Архивные новости Ночной режим

Дзержинск замолчал

6 марта журналисты дзержинского проводного радио попрощались со своими слушателями. Насовсем. Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Нижний Новгород», на балансе которой и состояла наша радиостудия, приняла решение о ее закрытии.
altНерентабельно, невыгодно, нецелесообразно... Именно эти многочисленные «не» и объясняют причину той тишины, которая воцарилась в дзержинском радиоэфире. Между прочим, впервые за последние 79 лет.
А для того чтобы не было соблазна воспринимать смертный приговор дзержинскому радио в эмоциональном ракурсе, тут как тут статистика. Как всегда, упрямая и беспощадная.
Подсчитано, что за последние 4 года в Дзержинске число радиоточек сократилось с 60 тысяч до 35 тысяч. В среднем за месяц от проводного радио отказывается 700-900 человек. Если и дальше такими темпами пойдет уменьшение числа дзержинских радиослушателей, то через 3 года у «радио по проводам» будет всего 10 тысяч поклонников среди наших земляков. А к 2015 году они и вовсе иссякнут - по той простой причине, что уйдет поколение, для которого проводное радио представляет интерес.
Едва ли ситуация в других городах области складывается как-то иначе. Тем не менее проводное радиовещание удалось сохранить, например, на Бору. Тамошний радиоузел взял на баланс муниципалитет. Правда, живет он не самостоятельной жизнью, а одной семьей  с местным телевидением  - вскладчину всегда легче.
По словам руководителя пресс-службы дзержинской администрации Александра Маркова, ГТРК «Нижний Новгород» ответила отказом на предложение города  (оно, правда, было сделано неофициально - в устной форме) создать совместное предприятие радийного профиля с тем, чтобы со временем перейти с проводов на более перспективное FM-вещание. И дело даже не в том, что проект этот дорогостоящий. Москва, в чьем подчинении находится Нижегородская ГТРК, якобы занимает принципиальную позицию в вопросе передачи радиостудий местным властям – нет, и никаких гвоздей.
Ну а если бы столица нашей родины не была столь категорична? Все равно выжить нашему проводному радиоэфиру едва ли удалось бы. Городу его финансирование, исчисляемое, по словам Александра Маркова, полутора миллионами в год, будто бы не по силам. (Зато по карману праздничная иллюминация, стоимостью около 3 миллионов рублей!)
О самостоятельной же покупке FM-волны и речи не может идти - цена этого вопроса действительно «непреподъемная». Войти в коалицию с теми, кто уже «на волне»? Так в городе она до недавнего времени была одна - у «Радио-Феликс». Да и та  москвичам продана.
Впрочем, не о том разговор. Помните, у Маяковского? «Если звезды зажигаются, значит это кому-нибудь нужно...». Просто никому не нужно, чтобы в городе было свое радио - вот и весь сказ. Считается, что в Дзержинске и так  развелось слишком много средств массовой информации...

Когда верстался номер, в редакцию из пресс-центра мэрии пришло письмо за подписью директора филиала ВГТРК ГТРК «Нижний Новгород». В нем – предложение мэру Виктору Портнову заключить договор с этой компанией на «производство программ о деятельности администрации г.Дзержинска». Разумеется, за деньги...

Елена ВОЛГИНА
ПОПУЛЯРНОЕ
Под санкциями
Единственный, но запрещенный
В поликлинику — по паспорту
Беременным — нельзя!
БД Банк
БД Банк
Обсудим изменения в Устав
В Дзержинске планируется публично обсудить изменения в городской Устав.
«Умные» счетчики - подождут
Некоторым дзержинцам отказывают в установке «умных» счетчиков электроэнергии в 2022 году.
Школы на базе вузов
Два университета из Нижегородской области победили в конкурсе для развития новых направлений образования.