Архивные новости Ночной режим

Ложка хороша к обеду, а мнение горожан к голосованию

25 апреля, в воскресенье, в Дзержинске прошла общегородская акция «Как выбирать мэра?». Ее итоги были подведены в Городской думе в минувший вторник.

Напомним, что с инициативой масштабного опроса населения на предмет выяснения его отношения к идее внесения поправок в городской Устав, предусматривающих избрание главы Дзержинска из числа местных депутатов, выступили сразу семь представителей думского большинства (фракции «Единая Россия» - прим. автора.). О своих намерениях депутаты Воронин, Крашенинников, Васянин, Килин, Сафронов, Моклокова и Демахина объявили в начале апреля, и вот в минувшее воскресенье сразу в десяти точках нашего города были выставлены урны для голосования, к которым мог подойти каждый совершеннолетний житель города и высказать свое мнение, поставив галочку возле одного из четырех вариантов ответа на вопрос: «Как выбирать мэра?».

Вместе с вариантами ответа «За выборы мэра из состава депутатов Городской думы» и «За всенародные выборы мэра» в бюллетени были включены еща два пункта: «Не определился» и «За назначение мэра губернатором». Кстати, последний вариант ответа и вызвал маленькую сенсацию при подсчете голосов, собранных в ходе акции. Оказалось, что за назначение местного градоначальника главой региона выступило около 21 процента из 11146 проголосовавших. И это был второй по популярности ответ после ожидаемых 56 процентов голосов, поданых «за» всенародные выборы мэра.

Впрочем, вместе с удивлением итоги акции вызвали в рядах ее организаторов и нескрываемое недоумение. Ведь самым непопулярным ответом на заданный вопрос был «За выборы мэра из состава депутатов Городсколй думы», который набрал всего 8,8 процента голосов дзержинцев, принявших участие в акции. «Думаю, нам с коллегами есть над чем задуматься, если наши избиратели так нам доверяют», - констатировала на пресс-конференции, посвященной подведению итогов акции, депутат Галина Демахина. Своему коллеге вторил и Илья Васянин: «Ожидать других результатов было трудно, но меня поразили тенденции в отношениях населения к Городской думе и назначению мэра губернатором».

Но все же депутат Воронин разрядил обстановку: «Опрос достиг своей цели, и всем стало понятно, что не нужно тратить бюджетные средства, чтобы ответить на волнующий город вопрос. Конечно, не может не удивлять, что вариант с губернатором нашел отклик в душах горожан. Но разные времена требуют разных решений. И, видимо, могие горожане соскучились по твердой руке и жесткому контролю. Но я сегодня могу сказать одно: для меня точка в уставном вопросе поставлена - я буду голосовать так, как решили дзержинцы». Мнение Павла Михайловича подтвердили и другие участники инициативной группы. Например, Елена Моклокова, которая поведала журналистам, что присутствующим депутатам еще предстоит донести результаты опроса до членов фракции «Единая Россия», и убедить их голосовать против предлагаемых изменений в Устав.

Что же касается прочих тенденций, которые были выявлены в результате минувшего голосования, то присутствующие отметили низкую «явку» избирателей к предложенной для их обсуждения темы. Напомним, что организаторы акции планировали опросить около 40 тысяч дзержинцев, но в итоге свои голоса подали лишь чуть больше одиннадцати тысяч горожан. Такое отношние жителей к опросу объяснила депутат Моклокова: «В течение дня голосования я объехала практически все пункты, на которых были выставлены урны. И для себя я отметила очень любопытную вещь. Могие жители попросту проходили мимо, не желая голосовать. Такое их отношение к этому вопросу я могу объяснить лишь безразличием к тому, кто управляет городом. Для многих важно лишь то, чтобы в Дзержинске был порядок, а не то, как назначается мэр или проходят выборы». Свою версию предложил и депутат Воронин: «На мой взгляд, безразличие горожан стало следствием того, что в городе не была проведена разъяснительная кампания, которая четко дала бы понять населению, что именно предлагается изменить в схеме управления городом. Здесь я усматриваю упущение администрации губернатора и администрации города, которые являются активными сторонниками новой системы управления».

Впрочем, как было отмечено на пресс-конференции, у областных властей еще есть надежда исправить ситуацию, так как крайним возможным сроком рассмотрения уставных поправок является середина июля этого года. Но шансов на то, что поправки все же «пройдут», похоже, не осталось. «Ложка хороша к обеду... И для себя мы приняли твердое решение руководствоваться мнением горожан при голосовании по вопросу поправок», - заявил в заключение общения с журналистами Павел Воронин. И в то же время все собравшиеся выразили уверенность в том, что будут жестко «против» идеи проведения городского референдума по уставным поправкам, что уже через несколько часов уже было доказано на заседании Городской думы. Думское большинство отклонило формулировку поставленного на их обсуждение вопроса референдума, предложенного инициативной группой, состоящей из местных жителей и представителей нескольких политических партий и общественных объединений.

Александр Петров

ПОПУЛЯРНОЕ
Под санкциями
Единственный, но запрещенный
В поликлинику — по паспорту
Беременным — нельзя!
БД Банк
БД Банк
Обсудим изменения в Устав
В Дзержинске планируется публично обсудить изменения в городской Устав.
Школы на базе вузов
Два университета из Нижегородской области победили в конкурсе для развития новых направлений образования.
«Умные» счетчики - подождут
Некоторым дзержинцам отказывают в установке «умных» счетчиков электроэнергии в 2022 году.