Архивные новости Ночной режим

И в шутку, и всерьез…

В минувший вторник, 27 апреля, в Городской думе Дзержинска прошло очередное заседание. Камнями преткновения депутатов, как и следовало ожидать, стали поправки в городской Устав и в Порядок заключения инвестиционных контрактов. Правда, в этот раз до голосования по двум этим животрепещущим вопросам дело так и не дошло.

Уставный вопрос

Весь последний месяц политическая жизнь в городе, так или иначе, крутилась вокруг уже набившей оскомину дилеммы «выбирать мэра из числа депутатов или на всенародных выборах». И потому, наверное, минувшее заседание Думы не могло начаться ни с чего другого, кроме как с обсуждения уставных поправок. А «забойщиком», уже на первых минутах депутатской встречи, стал депутат Калигин, который обратился с просьбой к мэру Портнову. Он предложил градоначальнику вынести, наконец, на обсуждение депутатов эти будоражащие умы местных политиков поправки. «В вопросе об уставных изменениях нужно поставить точку», - решительно заявил бывший главврач туберкулезного диспансера, а потом, запинаясь от волнения, изложил свои соображения насчет того, почему это следует сделать безотлагательно.

Надо сказать, душевный трепет Алексея Анатольевича был объясним. Ему пришлось напомнить депутатам, что именно он в феврале этого года стал заложником «уставной неопределенности», освободив кресло, которое занимал последний десяток лет. Ко всему прочему депутат Калигин сообщил своим коллегам, что недавно проверкой его деятельности на посту главврача занялась прокуратура, и это тоже, по мнению народного избранника, связано с его неуступчивостью в вопросе изменения Устава города. «Это не может так больше продолжаться! Что будет дальше? Работы лишится моя жена?» - задал он вопрос залу, не требуя, кажется, на него ответа.

Реакция мэра на взволнованную речь Алексея Калигина была неожиданной. В ответ Виктор Валентинович принял участливый вид и сказал: «Я вас так хорошо понимаю, Алексей Анатольевич…» А дальше господин Портнов посетовал на то, что и сам последние полтора года находится в подобной ситуации… После этих слов, выдержав мхатовскую паузу, мэр обвел зал взглядом и хитро так, с прищуром, произнес: «Не знаешь, откуда и удара ждать».

К слову, этот самый «нежданный удар» Виктор Валентинович тут же и получил от давнего своего «почитателя» - депутата Тяна, который, как всегда с места и без предупреждения, проговорил что-то невнятное насчет личностных качеств мэра. Зал всколыхнулся нестройными смешками, а Виктор Валентинович еще раз обвел присутствующих взглядом, правда, уже торжествующим, а потом перешел к сути вопроса о поправках.

Он заверил депутатов, что спешка ни к чему хорошему в этом деле не приведет, и пообещал, что вынесет уставные поправки на обсуждение Думы уже 18 мая, собрав для этого внеочередное заседание. Мэра поддержал и спикер местного парламента Илья Поляшов, который также предостерег коллег от поспешных решений, предупредив их о том, что предлагаемые поправки касаются не одной статьи главного городского документа, а целого их ряда, а потому без доскональной «проработки и подготовки» здесь не обойтись. После этих-то слов и стало ясно, что депутату Калигину все же придется немного подождать разрешения так мучающего его вопроса.

Инвестиционная несоставляющая

Заметим, что все описанные выше события происходили еще до начала рассмотрения повестки дня, то есть еще при ее обсуждении. А сама собственно повестка в этот раз состояла из 30 вопросов, которым было суждено дополниться еще несколькими. Но пока депутаты продолжали спорить, и очередным «неоднозначным» вопросом стал пятый пункт повестки, в котором предполагалось рассмотреть Порядок заключения инвестиционных контрактов. Если вы помните, на прошлом заседании Думы этот вопрос также вызвал бурю эмоций и страстей. Тогда депутаты рассмотрели его в первом чтении, приняв за основу, и поручили временной думской комиссии решить все разногласия по данному документу с городской администрацией. Но несогласования все же остались, а потому уже в начале заседания депутат Артамонов предложил снять этот вопрос с обсуждения, чтоб не ломать зря копья. Но против такого развития событий выступил председатель уже упомянутой нами комиссии Анатолий Шеин, признавшийся депутатам в том, что народные избранники уже «устали собираться и обсуждать» спорный документ, а потому в этом вопросе также необходимо поставить точку. В итоге полюбовно было решено согласовать спорные моменты с администрацией уже в перерыве заседания Думы и рассмотреть Порядок последним вопросом.

И все же депутатским планам не суждено было сбыться. Да, на перерыв они ушли, и даже консультации, кажется, были проведены, но документ так и не был вынесен на голосование, так как к тому времени иссяк кворум.

Признаться, такое развитие событий наводит вашего покорного слугу на весьма и весьма нехорошие мысли. Был кворум - и аккурат к обсуждению важного вопроса исчез. Уж больно похожи эти срывы голосования по инвестиционному вопросу на попытки протянуть время. Кому оно понадобилось? Рискнем предположить, что тем, кто заинтересован избежать конкурсной процедуры в вопросе подписания инвестиционных контрактов «на проведение реконструкции, капитального ремонта или достройки» муниципальной собственности. Кто эти люди? А вот здесь нам даже предполагать боязно…

«Совет отдыхает»

И все же повестка дня была утверждена. Но опять же не сразу, а лишь после затяжного спектакля, главным действующим лицом которого стал вездесущий и неподражаемый депутат Тян. В этот раз Григорий Индекович вновь не дал соскучиться думской публике. Вопреки своему обыкновению, в минувший вторник в его арсенале были не только «ужимки и прыжки», но и выход на большую сцену - думскую трибуну для выступлений. Причем, занял он ее без предупреждения, в один миг, чем искренне удивил и раздосадовал своих коллег. Лейтмотивом же сольных выходов господина Тяна в этот раз стали «терзания» в поисках справедливости. Депутат, например, был искренне удивлен тем, что незадолго до очередного заседания единоросс Евстифеев попросил коллег снять с себя депутатские полномочия. «В последнее время нас покинули такие уважаемые люди, как Батырев, Евстифеев… Надо выяснить причину, по которой они уходят» - настаивал Григорий Индекович.

Между делом самый неугомонный народный избранник дзержинского парламента сделал и громкое заявление - о создании в Думе нового депутатского объединения (фракции) «КПРФ». Он даже представил председателю Поляшову протокол с первого заседания нового думского образования за своей подписью. В этом документе, кстати, были обозначены и другие участники фракции - Сергей Лесков, Лидия Угольникова и Валерий Фадеев. Но вот прочие приличествующие случаю документы Григорий Индекович передать в президиум забыл или не захотел. А потому в конце концов депутаты были вынуждены проголосовать за новое объединение с оговоркой «после предоставления всех необходимых документов».

Надо отметить, что все свои заявления господин Тян сопровождал порывистыми жестами, а также ежеминутно норовил покинуть зал, но все одно возвращался и продолжал спорить с коллегами, которые уже не стеснялись в выражениях в его адрес, а, к примеру, Илья Поляшов и вовсе официально пообещал лишить Тяна слова.

Во время всех этих «телодвижений» главного думского «проказника» было очень интересно наблюдать за реакцией гостей заседания - профессурой ННГУ имени Лобачевского, прибывшей в зал на утверждение вопроса о передаче в госсобственность здания филиала вуза, что находится на улице Жуковского. По их реакции было понятно, что столь увлекательное зрелище они видят впервые. С лиц гостей не пропадала неловкая улыбка, а к концу «показательных выступлений» господина Тяна из их стана донеслось удивленное: «Да….Наш совет отдыхает!» Видимо, автор этой фразы имел в виду ученый совет вуза, которому и правда, кажется, далеко по накалу страстей до нашей Думы.

 

Признаться, если бы не споры, перепалки и откровенное циркачество Тяна, то очередное заседание Думы прошло бы в кратчайшие сроки, несмотря на повестку дня из 30 вопросов. Ведь основная их масса не вызвала долгих баталий, а потому уже к трем часам дня (приступили к работе около 13.00. - Прим. автора) местные депутаты внесли изменения в бюджет этого года и присвоили звание Почетный гражданин города Дзержинска депутату Нине Колесниковой и директору ОАО «НИИК» Николаю Кузнецову, с чем мы последних от души и поздравляем. Кроме того депутаты решили сразу несколько важных для местного образования и социальной сферы вопросов, обрадовали студентов и преподавателей Дзержинского филиала ННГУ собственным зданием, приняли отставку депутата Евстифеева и утвердили в полномочиях преемника депутата Батырева по партийному списку «Единой России» - Сергея Пономарева, отвергли поправки в Устав города, не касающиеся способа избрания мэра. А также депутаты одобрили отчеты думских комитетов, внесли изменения в план работы самой Думы и приняли сразу несколько обращений к председателю Правительства России, депутатам Государственной думы и Законодательного собрания области.

Неплохо потрудились, но с каким предисловием….

Сергей Кулаков

ПОПУЛЯРНОЕ
Еще один маньяк?
Последняя ночь без тепла
Об отоплении - с откровениями
Трассу ночью перекроют
Реклама
В лагеря
Куда отправят детей Дзержинска будущим летом?
Сгинь, клещ! Держись, комар!
Погосты Дзержинска заливают химией против кровососущих
Чиновники «присядут»?
СКР завершил уголовное дело против чиновников Дзержинска по статье «халатность»
Жизнь взаймы