Во все времена наш город шумно и весело отмечал любимые праздники. На улицы и главную площадь выходили сотни горожан в Первомай, годовщину Октябрьской революции, в Новый год, задорно провожали русскую зиму на масленицу, от души веселились в День города. Со временем некоторые праздники утратили свое название и первоначальное содержание, другие исчезли вовсе, третьи живут на радость всем.

Новый год настает

Новый год был, пожалуй, одним из самых любимых и единственным неполитизированным праздником в череде красных дней календаря. Однако лишь в 1947 году 1 января стал нерабочим днем.
К новогоднему ночному застолью дзержинцы готовились загодя. При существовавшем в советские времена дефиците продукты надо было доставать: либо стоять в очередях, либо получить в продуктовых заказах шпроты, полукопченую колбасу, бутылку «Советского» шампанского… Кроме салата «оливье», на праздничном столе, как правило, были котлеты домашние с картофельным пюре, запеченная курица, бутерброды со шпротами, холодец, заливная рыба, маринады из огурцов и помидоров домашнего засола. Торт пекли сами. В общем, ели вкусно и сытно, но без особого разнообразия, одно и то же из года в год. Примерно в семидесятые появилась традиция встречать Новый год у телевизора с просмотром «Огонька». В дополнительный выходной, выспавшись после ночного застолья, дзержинцы вместе с детьми отправлялись в поселок Свердлова полюбоваться на лучшую тогда в городе новогоднюю елку, поглазеть на забавные движущиеся фигуры любимых сказочных персонажей в городке сказок.

На Масленицу

В советское время праздник масленицы под «политкорректным» названием «Проводы русской зимы» с семидесятых годов справляли на официальном уровне: с блинами и шашлыками, с покорением потешного столба в городском парке, и даже чучело зимы сжигали… В старой части города царил дух всеобщего веселья и ликования, как бывало в старину в Черноречье – в выселках села Черного, в Бабушкине, Колодкине, Желнине, Растяпине. Конная упряжка с традиционными ряжеными под громкие выкрики въезжала на площадь, где вовсю шла бойкая торговля сластями и блинами. Начинались шутливые игры, хороводы, плясовые песни разряженных в цветастые платки и полушубки, обутых в валенки, участников художественной самодеятельности. Они вовлекали в веселье всех, кто пришел на площадь проводить зиму, то бишь праздновать от души веселую русскую масленицу.

В женский день

Наступала весна, а вместе с ней приходили другие праздники. 8 Марта стал выходным днем с 1966 года. Накануне профсоюзные комитеты, администрации предприятий организовывали торжественные чествования женщин – передовиков социалистического труда. Кроме того, устраивались вечера отдыха с праздничными концертами. Эти мероприятия походили на новогодние телевизионные «Огоньки» – сопровождались конкурсами, призами, вручением почетных грамот. Пригласительные билеты распределяли прямо в цехах и отделах пропорционально количеству работавших в них женщин. В организациях и на предприятиях также было принято накрывать столы с закусками, чаем, конфетами, выпечкой и другими вкусностями. В детсадах и школах обязательно проводили утренники – поздравляли мам, бабушек и всех лиц женского пола. Нередко дома мужчины освобождали женщин от повседневных обязанностей, дарили цветы, а дети – подарки, изготовленные своими руками. В ДКХ традиционно проходило торжественное собрание с большим концертом художественных коллективов. Газета «Дзержинец» неизменно посвящала женщинам праздничный выпуск, в котором рассказывала о выдающихся дзержинках-труженицах: депутатах горсовета, строителях, работницах предприятий, пекарях, парикмахерах, врачах и учителях, а также о матерях-героинях.
Воздушное шоу в День города. 2000 г.

На субботник, как на праздник

22 апреля непременно с помпой отмечали день рождения Ленина, что одновременно знаменовало окончательный приход весны и подготовку к празднованию Первомая. Дзержинцы в массовом порядке, организованно выходили на коммунистический субботник. Каждое предприятие подводило итоги социалистического соревнования, рапортовало о выполнении производственного плана. В этот день трудовые коллективы организовывали уборку улиц в определенном заранее месте: чистили от мусора, красили заборы, приводили в порядок газоны, обустраивали детские площадки во дворах. На субботник шли, как на праздник, и работали с большим воодушевлением. В людных местах с утра гремели бравурные марши и патриотические песни. Настроение участников, как правило, становилось приподнятым – ведь для большинства жителей это мероприятие было чем-то вроде совместного отдыха на природе с друзьями. В этот день многие дзержинцы трудились на своих же рабочих местах в цехах бесплатно. Заработанные деньги перечислялись на общественные нужды государства. Тогда многое делалось на энтузиазме, деньги не представляли собой главную часть жизни. После субботника Дзержинск преображался: выглядел умытым, чистым, ухоженным. 22 апреля принимали в пионеры школьников. В наше время о рождении Ильича не упоминают, а вот отголоски коммунистических субботников частично сохранились – особенно для школьников и бюджетников.

МИР. ТРУД. МАЙ

К Первомаю весь город украшали плакатами, транспарантами, красными флагами. На демонстрацию, посвященную празднику, на площадь Дзержинского горожане шли в хорошем настроении, намного охотнее, чем холодным днем 7-го ноября. К этому событию школьники на уроках труда из гофрированной бумаги мастерили цветочки, крепили их мягкой проволокой к сухим веточкам, с которыми шли на майскую демонстрацию. Украшения смотрелись великолепно, особенно издалека. Взрослые брали с собой маленьких детей, которые передвигались либо на плечах у папы, либо на праздничных платформах, оформленных лозунгами и эмблемами предприятий. После демонстрации горожане расходились по домам – к праздничному столу. Еще в 1929 году к празднику Первомая (или, как его именовали вплоть до середины 1960-х, – Дню Интернационала) добавили еще один нерабочий день – 2 мая. Колонны с улиц и проспектов стекались на площадь Дзержинского, чтобы пройти перед Домом Советов. Люди несли портреты руководителей партии и правительства, украшенные цветами, лозунги, отображающие трудовые победы и стремление советских людей к миру во всем мире. До площади далековато, поэтому демонстранты в ожидании прохода по ней чувствовали себя вольно: пели, плясали, общались. Бывало и так, что для еще более праздничного настроения мужчины тайком принимали горячительные напитки, заботливо припасенные заранее. Когда колонны начинали шествие, из громкоговорителей звучал призыв: «Да здравствует 1-е Мая – праздник солидарности трудящихся всех стран!».
Празднование Октябрьской революции. 7 ноября 1962 г.
И по площади разносилось дружное «Ура!». С балкона Дома Советов демонстрантов приветствовали местные руководители горисполкома, горкома КПСС, передовики производства, ветераны партии и войны, Герои Советского Союза. После демонстрации в городе начиналось народное гулянье с танцами, плясками под гармонь и баян до позднего вечера.

День Победы

Первомай уходил, а на смену ему спешил праздник «со слезами на глазах» – 9 Мая. День Победы в Великой Отечественной войне – напоминание о подвиге и славе нашего народа – отмечался в стране с 1946 года. Однако с 1948-го он стал рабочим днем. Впервые День Победы широко стали праздновать лишь в 1965 году. Только тогда этот день вновь стал выходным. По сложившейся традиции, 9 мая на площади перед ДКХ проходил многолюдный митинг, а затем его участники шли на площадь Героев возлагать венки и цветы к Вечному огню. По окончании церемонии представители общественности отправлялись на траурный митинг на старое кладбище к мемориалу захоронений воинов, умерших в эвакуационных госпиталях Дзержинска в годы войны.
В этот день чествовали ветеранов Великой Отечественной, которых в Дзержинске с каждым годом становилось все меньше. На площади Дзержинского звучали военные песни, на стадионе устраивались театрализованные представления, а вечером допоздна веселилась молодежь на дискотеке под открытым небом. Эти традиции сохраняются в городе и теперь. Однако в 2015 году в устоявшийся десятилетиями сценарий праздника народ внес существенное дополнение. Впервые в Дзержинске состоялась народная акция «Бессмертный полк» – шествие горожан с портретами участников Великой Отечественной войны. Тогда полк собрал более 8000 дзержинцев. В 2016 году по улицам города в составе «Бессмертного полка» прошли уже 12000 человек, в 2017 году – 10000.

Праздник города

В последние десятилетия День города стал, пожалуй, самым массовым городским праздником – заменой первомайской и октябрьской демонстрациям. У него сложились не такие давние, но свои традиции. 29 мая 1987 года Дзержинский городской Совет принял решение о проведении первого «Праздника города». 31 мая того же года его отметили в первый раз. До этого события горожане массово отмечали лишь юбилейные даты рождения города. Так, например, к 50-летию Дзержинска – в 1980-м году – город наградили орденом Трудового Красного Знамени, открыли новые здания – драматического театра и центрального универмага. В обязательную программу празднования входил парад подразделений силовых структур Дзержинска, выставка техники, прохождение праздничных колонн учреждений и предприятий города, спортивные мероприятия на стадионе. В череде дней города особенно отличилось чествование 70-летнего юбилея в 2000 году. Праздник стал одним из самых ярких в истории, отличался пышностью и размахом. Он удивил дзержинцев невиданными доселе изюминками: грандиозным театрализованным представлением на Окской набережной, парадом катеров и лодок на водной глади затона, шоу спортивных самолетов над Окой и на стадионе. Все желающие в тот день могли подняться над городом на высоту птичьего полета на воздушном шаре. Дзержинцы приняли участие в ярком карнавальном шествии по проспекту Циолковского, задолго до его начала выстроившись плотной стеной вдоль всего пути от Дома книги. Тогда в программу Дня города устроители внесли много нового. По спальным районам следовал трамвай с оборудованной платформой, на которой, как на сцене, самодеятельные артисты выступали на остановках с концертной программой, проходили вернисажи художников, веселые конкурсы, забавы…
С 2012 года День города перенесли на субботу. Традиционными остались поздравления официальных лиц Нижегородской области и Дзержинска, награждение званием «Почетный гражданин города», Почетным знаком «За заслуги перед городом Дзержинском», а также награждение коллективов лучших предприятий, лучших работников. В городском парке стало еще интереснее – здесь проходит традиционный праздник Национальных культур. Представители каждой диаспоры демонстрируют свое творчество, национальную кухню. А в рамках фестиваля «Славянский базар» в День города много лет кряду радуют: фольклорный коллектив «Сударка» – русской песней, залихватской частушкой, исполнители-виртуозы – игрой на гармошке. Народное гулянье дзержинцев на площади Дзержинского по традиции завершается вечером концертом приглашенной «звезды» на стадионе и большим праздничным салютом.
Станислав Шальнов, краевед. Фото из фондов МБУК «Дзержинский городской краеведческий музей»