Дзержинское время

Мемориал воинам, погибшим от ран в госпиталях Дзержинска, 1980 г.

Велики и в то же время скромны наши памятники – дань воинам, отдавшим жизнь за Родину на фронтах Великой Отечественной войны. 8 Мая 1985 года мемориальным комплексом на старом кладбище дзержинцы увековечили память о бойцах и командирах, умерших от ран в госпиталях нашего города. Дзержинские медики делали все возможное для спасения их жизни. Однако не всем тяжелораненым бойцам удалось выжить, они навечно остались на дзержинской земле.

Задача – восстановить здоровье

Наши врачи, медсестры в короткие сроки успешно освоили методы военно-полевой хирургии, ухода за больными бойцами и офицерами. Госпитали Дзержинска с помощью шефствующих организаций, общественности обеспечили качественное лечение и восстановление тысяч раненых бойцов и офицеров Красной Армии. С началом войны лучшие здания школ в Дзержинске покинули ученики, их заселили новые «жильцы» – медперсонал и пациенты, которых медики называли «ранбольные». Учительские стали операционными, классные комнаты – палатами. Госпитали разместили в больницах, домах культуры, в общежитии, санаториях. Известно, что эвакуационный госпиталь № 2849 стал базовым для тяжелораненых и располагался в городской больнице на 230 коек (ныне противотуберкулезный диспансер на ул. Попова). Госпиталь № 2850 на 300 коек расположился в больнице Калининского поселка и в Доме культуры ЧХЗ. По неподтвержденным документально источникам, оба госпиталя действовали здесь в 1941 – 1942 годах. Госпиталь № 2851 (объединили позже с Решетихинским – № 2859) – в Горбатовском санатории, 2852 обустроили в школе № 3 (ныне школа № 10) на 500 коек. В здании школы № 4 (утраченное здание на пл. Дзержинского) «поселился» госпиталь № 2853 на 500 мест, 2854 – в школе № 5 (ул. Октябрьская) на 500 коек, № 2855 – в ДК завода им. Свердлова на 200 коек, эвакогоспиталь № 2856 – в студенческом общежитии на ул. Клюквина на 400 мест. При станции Желнино – № 2859 в помещении противотуберкулезного санатория на 350 коек. Госпиталь № 2860 обосновался в санатории «Горбатовский» на 350 койко-мест. В городе кратковременно действовали эвакогоспитали № 59, 1906, 5818, 5819. Их местонахождение обнаружить не удалось.

Будни госпиталей

11 июля 1941 года военно-санитарный поезд № 347, следовавший в тыл страны, доставил в Дзержинск первых раненых. За ним эшелоны с ранбольными прибывали в город один за другим, и только за месяц Дзержинск принял более полутора тысяч солдат и командиров. На станции их ожидали грузовые и санитарные машины, подводы, собранные со всего города. Сестрички на носилках тащили раненых в сортировочное отделение вблизи вокзала, в котором бойцов распределяли по госпиталям. Изо дня в день медики переживали мучения больных от тяжелых ранений как свои собственные. Привыкали, но не черствели. Всей душой, всеми силами старались облегчить их муки. Залечивали раны, вытаскивали с того света не просто бойцов, солдат и офицеров, а чьих-то сыновей, мужей, отцов. Заканчивалась война, все дальше отступая от границ родной страны. Вслед за ней отправлялись многие дзержинские эвакогоспитали, другие с окончанием сражений закрывались либо реорганизовывались. К 1944 году в Дзержинске осталось четыре действовавших госпиталя: № 2852, 2856, 5818, 5819 с двумя тысячами раненых в них.

Скорбная обязанность

Умерших в госпиталях, как правило, хоронили на близлежащих кладбищах в специально отведенном месте. Погребение проводилось в соответствии с «Положением о персональном учете потерь и погребении погибшего личного состава Красной Армии в военное время», введенным в действие приказом НКО СССР от 15 марта 1941 года № 138. В тыловых госпиталях погребение военнослужащих, умерших от ран, производилось распоряжением начальника госпиталя по правилам, предусмотренным тем же «Положением». Лечебным учреждениям предписывалось хоронить лиц офицерского состава в поступивших с ними в госпиталь гимнастерке, брюках, нательном белье, а также в госпитальных носках, туфлях и простыне, которая находилась в пользовании умершего. «В том случае, если всех перечисленных предметов при умершем не окажется, – говорилось в «Положении», – недостающие предметы выдаются из фонда госпиталя.» Лиц сержантского и рядового состава хоронили аналогично. Похороны организовывались силами медперсонала и ходячих больных. На холмиках устанавливались жестяные таблички, на которых масляной краской писали порядковый номер. По номеру регистрировали могилу в похоронной книге, которая при эвакуации госпиталя хранилась в местном военном комиссариате. Наряду с датой погребения в ней указывались необходимые сведения: кладбище, номер места захоронения или местонахождение тела в братской могиле (например, первый в первом ряду с северной стороны), а также каким РВК призывался, адрес семьи, где ставилась отметка об извещении о смерти. В 1990-е годы похоронные книги мне довелось изучать в военкомате Володарского района. Изрядно потрепанные, увесистые – они производили гнетущее ощущение горя и безысходности, особенно когда графа с датой рождения выдавала совсем молодых людей, не успевших пожить без войны и страданий. Сохранились ли эти скорбные книги, неизвестно…

Открытие мемориала

В 1985 году город готовился встретить 40-летний юбилей со дня Великой Победы. Накануне праздника, 8 мая, на старом кладбище был торжественно открыт мемориал в честь воинов, умерших в госпиталях Дзержинска во время Великой Отечественной войны. 134 солдата и офицера, похороненные здесь, воевали на разных полях сражений. И совсем неважно, на каком из них сразила вражеская пуля: город чтил память солдат, офицеров, ставших после смерти нашими земляками. Скупые строки репортажа старой газеты «Дзержинец» донесли волнующие моменты торжества. В первых рядах участников митинга – ветераны войны. Волнующе звучат позывные: «Слушайте все!». И в наступившей тишине раздался суровый голос Левитана: «Светом благодарной памяти, светом любви нашей, скорби нашей пусть озарятся сейчас имена павших бойцов… Вспомним: двадцать миллионов жизней унесла у нас война…». Председатель исполкома Дзержинского Совета народных депутатов Ю.В. Макаров открыл митинг и предложил почтить память павших минутой молчания. Ветераны Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза полковник в отставке Н.Ф. Бредихин, подполковник в отставке В.Н. Колоколов, первый секретарь ГК КПСС А.В. Алексеев, председатель городского Совета народных депутатов Ю.В. Макаров, открывая мемориал, под звуки торжественной мелодии перерезали алую ленту. Затем актеры Дзержинского драмтеатра вдохновенно исполнили поэму Р. Рождественского «Реквием». Далеко по округе разнеслись залпы оружейного салюта. Мемориал открыт. Идею создания комплекса вынашивали в городе давно. Хотя воинские захоронения на старом кладбище и раньше не оставались без внимания, но лишь в 1985 году это место получило достойное архитектурное оформление. Два года отдел по делам архитектуры и строительства горисполкома работал над проектом комплекса, создав не один вариант. В окончательном проектировании участвовали архитектор института «Горьковгражданпроект» А.И. Онищенко, архитекторы отдела В.Ф. Еркулова, Ю.А. Ильин. Проект воплотили в жизнь трудовые коллективы городских предприятий: СМУ-2 треста № 4 «Дзержинский», РСУ треста № 1 «Горьковоблремстрой», комбината благоустройства, объединения «Заря», ЖКК-1. Самые ответственные работы выполнило СМУ-2. Над изготовлением разорванной арки трудились «заревцы». Они же взяли на себя литейные работы. Не остались в стороне художники. В.В. Осипов, Ю.С. Травкин, В.М. Свиридов оказали большую помощь работникам скульптурного цеха Горьковского художественного фонда в исполнении скульптуры «Реквием». На старом кладбище планировалось провести дальнейшие работы: соорудить центральный подход к мемориалу со стороны проспекта Ленинского Комсомола с аллеей из голубых елей, смонтировать освещение. К сожалению, хваленое патриотическое воспитание подрастающего поколения здесь не сработало: вскоре скульптурная группа «Реквием» была варварски уничтожена подростками. Виновных не нашли.
Станислав Шальнов