июня
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Городская дума

Бои думского значения продолжаются

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
Депутат Юрий Шахунц в бешенстве от решения своих коллег, голосовавших против изменений в положение о проведении публичных слушаний 

На прошлой неделе в Городской думе состоялось очередное заседание, которое закончилось новыми громкими заявлениями депутата Юрия Шахунца в адрес заместителя главы администрации Дзержинска по внутренней политике Павла Воронина.

 
Собственно, это был самый яркий эпизод последнего заседания Думы, так как изначально ничего не предвещало скандала. Повестка была «проходной», но в нее народные избранники «с голоса» внесли несколько изменений. Например, часть депутатского корпуса потребовала отчитаться за прошлый год департамент финансов и Контрольно-счетную палату Думы. Вот только споры вызвали не эти вопросы, а попытка внесения поправок в «Положение о порядке организации и проведения публичных слушаний в сфере градостроительной деятельности».

С таким предложением выступил комитет по архитектуре и строительству, а главная идея поправок заключалась в том, что в слушаниях должны принимать участие только жители тех районов, которых коснется планируемый к возведению объект. И вроде бы идея вполне понятная, но часть депутатов отнеслась к ней скептически, засыпав докладчика, а им выступал председатель комитета по строительству Юрий Шахунц, и руководителя правового управления Думы Николая Ненашкина вопросами. Их интересовал порядок ознакомления с документацией проекта, как будет определяться круг домов, которые смогут принимать участие в обсуждении, и так далее. Впрочем, ответы правового управления их не удовлетворили, а потому выступающие настаивали на доработке проекта. Как следствие, он был отклонен при голосовании, а вот тут и случился скандал.

Зал сразу же решил покинуть господин Шахунц, который напоследок произнес весьма и весьма громкую речь. «Вот смотрите, что у нас происходит сегодня здесь! Свои вопросы, которые Воронину надо было, он и «затащил»! Господин Нестеров, вы запомните этот момент! Вы развели у себя в администрации содом! И группа лиц, которая принадлежит господину Воронину, сегодня рулит, как хочет. Муха не пролетит мимо него!.. Для людей ведь делаем, а Воронину просто застраиваться надо, где он хочет! И землю пилить так, как ему надо, чтобы люди не участвовали в этих процессах!.. Бюджет они собрались обсуждать! Как вы его будете обсуждать?! Документов нет, ничего не подготовлено! Все «с голоса», и все «пролезло»! А счетная палата?! Не того человека ей руководить поставили?! Господин Воронин, вы заигрались!» - произнес народный избранник свой громкий монолог и вышел из зала.

Заседание на какое-то мгновение погрузилось в тишину, а дальше депутаты продолжили свою работу. Народные избранники приступили к рассмотрению внесенных «с голоса» вопросов. К руководителю департамента финансов Ольге Сахончик претензий не было, но председатель бюджетного комитета Думы Юлия Абызова предложила тут же заслушать анализ исполнения бюджета за 2017 год Контрольно-счетной палаты. И основные выводы, которые озвучила ее председатель Эльвира Топко, тоже не отличались новизной, она заявила, что нарушений законодательства не выявлено. Вот только госпожа Абызова заявила, что проверку бюджета должен был провести внешний независимый орган, которого у нас до сих пор так и не создано. В связи с этим она усомнилась, имеют ли право депутаты принимать отчет администрации об исполнении бюджета или нет.
И вот тут уже не вытерпел другой думский «тяжеловес» - Валерий Артамонов. «Юлия Юрьевна, ты зачем из нас идиотов-то делаешь? На прошлом заседании Думы мы приняли решение, что КСП у нас - независимый орган. Чтобы его юридически оформить, нужно время. Отчет администрации должен быть на следующей Думе, а его какого-то… специально вставили на этой. Зачем вынесли этот вопрос?» - эмоционально выступил он. Но Юлия Абызова не вняла ему и продолжала настаивать на разъяснениях юристов. И они, кстати, как думский, так и администрации, ответили, что если отсутствует независимый орган, то проверку может осуществлять внутренний. Такое разъяснение, по их словам, дала даже Государственная дума. Вот только тут в спор вступил уже господин Богданов, который затребовал мнение прокуратуры по этому поводу. Но и оно озвучено не было, так как она вопрос пока не рассматривала.

В общем, спор этот мог бы продолжаться вечно, но Сергей Попов поставил вопрос на голосование, и депутаты его приняли. Правда, что именно они одобрили, нам так и осталось непонятно. Зато в очередной раз стало ясно, что в дзержинской Думе накопился ряд очень серьезных противоречий между ключевыми политическими группировками. И во что эта ситуация выльется, трудно сказать, но уже скоро депутатам предстоит голосовать за отчеты глав, а потому ждать осталось недолго.

Сергей Кулаков
57601.06.2018

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо