декабря
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Новости партнеров

Диабет и зрение

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

Люди, которые страдают от столь распространенного заболевания, как сахарный диабет, нередко сталкиваются с проблемами, вызванными снижением качества зрения. Повышенный сахар в крови порой становится причиной такого плачевного результата, как полная или частичная слепота. О том, почему диабетики должны следить за изменениями собственного зрения и что нужно делать, чтобы сохранить его, мы беседуем с офтальмологом «Поликлиники ЮНА», к.м.н., врачом высшей квалификационной категории Ольгой Владимировной Кольчик. 

 
- Почему люди с сахарным диабетом находятся, скажем так, в группе риска по зрению?

- Диабетическая ретинопатия - закономерный результат воздействия повышенного уровня глюкозы крови на сетчатку глаза у больных сахарным диабетом.  Это осложнение зачастую становится причиной слепоты даже у молодых пациентов.

- Отчего возникает диабетическая ретинопатия?

- Причиной диабетической ретинопатии является избыток глюкозы, который влияет на сосуды сетчатки глаза. В результате на ней появляются зоны ишемии (недостатка кислорода), в которых впоследствии образуются новые сосуды, чтобы  компенсировать недостаточное кровоснабжение сетчатки. Но, к сожалению, это уже «неполноценные» сосуды, они отличаются повышенной  проницаемостью и ломкостью. Из-за непрочности этих сосудов возникают кровоизлияния и отек сетчатки, что приводит к снижению зрения и слепоте.

- У всех ли пациентов с диабетом возникает диабетическая ретинопатия?

- При длительном течении сахарного диабета вне зависимости от возраста и пола пациента ретинопатия неизбежно возникает и неумолимо прогрессирует. Отсутствие комплексного лечения диабета и несоблюдение рекомендаций врача может привести к неблагоприятным исходам диабетической ретинопатии: гемофтальму (кровоизлиянию внутрь глаза), отслойке сетчатки с последующей потерей зрения, неоваскулярной глаукоме.

- А как диабетик может понять, что пора бить тревогу?

- Если внезапно пропало или резко ухудшилось зрение на одном глазу, появились плавающие пятна, человек вдруг начал замечать, что перед глазами периодически мелькают «мошки», появляются вспышки и затемнения, появилось пятно перед глазом или искажение прямых линий - это повод НЕМЕДЛЕННО обратиться за помощью. Желательно, чтобы осмотр проводился офтальмологом-ретинологом (специалистом по заболеваниям сетчатки). Ни в коем случае нельзя ждать, пока эти симптомы пройдут сами, так как в ряде случаев помочь можно только в первые часы.

- Можно ли избежать подобных тяжелых ситуаций?

- Да. Каждый пациент с сахарным диабетом должен быть осмотрен окулистом при постановке диагноза «сахарный диабет» и  в дальнейшем не реже 1 раза в год (даже если врач не обнаружил признаков ретинопатии). При наличии ретинопатии частоту осмотров определяет офтальмолог, при тяжелых ситуациях направляет в специализированные клиники для проведения лечения.

Обязательным условием осмотра глазного дна является расширение зрачка при помощи специальных капель. Если это условие не соблюдается, осмотр нельзя считать качественным, так как врач не сможет в деталях рассмотреть глаз полностью.

- А есть ли болезненные ощущения, чтобы человек мог понять, что с глазами что-то не так?

- Нет. Пациент не может сам оценить свое состояние. Часто бывают ситуации, когда человек резко слепнет на один или оба глаза. До этого его ничего не беспокоило, зрение было хорошим и он не обращался к офтальмологу. К сожалению, не всегда в таких случаях врачи могут полностью восстановить зрение.

- Неужели ничего нельзя сделать?

- Сахарный диабет - не повод опускать руки и отчаиваться. В мире тысячи людей переживают такие сложности. Для своевременного выявления осложнений со стороны глаз при сахарном диабете необходимо проходить ежегодное медицинское обследование у офтальмолога. Обязательным условием положительного эффекта от лечения является хорошая компенсация сахарного диабета, нормализация артериального давления и оптимальные показатели липидов крови.

В «Поликлинике ЮНА» есть все необходимое для осмотра пациентов с сахарным диабетом. Осмотр проводится в соответствии с алгоритмами: осуществляется проверка остроты зрения, внутриглазного давления, осмотр с широким зрачком на щелевой лампе. При необходимости пациенту проводится лазерное лечение.

Очень важно помнить о том, что диагностика диабетической ретинопатии на ранних стадиях и своевременное лечение дают возможность остановить развитие и прогрессирование этого осложнения и не допустить снижения зрения и слепоты.
 

«Поликлиника ЮНА», ул. Пирогова, 26А,

21-40-50, 8-930-810-25-25


Лицензия № ЛО-52-01-004202
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Беседовала Анна Львова
Реклама
59817.05.2018

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо