новый, без номера и не числился в качестве музейного предмета.
Спустя некоторое время в музее, как вспоминает бывший директор, снова объявился тот самый внук Колобова, но не один, а с матерью. Женщина, в свою очередь, представилась дочерью ветерана, попросила посмотреть награды отца и сильно изумилась, не обнаружив самой почетной из них. Руководитель музея ответила на это, что орден Суворова находится в семье и указала на парня, который, по ее убеждению, и забрал награду. Мать и сын пустились в перепалку, после чего покинули музей. После этого бывший директор больше не сталкивалась с родственниками Колобова. И снова вопрос, почему руководитель учреждения, обнаружив пропажу госнаграды, не заявила об этом в правоохранительные органы? Сегодня женщина характеризует эту ситуацию как упущение. Бывший директор предположила, что после подмены ордена и обнаружения его пропажи прошло много времени, из-за чего она и решила не придавать огласке инцидент. Ну, понятно, кто же в таких случаях захочет выносить сор из избы, тем более, если это может грозить карьере и репутации.

Все пустое

Удовлетворившись пространными объяснениями нынешнего и бывшего руководителей краеведческого музея, правоохранители ударились в поиски родственников Михаила Колобова. Выяснилось, что у ветерана есть дочь, проживающая на улице Гайдара. По прибытии на адрес полицейским никто не открыл дверь, а соседи рассказали, что женщину не видели дома около месяца. Наряду с этим правоохранители установили, что у Колобова было два внука, один из которых в конце 90-х и мог быть тем самым визитером в музей. Оба внука имели судимости. Однако до сего дня ни один из них не дожил.
У ветерана остались еще и правнуки, двое из которых переехали в Гороховец, а правнучка живет в Дзержинске на улице Студенческой. Правда, ни до одного из родственников в апреле 2017 года полицейские так и не добрались, завершив историю отказом в возбуждении уголовного дела. После жалоб общественника в прокуратуру отказные постановления несколько раз возвращались в полицию для дополнительных проверок. Однако и новый виток разбирательств не увенчался успехом. Второй отдел полиции пунктуально штамповал отказные постановления, одно из которых датировано 6 ноября, другое 11 декабря 2017 года. Полицейским так и не удалось разыскать дочку Колобова, они нашли только правнучку ветерана, которой, как вы догадываетесь, ничего не известно о подмене ордена. Да и с дочерью своего прадеда она не виделась около 10 лет. В рамках второй доппроверки полиция, наконец-то, заинтересовалась документацией музея, которая могла бы пролить свет на то, когда конкретно орден Суворова стал числиться за учреждением. Не понятно, правда, какое влияние такие сведения окажут на то, чтобы найти похитителей госнаграды, а может быть и сам орден? Тем не менее, не дождавшись ответа от музея, полиция в декабре 2017 года снова выпустила отказное постановление по тем же основаниям, что и прежде – отсутствие события преступления (п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ). 28 декабря 2017 года прокуратура города отменила и это постановление.

Вместе и заодно?

По последним данным, дело о пропаже ордена Суворова из краеведческого музея все еще находится на дополнительной проверке в полиции. И сколько еще времени стражам порядка понадобится, чтобы завершить процесс, одному богу известно. Впрочем, можно предположить, что дело просто пылится на полках. Поэтому общественникам, скорее всего, стоит готовиться к очередному отказу. В общественной организации сильно удивляются, почему дзержинские полицейские удовлетворились пространными объяснениями бывшего директора музея. Они не находят объяснений тому, почему полиция не установила, как в 2009 году в акте приема-передачи наградных экспонатов от прежнего директора нынешнему из наград Михаила Колобова исчез орден Суворова III степени, а вместо него появился чужой орден Отечественной войны I степени. Кем в музейной книге приема наград Колобова на очевидно подтертом месте вписан чужой орден, когда никакие исправления в книге приема наград недопустимы в принципе? Еще один вопрос – откуда взялся орден Отечественной войны I степени (№ 530698), который ныне находится в Дзержинском краеведческом музее? Общественники выяснили, что этим орденом награждался житель Лесозаводска Приморского края Василий Петрович Ковалев. Как этот орден оказался в Дзержинске? Ведь любая госнаграда, как подчеркивают в организации, не может выйти из обладания награжденного законным образом, а после его смерти должна храниться у родственников.
В целом, в общественной организации поражаются упорному нежеланию сотрудников полиции установить лиц, причастных к очевидному подлогу музейных ценностей, с которого и должно стартовать уголовное дело с поиском похитителей и самой награды нашего почтенного фронтовика. Не хочется верить, что правоохранители намеренно замыливают процесс.

Наша справка

Орден Суворова – советская награда времен ВОВ. Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 года, одновременно с орденами Кутузова и Александра Невского. Орденом Суворова награждались командиры Красной Армии за выдающиеся успехи в деле управления войсками. Стоимость полководческих орденов всегда была значительной, в продаже, вплоть до времен перестройки, их было немного. Цены зависят от уникальности, степени и сохранности ордена. В целом, купить орден Суворова сейчас можно примерно по следующей стоимости (по данным «Блога кладоискателя» – www.blogokop.com):
Степень Количество (примерное) Стоимость на «черном рынке»
I степень (тип 1) 102 150000 у.е.
I степень (тип 2) 291 100000 у.е.
II степень (тип 1) 203 60000 у.е.
II степень (тип 2) 2660 15000 у.е.
III степень (тип 1) 912 15000 у.е.
III степень (тип 2) 3100 6000 у.е.
Вадим Щуренков