июля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

ЖКХ

Менять или не менять? Вот в чем вопрос...

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

Пару недель назад некоторые горожане получили уведомления от «Нижегородской сбытовой компании». Эта организация уведомляла квартиросъемщиков о том, что «...в соответствии с требованиями жилищного законодательства, за электроэнергию, потребленную с 1 апреля 2010 года, Вы (квартиросъемщики) будете получать ежемесячно счета». И если счет за март еще разрешалось оплатить по абонентской книжке, то за апрель и последующие месяца рекомендуется оплачивать электричество уже по счету.

Естественно, у многих горожан возник резонный вопрос: на каком основании будут выставлены счета? Трудно представить, что толпы расчетчиков каждый месяц будут снимать показания счетчиков, а затем такие же толпы экономистов просчитывать сумму к оплате. Тем паче, что существуют и двухтарифные счетчики, и льготные категории граждан.

По большому счету, как объяснила нам руководитель пресс-службы «НСК» Татьяна Горбатова, особых изменений не произойдет. Ежемесячные счета будут выставляться по показаниям приборов учета. Меняется только «бланк» - вместо абонентской книжки ежемесячно будет присылаться квитанция. Показания приборов учета потребитель самостоятельно будет вносить в квитанцию и также самостоятельно высчитывать сумму к оплате. А сделан переход на основании «Правил предоставления коммунальных услуг гражданам» № 307 от 23 мая 2006 года, утвержденных Правительством РФ. В пункте № 37 «Правил» говорится, что оплата потребленной электроэнергии должна осуществляться на основании ежемесячно выставляемого счета.

В квитанциях же обладателей двухтарифных счетчиков будут графы «день» и «ночь», в которые, соответственно, и проставляются показания по времени суток. Информация об обладателях двухтарифных счетчиков имеется в базе данных ОАО «Нижегородская сбытовая компания».

Энергетики также предупреждают льготников: если не сообщать показаний электросчетчика, это грозит лишением единой денежной компенсации за электроэнергию. Остальных же ожидает выставленные по итогам плановой проверки (раз в полгода) счета с полной суммой оплаты за «сокрытую» электроэнергию.

Казалось бы, все просто. Однако...

Немногим позже получения первого уведомления дзержинцев ждал еще один сюрприз - на этот раз от ООО «Энергоучет». Данная компания сообщала, что расчетные приборы некоторых горожан (в данном случае - электросчетчики) не соответствуют требованиям учета, и приводила ссылки на несколько нормативных актов. Последние дают представление, что прибор действительно «несоответствующий», однако не объясняют, что же нужно делать с этим «неправильным» прибором. Далее в уведомлении дзержнцев ставят в известность, что при применении электросчетчиков, не отвечающих нормативным требованиям, расчет потребления электроэнергии будет производиться по нормативам. То же самое произойдет и в случае, если прибор учета отсутствует по каким-либо причинам, сломан, украден, разбит.

Вот и получается, что в действительности на основании показаний счетчика могут платить не все потребители, а лишь те, кто имеет «подходящий» по техническим характеристикам прибор учета. А таковых в городе не так уж и много. Нормативы же потребления электроэнергии, установленные правительством Нижегородской области, можно посмотреть в таблице, приведенной в нашей статье.

Совершенно не о чем переживать тем потребителям, которые расходуют электроэнергии больше, нежели установлено по нормативу, или столько же.

У остальных остается два варианта действий: либо «добирать» киловатты, усиленно эксплуатируя всю возможную домашнюю технику, особенно ту, на которой экономили ранее, либо менять счетчик, что обойдется примерно в 2-3 тысячи рублей (в зависимости от места нахождения счетчика и его стоимости) вместе с установкой.

Елена Лазарева

 

Норматив

потребления коммунальных услуг по электроснабжению при отсутствии приборов учета электрической энергии (утвержден постановлением Правительства

Нижегородской области от 19 июля 2007 года № 244)



п/п

 

 

Характеристика жилых помещений

 

 

Норматив потребления электроэнергии кВт*ч на 1 человека в месяц, при количестве проживающих в жилом помещении

1

2

3

4

5 и более

1.

Жилые помещения, оборудованные газовыми плитами

 

01.01.10

Однокомнатные

86

54

41

34

29

1.2.

Двухкомнатные

111

69

53

43

38

1.3.

Трехкомнатные

126

78

60

49

43

1.4.

Четырех- и более

136

85

65

53

46

2.

Жилые помещения, оборудованные стационарными электроплитами

 

2.1.

Однокомнатные

136

85

65

53

46

2.2.

Двухкомнатные

161

100

77

63

55

2.3.

Трехкомнатные

176

109

84

69

60

2.4.

Четыре и более комнат

187

116

90

73

63

3.

Расход электрической энергии на работу приборов освещения мест общего пользования многоквартирного дома и придомовой территории, автоматических запирающих устройств, усилителей телеантенн коллективного пользования, систем противопожарной автоматики, дымоудаления

3.1

Для многоквартирных домов

7

3.2.

Для жилых зданий, не являющихся многоквартирными домами

0

4.

Расход электрической энергии на работу лифтового оборудования

4.1.

Для многоквартирных домов, оборудованных лифтами

7

4.2.

Для многоквартирных домов, не оборудованных лифтами

0

 

3 94629.04.2010

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

  1. Если счётчик установлен - норматив потребления 50 кВт на человека, а без счётчика - согласно таблице. Вопрос энергетикам: "Почему?"  Ведь обладатели счётчиков спокойно контролируются и, соответственно, потребление учитывается и прогнозируется.  Как раз тем, у кого нет счётчиков, надо выставить такие нормативы, чтобы было понятно, что лучше оплачивать потребление по счётчику, а не по нормативам. 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо