мая
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Строительство

Семенцы распивают шампанское?

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

За сагой о превращении советского продуктового магазина № 41 в огромного торгового монстра благодаря сюжетам федеральных телеканалов следила вся страна. Мы изумлялись вероломству дзержинских предпринимателей и уродству их строения, которое по высоте сравнялось с «материнской» пятиэтажкой. Новое детище четы Семенцов еще и «выкатилось» за красную линию проспекта Свердлова. Торговцы не постеснялись сломать устоявшиеся границы планировки целого микрорайона. А местные власти даже не пытаются остановить их, а, напротив, открыто ведут бизнесменов по кабинетам для получения согласований, позволяющих узаконить объект.

 

Бои местного значения


О лояльности властей к чете предпринимателей Семенцов хорошо известно многим, это давно не секрет. Чиновники закрывали глаза на нарушения при строительстве торгового дома «Городской рынок», а потом с легкой руки дзержинской администрации предприниматели «взяли в заложники» и липовую аллею перед окнами девятиэтажки на проспекте Циолковского, 82. Изобретательные земляки, основной бизнес которых - аренда торговых площадей, продекларировали строительство там кулинарного техникума с художественной галереей и фитнес-центром для малоимущих. Было смешно. Особенно на фоне развития истории торгового комплекса «На тот большак», того самого 41-го магазина на проспекте Свердлова, 72А. Объект, изначально заявленный как одноэтажный цветочный павильон, возник рядом с бывшим советским магазином за несколько лет до реконструкции 41-го. Первоначальная заявка оказалась обманкой - скромный павильон превратился в махину высотой с пятиэтажный дом.

В общем, у жителей 82-го дома на Циолковского не было и тени сомнений, что Семенцы разобьют под их окнами очередной торговый рай. Вся округа выступила против забора на липовой аллее. Под давлением общественности предприниматели в итоге отступили с захваченной земли. Между прочим, озелененной территории общего пользования (ОТОП), которую КУМИ Дзержинска с какого-то перепуга передало в аренду радетелям о физическом здоровье малоимущего населения.

Выход за буйки


В отличие от жителей Циолковки людям на проспекте Свердлова не удалось эффективно противостоять наступлению Семенцов. За население вступилась городская прокуратура, которая в конце 2016 года обратилась в суд с требованием аннулировать разрешение на реконструкцию пристроя к дому № 72 на проспекте Свердлова. По документам, переделку объекта проводила супруга Николая Федоровича Семенца - Марина Петровна, индивидуальный предприниматель. И на исходе 2016-го она уже явно перестаралась и вышла за рамки, указанные в разрешении администрации города, не только по площади застройки, но и по ее этажности. Однако процесс против градостроительных нарушений инициировал отнюдь не орган местной исполнительной власти, а правоохранители вкупе с государственной строительной инспекцией. Результатом для Семенцов стали штрафные санкции, но стройка на проспекте Свердлова продолжалась. Марина Семенец не собиралась сдаваться и в суде, отрицая допущенные нарушения. В результате суд назначил официальную строительную экспертизу, перед которой был поставлен целый ряд вопросов.

Обследование здания провели эксперты Нижегородской торгово-промышленной палаты. По результатам их заключения Дзержинский городской суд и вынес решение. По нему предприниматель Семенец должна была вернуть пристрой к 72-му дому на Свердлова к образцу 2009 года, когда реконструкция там еще не началась. Фактически это означало снос всего пристроя; все, что допускалось - строительство магазина площадью 1300 квадратных метров. Но предпринимательская семья принялась оспаривать судебное решение в вышестоящей инстанции. Параллельно с этим в Арбитражном суде Нижегородской области предприниматели попытались оспорить отказ дзержинской администрации в выдаче ИП Семенец нового разрешения на строительство, которое узаконило бы все ранее построенное. Понятно, что после мировой шумихи вокруг грандиозной стройки под окнами жилого дома местные чиновники не стали рисковать, выдавая очередные разрешения.

Танец оплачен!


В хитросплетениях судебных процессов вокруг стройки на проспекте Свердлова и черт ногу сломал бы. Однако нам удалось выяснить, что в августе 2017 года дело по иску прокуратуры вернулось на новое рассмотрение в Дзержинский городской суд. Поменялся и судья. Место Арсения Тимонина в процессе против реконструкции занял Дмитрий Беляев. А точку в деле суд поставил совсем недавно. Решение Дзержинского городского суда было принято 20 апреля. Требования прокуратуры были удовлетворены частично. Как можно понять из текста решения, опубликованного на сайте суда, процесс завершился фактической победой предпринимателей. Называя вещи своими именами, чета Семенцов узаконила через суд возведенный торговый центр. Дело в том, что в этот раз Фемида отклонила требование прокуратуры о сносе объекта. Независимая экспертиза доказала, что снос объекта приведет к обрушению многоквартирного дома. «Частичный демонтаж строительных конструкций, с учетом экспертных заключений и показаний предупрежденных об уголовной ответственности экспертов, невозможен без негативного влияния на фундаменты примыкающих зданий - жилого дома и торгового центра, с учетом их близкого расположения, что может привести к осадке многоквартирного дома и его разрушению», - говорится в судебном акте, принятом Дмитрием Беляевым.

Суд не нашел оснований для удовлетворения исковых требований прокуратуры о возложении на ответчика обязанности привести объект в первоначальное состояние, имевшее место до начала реконструкции, путем сноса (демонтажа) выполненных строительных конструкций в пределах 1-го, 2-го и 3-го этажей. Фемиду устроило наличие на объекте возможностей устранения нарушений санитарных и противопожарных норм без частичного демонтажа здания, который якобы создал бы угрозу жизни и здоровью граждан, а также негативно повлиял на фундамент многоквартирного дома. Суд также не признал реконструированный магазин самовольной постройкой, сославшись на то, что прокуратура не заявила это в качестве отдельного самостоятельного требования. Мол, речь о самопале лишь вытекает из требования о сносе, чего юридически недостаточно для признания объекта таковым.

В чем же выразилось частичное удовлетворение требований прокуратуры? В освобождении излишне занятой территории. Как выяснилось на суде, ограждение строительной площадки на проспекте Свердлова с северо-западной стороны вышло за границы земельного участка, принадлежащего предпринимателям. И вот Семенцам предстоит освободить участок от забора, что, надо полагать, они и без того сделают, когда состоится открытие торгового центра. Для исполнения требований ответчику установлен ровно один месяц с момента вступления решения суда в законную силу.

В общем, вердикт судьи Беляева узаконил очередную семенцовскую стройку. Но ситуация может кардинально измениться, если прокуратура обжалует решение в вышестоящих инстанциях. К слову, в Дзержинске уже есть примеры, когда заключения независимых экспертов на практике оказались полной выдумкой. В двух шагах от 41-го магазина находится дом № 76 по проспекту Свердлова. Жители этой панельной пятиэтажки в течение многих лет добивались ликвидации самовольного одноэтажного пристроя. Владельцы объекта попытались узаконить избушку, оплатив независимую экспертизу, которая описала невозможность сноса без повреждения конструкции «материнского» жилого дома. В итоге, по решению суда, пристрой аккуратно снесли без единой трещинки на доме. Здесь уместно вспомнить недавнее высказывание президента Владимира Путина о работе независимых экспертов, которые за деньги любую бумажку тебе сочинят...

Дзержинский пожиратель


Наивно полагать, что, обставив в суде прокуратуру, изворотливые предприниматели не захватят излишние занятые площади. Собственно, именно это они и попытались сделать, оплатив проект планировки и межевания (ППМ) территории в границах улицы Строителей, проспектов Свердлова и Циолковского. Документация выносилась на общественные слушания, которые состоялись 3 мая в Центре общественной работы на улице Урицкого, 10. Разработанный ППМ фактически сдвигает красную линию, прорисованную советскими архитекторами по жилой застройке проспекта Свердлова, почти вплотную к автомобильной дороге.

А кроме этого новый ТЦ занимает бульварную часть с тротуаром под окнами 72-го дома на проспекте Свердлова, которую местные экологи предлагали включить в реестр ОТОП. Одновременно с этим для организации подъездных путей к новому ТЦ фактически уходит и дорога-дублер проспекта Свердлова (от желнинского кольца до улицы Строителей). Разумеется, такой ППМ крайне возмутил общественных экспертов. Советник главы администрации Дзержинска по вопросам экологии и охраны окружающей среды Сергей Вилков направил официальное письмо с возражениями в адрес градоначальника Виктора Нестерова. Вилков требует от главы администрации отклонить проект. «Предприниматель своими строениями, при бездействии властей и контрольно-надзорных органов, перекрыла пешеходные пути на сформированной бульварной части проспекта Свердлова в районе дома № 72», - говорится в обращении. Предложенный в ППМ перенос красной линии и организация подъездных путей еще больше усугубят и без того неблагоприятную для проживания ситуацию, считает Вилков. Реализация проекта, по мнению общественника, подвергнет ежедневному риску жизни людей, повлечет за собой уничтожение значительной части фактически озелененной территории. Это, в свою очередь, по мнению советника главы администрации, нарушает требование регионального закона «Об охране озелененных территорий Нижегородской области» № 110-З от 7 сентября 2007 года (ст. 9 ч. 1), а также нарушит конституционное право жителей на благоприятную окружающую среду. В проекте, выполненном по заказу Марины Семенец, Вилков не увидел и безопасных пешеходных путей движения по восточной стороне проспекта Свердлова.
 
Сейчас, как замечает общественник, мамы с колясками, пенсионеры, дети и все остальные горожане по «хотению» отдельного предпринимателя, при бездействии властей и контрольно-надзорных органов, вынуждены передвигаться фактически по проезжей части, тому самому дублеру проспекта Свердлова. «Полагаю, уничтожение пешеходного тротуара на магистральной улице городского значения нарушает нормативные требования Проектирования городских улиц, а также основные принципы законодательства о градостроительной деятельности, указанные в ч. 1, 2 и 8 ст. 2 Градостроительного кодекса РФ», - говорится в обращении. Общественник также настаивает на том, что проектируемые объекты капстроительства должны быть размещены внутри красной линии проспекта Свердлова, а не выходить за нее. «Перенос красной линии выглядит как попытка узаконить объекты капитального строительства, уничтожившие сложившуюся планировочную структуру микрорайона», - резюмировал Вилков в обращении к Нестерову. Кроме этого общественник обратил внимание на то, что в ППМ не решена и проблема парковочных мест. С открытием нового ТЦ их будет явно не хватать. Разработчики попытались выйти из положения с помощью аренды недостающих машиномест на паркинге ООО «Гетамис», находящемся через дорогу от бывшего 41-го магазина. Ну кто же из посетителей ТЦ будет пользоваться автопарковкой, к тому же платной, чтобы затем идти сотню метров за покупками? Понятно, что парковочное пространство нового ТЦ расположится под окнами 72-го дома на проспекте Свердлова. В Дзержинске уже давно сложилась нехорошая практика отдавать общественные пространства под нужды вновь возведенных объектов. Достаточно вспомнить историю с ТЦ «Сапфир» на проспекте Циолковского, 32, которому Виктор Нестеров и его первый зам Анатолий Слизов передали свыше 1000 квадратных метров зеленой зоны для благоустройства. В конечном итоге всю эту площадь закатали в асфальт для удобства автомобилистов. Нет сомнений, что на проспекте Свердлова повторится тот же сценарий.

Все доводы против ППМ Сергей Вилков сотоварищи озвучил и на общественных слушаниях 3 мая. Однако общественники оказались в меньшинстве. За предложение Вилкова отклонить документ проголосовали 14 человек, а 90 - против. При голосовании «за» утверждение проекта 89 человек проголосовали «за» и только 13 «против». В лицах массового «одобрямса» угадывались работники торговых предприятий Семенцов, развитие которых активно поддерживается местными властями. На слушаниях выяснилось, что градостроительное задание на перенос красной линии на проспекте Свердлова предпринимателю выдала именно администрация Дзержинска...

Вадим Щуренков
94911.05.2018

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо