мая
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Культура

Огни дзержинского цирка

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

Ежегодно в третью субботу апреля отмечается Международный день цирка. Праздник был учрежден в 2009 году и в этот раз пришелся на 21 число. В нашем городе вот уже более сорока лет блистает на сценах великолепный народный коллектив «Цирк друзей» Дворца культуры им. Свердлова. Знают его, пожалуй, все дзержинцы - от мала до велика. Недавно коллектив с аншлагом провел новую программу с поистине волшебными и завораживающими номерами. Об истории «Цирка друзей», его воспитанниках, планах на будущее мы побеседовали с одним из руководителей - Евгением Владимировичем Устимовым.

 

С чего начинался цирк


«Цирк друзей» был образован в 1975 году и вскоре получил звание «Народный». Его основателем стал Николай Николаевич Бровкин. На протяжении долгих лет он лелеял свое детище, очень заботился об участниках коллектива, принимая каждого как родного.

«С Николаем Николаевичем я был знаком с детства. Позже отслужил в армии.

А когда вернулся, оказался в ситуации непростого выбора. Николай Николаевич позвал меня к себе - руководить коллективом вместе с ним, но я уже готовился к работе в одном из заводских цехов. И все-таки, после недолгих колебаний, пришел в ДК имени Свердлова, о чем нисколько не жалею. Скоро будет 37 лет, как я работаю в «Цирке друзей». Надо сказать, здесь никогда не было одного руководителя, без учета, правда, самого Николая Николаевича. Тот всегда и со всем справлялся на отлично! Мог быстро организовать представление, буквально из ничего создать декорации. Сейчас мы вместе с Еленой Викторовной Устимовой и хореографом-постановщиком Еленой Александровной Умяровой стараемся продолжать его традиции», - рассказывает Евгений Устимов.
 
Гимнастки на бамбуке: Екатерина Фальтина, Александра Тереханова

К слову, Евгений Владимирович оказался здесь, конечно, не случайно. С самого детства он был спортивным и подтянутым, занимался акробатикой. Ребенком попал сначала в ДКХ, затем какое-то время ходил в спортшколу, наконец, пришел во Дворец пионеров, где с детьми занимался Николай Бровкин.

Позже молодой Женя Устимов работал вожатым в лагере им. Гагарина. Многие ребятишки хотели попасть именно в его отряд, даже если не подходили по возрасту. А все потому, что Евгений старался сделать их отдых как можно более активным, постоянно устраивал вместе с детьми представления. Те годы он вспоминает исключительно с приятными эмоциями. До сих пор бывшие подопечные, сейчас уже взрослые тети и дяди, узнают его на улице и радуются встрече.

На занятия в 20? Легко!


Но вернемся к цирковому коллективу. По словам Евгения Владимировича, за многие годы работы осталось неизменно одно - ребята занимаются с большим усердием, ставят перед собой серьезные задачи. Стоит признать: раньше, еще до появления компьютеров, интерес к цирку у школьников проявлялся сильнее. От желающих заниматься отбоя не было. В 90-х и позже этот интерес приутих. Но и сейчас волшебный мир цирка завораживает и манит немало ребят. Особенно девочек, но мальчиков тоже хватает. И что самое важное, по мнению Евгения Устимова, прийти на занятия в «Цирк друзей» никогда не поздно.
 
Клоуны: Сергей Новиков, Иван Буга

«В коллективе есть три возрастные группы: младшая, средняя, старшая. Самым маленьким воспитанникам - лет пять. Но меня всегда удивляет, когда приходят родители и говорят: «А вы не могли бы взять нашего ребенка? Он, конечно, уже взрослый… Ему девять». Да уж, просто старик, - смеется Евгений Владимирович. - Не спорю, бытует мнение, что в гимнастику лучше приходить как можно раньше. Но, во-первых, навыки нарабатываются. Даже довольно негибкий и неуклюжий человек, порой, благодаря трудолюбию и ежедневным тренировкам, раскрывается с новой стороны. Во-вторых, в цирке много и других жанров, каждый может найти что-то близкое именно ему. Конечно, когда мы принимаем ребенка, смотрим на его способности, гибкость и прочее, но все это можно развивать. У кого-то получается быстрее, у кого-то медленнее.

А вообще, я считаю, в цирк можно прийти и в 20, и в 30 лет - было бы желание.»

Трудолюбие - основная черта


За годы существования коллектива свыше двух тысяч ребят получили здесь прекрасную подготовку, освоили разные цирковые жанры, приобрели умения и навыки в таком виде искусства, как цирк. Многие из них стали профессиональными цирковыми артистами и теперь работают в системе «Росгосцирк». Среди них Ольга Спирина, Наталия Румянцева, Мария и Дмитрий Ефремкины, Сергей Мазурин и многие другие.

Сегодня в коллектив входят около 60 человек, в том числе дети и взрослые артисты, более тридцати лет посвятившие цирку, - Владимир Шустов, Сергей Новиков, Иван Буга, Рушан Ждиханов. Каждый из них отдает предпочтение тому или иному жанру циркового искусства: акробатике, жонглированию, воздушной гимнастике, эквилибристике, вольтижу, клоунаде. «Цирк друзей» является постоянным участником и лауреатом всероссийских и международных конкурсов и фестивалей циркового искусства.

«Есть основной коллектив, участники которого занимаются по пять дней в неделю. Они и несут на себе главную нагрузку. А новички - школьники из подготовительной группы - приходят сюда два раза в неделю, но при этом и дома никогда не филонят, тренируют растяжку, кувыркаются. Мы всегда напоминаем им, чтобы были осторожнее - в квартире так и мебель можно поломать, и травму получить, - поясняет Евгений Устимов. - Но в любом случае они все молодцы - невероятные трудяги. Потому, наверное, наш коллектив и добивается больших успехов - здесь все как большая семья, заодно, и каждый очень серьезно относится к своему делу.»

Зажгли на «ура»!


Новую программу под броским названием «Цирк зажигает огни» юные и уже опытные артисты готовили долго. И это неудивительно, поскольку на то, чтобы придумать, проработать, с блеском показать очередной яркий номер, требуется не меньше трех-четырех месяцев. Порой, как подчеркнул Евгений Владимирович, задумка в голове у тренера может расходиться с реальными возможностями воспитанников. Но даже при этом цирковые программы все время совершенствуются, пополняются более сложными трюками. На прошедшем представлении зрителей порадовали несколькими новыми номерами: «Игра с диаболо», «Ремни» и «Фламинго». Юные циркачи - Александра Тереханова, Галина Курбатова, Георгий Бугаец, Галина Зуева, Екатерина Фальтина - смогли проявить себя во всей красе. Кстати, Георгий недавно еще и стал лауреатом XIV Всероссийского конкурса хореографических и цирковых коллективов «Нижегородская мозаика».
 
Акробатический дуэт: Лиза Ванина, Екатерина Фальтина

«Можно без стеснения сказать, что наша новая программа произвела фурор! Мы показали представление три раза, и всегда в зале был аншлаг. Особенно приятно, что школьники, которых иногда трудно удивить, с придыханием смотрели за тем, что происходит на сцене. А уж взрослые и вовсе кричали: «Браво!». Это лучшая награда для юных циркачей. Ребята часто устают, им тяжело постоянно тренироваться, но, когда выходят на сцену и срывают аплодисменты, получают новый толчок к совершенствованию. При этом я не могу не отметить кропотливую работу со светом (им занимался Станислав Корчагин), звуком (Дмитрий Петров) и декорациями (Марина Митина), организацию фотостендов, работу гардероба. Все-все наши сотрудники очень старались, чтобы представление прошло как по маслу, так и получилось. В этом сезоне мы его больше не покажем, скоро у ребят каникулы, но в следующем - вполне возможно», - говорит Евгений Владимирович.

В любом случае у Народного коллектива «Цирк друзей» всегда есть стимул - каждый раз артисты стараются удивить своего благодарного зрителя, придумать что-то новенькое. И им это удается. Секрет успеха, по заверению Евгения Устимова, прост - ни в коем случае нельзя останавливаться на достигнутом, тогда результаты каждый раз будут лучше и лучше.

Ксения Жульнова
24611.05.2018

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо